Игорь Акинфеев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

Россия — Швеция. 9,0 — чудотворцу Акинфееву от Константина Генича

Наш обозреватель Константин Генич выставил оценки игрокам сборной России за квалификационный матч Евро-2016 с командой Швеции.
6 сентября 2015, воскресенье. 12:00. Футбол

Фоторепортаж с матча Россия — Швеция



Игорь Акинфеев — 9,0
Все болельщики сборной, футболисты и Леонид Слуцкий должны расцеловать чудотворца. Этот результат действительно сделал Игорь Акинфеев. К сожалению, в концовке матча сборная провисла. И если бы не Акинфеев, потащивший два мёртвых мяча от Берга и Форсберга, то никакой победы мы бы не увидели. Абсолютно безошибочно провёл матч, в том числе когда были забросы в штрафную. Он удачно играл на выходах, был прекрасен на линии. Даже справился с ударом Форсберга в ближний угол, когда случился рикошет. Эти сейвы делают Акинфеева лучшим игроком матча. Этот матч — суперкоменсация Игорю за те ошибки, которые он допускал ранее, за которые его «троллили» критики. Хочется, чтобы Акинфеев держал ту форму, которую он продемонстрировал в недавнем матче в Краснодаре и сейчас в игре за сборную.

Игорь Смольников — 7,5
Смольников сделал голевую передачу на Дзюбу. Он очень активно действовал на своём фланге, не дал ничего сделать своему оппоненту. Хотя в моменте с Форсбергом, когда он пробил, стоило встречать пораньше. Но это частности. Плюс нельзя не отметить потрясающий подкат, когда на ударной позиции оказался Берг. Правый защитник подстраховал двух центральных, здорово всё прочитав и сместившись налево.

Голевая передача в падении и блокировка удара Берга — это не акинфеевские сейвы, но это также ключевые моменты встречи.

Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич — по 7,0
Не стал бы разделять пару центральных защитников. На мой взгляд, надёжно сыграл центр обороны. На Березуцкого и Игнашевича была сумасшедшая нагрузка в концовке матча, когда шведы откровенно навалились и постоянно забрасывали мяч в штрафную. И здесь Березуцкий и Игнашевич очень неплохо проявили себя в верховой борьбе. Играя против габаритных шведов, Берга, Вернблума, Тойвонена, центральные защитники не ошиблись, с задачей справились. За весь матч был, по сути, один более-менее опасный удар головой по нашим воротам, но Берг не попал в створ.

Да, конечно, были некоторые помарки и у Березуцкого с Игнашевичем. Дали пробить Бергу, когда Акинфеев вытащил мяч из-под перекладины. Не разобрались с мячом, когда тот едва не заскочил в ворота, там Смольников, пытаясь исправить ситуацию, ткнул его в сторону ворот, но Акинфеев среагировал.

Юрий Жирков — 6,5
Жирков был активен, добротно отрабатывал свой фланг. Но если вспомнить моменты, которые возникали во втором тайме, как раз Жирков чуть-чуть не справлялся с Дурмазом, которого перевели на правую бровку. Можно было поближе его встречать. Именно поэтому последовала замена на Кузьмина. Правда, Жирков и повреждение, похоже, получил. В целом оборона наша сыграла на ноль. В первом тайме по игре Жиркова вопросов не было, где нужно он подстраховывал, успевал вовремя опускаться назад. Единственное — не шли у него подачи. Ни с игры не получалось, ни со стандартов.

Игорь Денисов — 7,0
Я очень хотел серьёзно набросить оценки игрокам средней линии, но всё-таки во втором тайме мы не играли здорово. К сожалению. Что касается игры опорных, то у шведов было не так много атак через центр. Был один момент, когда в итоге пробил Форсберг в ближний. Ну и конечно, проиграли мы подбор на последних секундах, когда опять же бил Форсберг. Но в большинстве эпизодов Денисов был скалой. Он делал то, к чему нас приучил за долгие годы. Денисов боролся за мячи, цементировал центр поля. Дал возможность Дзагоеву вести игру, особенно это было заметно в первом тайме. Плюс на Денисова выпала серьёзная нагрузка: нужно было всё время подбирать мячи, которые вылетали из штрафной, нужно было не терять позицию, страховать партнёров. В целом он практически со всеми задачами справился.

Алан Дзагоев — 7,5
Дзагоев проделал просто потрясающий объём работы. Свои 12-13 километров он точно «съел» в этой игре. Причём работа Дзагоева была очень полезной. Но, к сожалению, в концовочке ему не хватило силёнок. Было видно, как тяжело ему даётся возврат на свою позицию. Но в борьбе Дзагоев был очень хорош. Он ведь и пас на Широкова вырезал в самом начале, когда лайнсмен всё-таки поднял флажок. Я в репортаже подчёркивал, как хорош был Дзагоев. Все атаки шли через него. Он часто выводил мяч из обороны в атаку, подстраивался под передачи, создавал численное преимущество для нашей команды на разных участках поля.

Леонид Слуцкий сказал, что его более чем устраивает Дзагоев на позиции опорного полузащитника. Когда Алан играет ближе к атаке, он допускает многовато брака. А так тот объём, который даёт Дзагоев, позволяет ему успевать везде. Это игрок второй линии атаки. Ему нравится вести игру, часто быть с мячом. А физика позволяет отрабатывать и вперёд, и назад. В игре со Швецией Дзагоев уж точно не разочаровал Слуцкого, да и всех российских болельщиков.

Роман Широков — 8,0
Капитан, на мой взгляд, заслужил оценку 8,0. Хотя бы за тот гениальный пас пяткой. Широков был настоящим капитаном, он обострял игру, забил гол из мнимого офсайда. На мой взгляд, у нас был капитан на поле, человек, который вёл игру, дирижировал, временами пихал партнёрам. Пас пяткой в голевом эпизоде — это просто шедевр.
Роман Широков, на мой взгляд, заслужил оценку 8,0. Хотя бы за тот гениальный пас пяткой
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Роман Широков, на мой взгляд, заслужил оценку 8,0. Хотя бы за тот гениальный пас пяткой

Александр Кокорин — 7,0
Александр был очень активен, но, к сожалению, загубил два момента. Он протыкал мяч мимо вратаря, но там шведы вынесли с линии, и уже в концовке он дважды бил из выгодных позиций, но не сумел отличиться. При этом Кокорин поучаствовал в голевой атаке, вовремя расстался с мячом. Также в первом тайме он с правого фланга сделал две классные передачи, но Шатов и Широков не сумели завершить эти атаки голами.

Нельзя сказать, что Кокорин матч провалил, но и не скажешь, что выдал феерическую игру. Он сыграл качественно: поучаствовал в атаке с голом Дзюбы, мог сам забить, мог записать пару голевых, если бы партнёры не подвели. В конце концов, не нужно забывать, что он сумел отпахать все 90 минут, хотя в последний месяц в официальных матчах сыграл чуть больше тайма.

Олег Шатов — 6,5
Не готов сказать, что Шатов провалил матч. На команду он сыграл здорово. Он также выполнил огромный объём работы, много боролся, несколько раз перехватывал мячи. Это всё здорово. Но хотелось бы видеть от него больше креатива. Пожалуй, единственный активный момент, в котором он был задействован, это когда Кокорин выкатил мяч под удар, но Шатов не попал в створ. А так ничего сверхъестественного Шатов не сделал. Плюс ещё он совершил грубую ошибку во втором тайме, когда с чужой половины поля сделал передачу на свою точно в ноги шведскому игроку. Но всё-таки остановлюсь на оценке 6,5.

Артём Дзюба — 7,5
Артём «наелся», наборолся на несколько матчей вперёд. Он не избегал борьбы, искал её, боролся и бился интенсивно, качественно. Когда Дзюба терял мяч, он тут же снова вступал в борьбу, пытался отвоевать его. Ну и нельзя недооценивать тот факт, что Дзюба забил победный мяч. О чём тут можно говорить? Остальная работа нашего форварда была менее продуктивной. Моментов у него практически не было, хотя он до конца шёл на защитников, напрягал их. Главное — он забил, причём как — технично, от штанги, перебросил мяч через лежащего Смольникова. А это уже практически делает из него героя матча.
Артём Дзюба «наелся», наборолся на несколько матчей вперёд
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»

Артём Дзюба «наелся», наборолся на несколько матчей вперёд

Олег Кузьмин — 6,5
Очень хорошо вошёл в игру Кузьмин, несмотря на то что получил жёлтую карточку. Пару раз проиграл один в один, но Дурмаз был очень хорош, резв. В такую игру очень тяжело войти, тем более Олег вышел на левый фланг, где давно не играл. Команда продышалась, а соперник давит, набрасывает мячи в штрафную, постоянно подбирает. Да и через фланг Кузьмина много игры шло. Но несколько классных перехватов он сделал и в целом надёжно вошёл в игру, уж точно не провалился.

Алексей Ионов — б/о
Ионов бодро вошёл в игру, практически сделал голевой пас на Кокорина. Был эпизод, где он двинулся не в ту сторону. Но нельзя сказать, что Ионов вышел провально. Свой отрезок он отбегал, поучаствовал в создании контратак, помог сзади.

Алексей Березуцкий — б/о
Березуцкий сделал то, что и должен был сделать. У него было не так много времени. Он вышел в тяжёлый момент и пригодился. Поборолся Березуцкий на «втором этаже». Не провалился. Пусть не обижаются на меня два Алексея, но оставлю их без оценки, немного у них было времени, чтобы проявить себя. Но свой вклад в командный успех они внесли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 220
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →