Уэйн Руни
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Англия уже во Франции, Швейцария спасается с 0:2. Обзор Евро-2016

Сборная Англии стала первой командой, обеспечившей себе место на чемпионате Европы – 2016 через отборочный турнир.
6 сентября 2015, воскресенье. 09:00. Футбол

Группа С


Победная поступь сборной Словакии прервалась в Овьедо – испанцы, настроенные на месть за прошлогоднее поражение, сразу же взяли быка за рога и открыли счёт в первой же опасной атаке. Давид Сильва, славящийся шикарным видением поля, вновь стал героем эпизода, выпилив отличную передачу из глубины на Хорди Альбу – тому оставалось только подставить голову. А к получасу игры счёт удвоил Андрес Иньеста, реализовав удар с «точки», заработанный Диего Костой.

Правда, не всё для испанцев было так беспечно. Словакам не повезло, что первыми не забили они – Роберт Мак выбегал на рандеву с Касильясом после подарка от Серхио Рамоса в центре поля, но пробил неточно. Словацкая сборная не опустила руки и при 0:2, продолжая временами выбегать в атаку, но с ударами Гамшика и Дюриша справился Касильяс, а большего «красная фурия» создать не позволила. И вернула себе первое место в группе.

Важного успеха добилась сборная Украины, одолев в родных стенах белорусов. «Жовто-блакитные» начали мощно, тоже открыв счёт в дебюте (и для этого им понадобилась всего одна передача от Андрея Пятова), а затем довели результат до крупного. Особняком стоит гол Евгения Коноплянки, чётко реализовавшего пенальти, – незадолго до начала матча у него родилась дочь. Белорусы после перерыва немного подсластили пилюлю поражения, но сути это не изменило. Украина постарается пробиться на Евро-2016 напрямую, и для этого подопечным Михаила Фоменко нужно побеждать в Словакии уже во вторник.

А сборная Люксембурга преподнесла «карликовую» сенсацию. Она одолела в домашнем матче Македонию, отправив её на последнее место в группе. Хозяева вырвали победу уже в компенсированное время стараниями Себастиана Тилла. В нижней части таблицы теперь тоже своя интрига – кто станет четвёртым? Почти равные шансы на это у Беларуси, Македонии и Люксембурга.

Группа Е


Сборная Англии стала первой командой, забронировавшей путёвку на чемпионат Европы во Францию. После семи туров «три льва» не потеряли ни одного очка, а англичане не могут нарадоваться на новое поколение игроков, заботливо подведённых к основе Роем Ходжсоном. Джон Стоунз, Нэтаниэль Клайн, Люк Шоу, Джонджо Шелви, Джейми Варди – эти люди играли в стартовом составе сборной Англии в Сан-Марино. Все они, за вычетом Шоу, пару лет назад и не думали о национальной команде.

В Сан-Марино англичан ждала лёгкая прогулка. «Три льва» огорошили карлика шестью безответными мячами, а Уэйн Руни, реализовав пенальти, повторил рекорд Бобби Чарльтона по количеству голов за сборную Англии. Отличный матч провёл хавбек «Эвертона» Росс Баркли, записав на свой счёт «гол+пас», снова забил Гарри Кейн. Теперь англичане могут спокойно готовиться к чемпионату Европы, так что Рой Ходжсон, весьма вероятно, проверит в деле новых бойцов.

Стратегически важную победу в борьбе за второе место одержала сборная Швейцарии. Страна сыра и шоколада в первые 80 минут вряд ли понимала, что творится с их дружиной – Словения смотрелась собраннее, организованнее и воспользовалась двумя ошибками в обороне швейцарцев. Но во втором тайме Владимир Петкович заметно освежил атаку Швейцарии, отрядив на поле Эмболо, Дрмича и Штокера. И оказался провидцем. Игроки с лавки перевернули ход матча с ног на голову, вдохновив сборную на невероятный камбэк. Сначала отличились Дрмич и Штокер, а уже на 94-й минуте нападающий гладбахской «Боруссии» поставил точку в матче, отменно сыграв на добивании. Теперь всё в руках Швейцарии, которая через три дня поедет на «Уэмбли».

А словенцы, пропустив три гола в Базеле, откатились со второго места аж на четвёртое – спасибо сборной Эстонии, которая вновь намерена влезть в стыковые матчи. Победу над Литвой эстонцам принёс гол экс-игрока «Амкара» Константина Васильева, который буквально прошил своим ударом Гедрюса Арлаускиса. Правда, календарь у Эстонии такой, что сохранить третье место будет невероятно сложно.

Группа G


В группе сборной России обошлось без сюрпризов – выиграли те, кому полагается по классу. Лидер секстета – сборная Австрии – сделала ещё один шаг к поездке на чемпионат Европы, победив на домашней арене молдаван. Не смотрите на счёт 1:0 – по-хорошему австрийцы должны были побеждать куда крупнее. Они прижали соперника к своим воротам, сыграли намного агрессивнее, но излишнее старание забить красиво, временами даже пижонство играло злую шутку. 22 удара по воротам против 2 – такая статистика не может врать о ходе матча.

Однако свой гол Австрия всё же провела на старте второго тайма. И вновь подопечные Марселя Коллера разыграли очень красивую комбинацию – Алаба сыграл в стеночку с Янко, пробил издали, а Златко Юнузович подкараулил едва ли не единственную за матч ошибку Ильи Чебану, отбившего мяч перед собой. Австрийцы отпраздновали шестой кряду успех, и набор хоть каких-то очков в матче со Швецией выведет их на Евро.

Свою победу одержала и сборная Черногории, одолев Лихтенштейн при пустых трибунах (наказание за брошенный в Игоря Акинфеева файер). Героем матча стал Стеван Йоветич, поймавший кураж после перехода в «Интер». В конце первого тайма он выпилил шикарную передачу на Фатоса Бечирая, который здорово завершил комбинацию, а во вторые 45 минут забил уже сам, красиво закрутив мяч с угла штрафной под дальнюю штангу. Правда, эта победа вряд ли что-то даст черногорцам – поезд для них уже почти ушёл.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 38
27 марта 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждёте от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →