Комиссия ФИФА посетила «Лужники»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Евгений Бакин

Реконструкция с опережением графика. «Лужники» за 3 года до ЧМ

В выходные представители ФИФА посетили БСА «Лужники». О результатах инспекции – в репортаже со стройплощадки главного стадиона ЧМ-2018.
6 сентября 2015, воскресенье. 16:30. Футбол
Уже больше года прошло с тех пор, как капитан сборной Германии Филипп Лам поднял над головой кубок мира. Этот момент ознаменовал завершение мундиаля в Бразилии. Теперь очередь России принимать крупнейший мировой футбольный праздник. За сравнительно короткое время в 11 городах-организаторах должна появиться вся необходимая инфраструктура для проведения матчей ЧМ на самом высоком уровне. И ФИФА пристально следит за ходом работ.

С 1 сентября представители организации находятся в нашей стране с визитом, в ходе которого делегация посетила города-организаторы Кубка Конфедераций — 2017 – Санкт-Петербург, Казань, Сочи и Москву. Главой делегации гостей является руководитель департамента ФИФА по проведению чемпионатов мира Крис Унгер.
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
5 сентября, в День города Москвы, работа в чаше стадиона «Лужники» кипела, несмотря на выходной день и непрерывный ливень. Трудилась и делегация, у которой на этот день по плану было намечено посещение стройплощадки арены, на которой пройдет финал чемпионата мира — 2018. По словам генерального директора Оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, в состав делегации вошли 35 специалистов различного профиля, и это самая многочисленная группа, посещавшая Россию. Такое число работников ФИФА обусловлено тем, что основная цель визита – обсуждение будущего функционирования стадиона, а не хода строительства. Если говорить словами господина Унгера, «делегация в вопросах строительства просто некомпетентна». Поэтому главными вопросами, вынесенными на обсуждение по ходу визита, были подготовка и проведение соревнований, безопасность, транспорт, обеспечение работы СМИ, реализация маркетинговой и билетной программ.

До окончания реконструкции «Лужников» остаётся ещё полтора года, поэтому сегодня сложно увидеть даже приблизительную картину того, как будет выглядеть арена по окончании строительства. Однако уже сейчас есть определенные результаты, которыми осталась довольна делегация во главе с Крисом Унгером. По его словам, реконструкция в «Лужниках» идёт даже с опережением графика, работа не прекращается ни на день. Очень важно, что нет никаких перебоев с финансированием. По словам Сорокина, финансовый фундамент надёжный и проблем с этим возникнуть не должно.
Вообще, Москва – важнейший город на карте мундиаля-2018. Здесь помимо матчей Кубка Конфедерации и чемпионата мира будут также располагаться Конгресс ФИФА, международный вещательный центр и многие другие объекты. Поэтому к столице приковано особое внимание со стороны чиновников, ответственных за подготовку нашей страны к проведению мирового первенства. И Крис Унгер, и Алексей Сорокин отмечали, что взаимодействие с руководством Москвы находится на очень высоком уровне.

Что же касается вопросов о ходе реконструкции БСА «Лужники», то на них ответил начальник отдела строительного контроля Мурат Ахмадиев. На бытовом языке (что очень важно для гуманитариев) он объяснил, что главная новость на данный момент – это начало работ по монтажу настила трибун. Кроме того, сейчас ведутся работы на внутренней части фасада стадиона, в то время как установка металлоконструкций для удержания фасадной стены уже завершена. Фасад будет облицован панелями. Дальше на повестке дня устройство вентиляции и системы канализации.

К слову, на стадионе в Сочи сейчас уже идут работы по подготовке игрового поля. «Лужники» пока от этого далеки, но строителей это не смущает. Время ещё есть, все стадионы должны быть сданы в эксплуатацию к последнему кварталу 2017 года (по договору с ФИФА). Мурат Ахмадиев обещает, что поле будет готово к следующему году. В следующий раз делегация ФИФА посетит Россию в начале 2016 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →