Игроки сборной Нидерландов по футболу
Текст: Сергей Титов
Фото: Reuters

Бесцветные оранжевые. Сборная Нидерландов на грани катастрофы

Сборная Нидерландов всё дальше от попадания на чемпионат Европы. И дело не только в слабой игре оранжевых – причины неудач куда глубже.
7 сентября 2015, понедельник. 00:40 Футбол

Голландский футбол сейчас переживает самые горькие дни за последние годы. Такой кошмарной сборной Нидерландов мы не видели уже давно. До сих пор сидит в памяти осечка в отборе на чемпионат мира – 2002, когда оранжевые пропустили вперёд Португалию и Ирландию. А на Евро-2012, попав в «группу смерти», голландцы не сумели зацепить ни одного очка. Но даже те провалы меркнут по сравнению с тем, что происходит сейчас. Под угрозой выход на Евро-2016 – самый простой в истории чемпионат Европы в плане отбора. А сборная безвольно проигрывает один матч за другим.

Год назад все удивлялись: чем своих подопечных кормит Луи ван Гал? На чемпионате мира «Заводной апельсин» удивил многих, добравшись до бронзовой медали. Тогда ван Гал наступил на горло не собственной – национальной песне, отказавшись от традиционных 4-3-3, ставших визитной карточкой голландцев на долгие годы.

Старик Луи выжал из той сборной максимум, а многие игроки ушли на повышение – чего стоит хотя бы появление в «Манчестер Юнайтед» Дейли Блинда и Мемфиса Депая.

Но голландская сказка продолжалась недолго. В новый отборочный цикл оранжевые вступали с Гусом Хиддинком, и планка результатов резко упала вниз. Хиддинк не сумел выиграть ни одного ключевого матча – еле-еле вырванная ничья в домашнем матче с Турцией, поражения в Праге и Рейкьявике. А превью каждой игры в голландской прессе начиналось с вопроса «Это последний матч для Хиддинка?» Гус старался что-то поменять, вернулся к старым добрым 4-3-3, тасовал состав, но выглядел, словно слепец, пытающийся собрать кубик Рубика. В такой обстановке Хиддинк продержался всего год.

Проводив Гуса, по сути, на пенсию, доверили тренерский пост Данни Блинду, который устал от роли «вечно второго». Но разве стало лучше? В четверг в гости к сборной Нидерландов пожаловали исландцы. И повергли Амстердам в шок, победив абсолютно по делу. А теперь оранжевых размазали по стенке в Конье.

Лидер турецкого «Галатасарая» Уэсли Снейдер перед матчем сборных Турции и Нидерландов предостерегал своих товарищей по команде – мол, турецкие футболисты и болельщики готовы устроить настоящий ад. И оранжевых действительно ждал ночной кошмар – такой ужасной игры в исполнении сборной Нидерландов мы не видели давно. Никакой искорки, идеи, скорости в атаке, никакой организованности в обороне, никакого запредельного настроя – и результат абсолютно логичен. 0:3 от Турции – соперника, который, кстати, переживает кадровый кризис.

Даже символично, что уничтожение оранжевых началось с человека, для которого Нидерланды не чужая страна. Огузхан Озьякуп родился в голландском городе Зандаме, прошёл академию «АЗ Алкмар» и играл за юношеские сборные Нидерландов, но на взрослом уровне решил выступать под флагом со звездой и полумесяцем. Именно Озьякуп открыл счёт в матче, получив идеальную передачу из глубины от Арды Турана и технично переиграв Яспера Силлессена. А в середине первого тайма голкипер оранжевых набедокурил сам, не сумев отразить простенький удар того же Турана в ближний угол. Окончательный счёт турки установили уже в концовке – Джанер Эркин задавил голландского защитника Грегори ван дер Виля и снабдил мячом Бурака Йилмаза.

0:3 в Турции – кошмарно. Но ещё хуже, что голландцы все 90 минут смотрелись совершенно потерянными. Подопечные Данни Блинда атаковали однообразно, закидывая мяч на фланги, и турки быстро раскусили план голландского наставника. А «плана Б» у тренерского штаба не нашлось. Так же было и в домашнем матче с Исландией – но тогда хоть какой-то остроты добавлял Арьен Роббен. Когда игрок «Баварии» в очередной раз сломался, расклеилась и игра голландцев. Заменить Роббена сложно, заменить таким прямолинейным игроком, как Лусиано Нарсинг, и вовсе нереально.

Что происходит? Можно закидать шишками Луи ван Гала, который, уходя со своего кресла, нередко оставляет за собой пепел да руины. А можно отметить, что голландский футбол просто мельчает. Пять лет назад оранжевые достойно сражались с Испанией в финале чемпионата мира, и та сборная была сверху донизу наполнена звёздами. Время потрепало лидеров той сборной (Уэсли Снейдер и Робин ван Перси, променявшие топ-клубы на чемпионат Турции, уже совсем не те), а новых пока не выросло. Да, много авансов выдано Мемфису Депаю, но качественно играть в каждом матче он пока не может. И его дебют в «Манчестер Юнайтед» это только подтверждает.

В футболе существует понятие «урожайное поколение». Голландцам не стоит далеко ходить за примерами – достаточно заглянуть в соседнюю Бельгию, где таланты растут, как грибы после дождя. В распоряжении бельгийцев Эден Азар, Кевин Де Брёйне и ещё десяток ярких игроков, которых сложно уместить на поле. В Нидерландах с поколением, напротив, проблема – из будущих мировых звёзд в Стране тюльпанов за последние годы родился лишь Депай, и пока лишь единицы претендуют на такой же карьерный скачок. А успех оранжевых в Бразилии – это заслуга в первую очередь Луи ван Гала, который выжал из апельсина все соки.

Если углубиться в корни проблемы, то в голландском чемпионате рождается неприятная тенденция. За годы в местном футболе появилась так называемая карьерная лестница, по которой любой голландский игрок может попасть в условный «Аякс» транзитом через «Бреду» или «Венло». Сейчас эта лестница начинает разрушаться – всё чаще местные таланты задвигаются в сторону, а предпочтение отдаётся уже понюхавшим пороху легионерам. Например, в том же «Аяксе» в прошлом сезоне за место ведущего форварда конкурировали Колбейн Сигторссон и Аркадиуш Милик, тогда как таланты амстердамской академии оказались не у дел.

Есть и ещё один побочный эффект – всё чаще голландские игроки уезжают в Европу необстрелянными и не готовыми к серьёзной конкуренции. Показательна история Уэсли Худта – защитника, который в прошлом сезоне застолбил за собой место в основе «АЗ Алкмар», но уже зимой попросил себе новый контракт и, не найдя понимания у руководства «сыроваров», подписал соглашение с «Лацио». Однако в Риме Худт стал глубоким резервистом, хотя ещё сезон-другой в Эредивизии ему не помешали бы. Таких историй, к сожалению, становится всё больше, и постепенно это складывается в тревожный пазл для голландского футбола.

Правда, несмотря на столь горькую ситуацию, для сборной Нидерландов ещё не всё потеряно. Календарь оставшихся матчей (Казахстан и Чехия) даёт оранжевым надежду на попадание в стыки. Но отыграть два очка у Турции будет очень непросто. «Нынешнее положение просто ужасающее, действительно ужасающее», – признаёт нападающий голландцев Робин ван Перси.

Шансы попасть на чемпионат Европы у оранжевых ещё остаются, но сейчас футболу Страны тюльпанов нужна перезагрузка. Причём полная – начиная чемпионатом и заканчивая сборной страны. Кстати, такая диспозиция вам ничего не напоминает?

Ещё 3 события игрового дня

Исландия и Чехия вышли на Евро

В группе А с прямыми путёвками на чемпионат Европы уже всё ясно. И кто скажет, что итог несправедлив? Первой отпраздновала триумф сборная Чехии, одержав непростую победу в Латвии (2:1) благодаря голам Давида Ламберски и Владимира Дариды. Латвийцы серьёзно прибавили

в концовке, но так и не сумели совершить «камбэк» с 0:2. А затем свою путёвку завоевала сборная Исландии, которой хватило домашней ничьей с Казахстаном (0:0). Обе команды выглядят очень симпатично и по подбору футболистов, и по рисунку игры. Если уже начинаете думать, за кого болеть на чемпионате Европы, то чехи или исландцы будут идеальным вариантом.

Хорваты загнали себя в угол

С командой Нико Ковача творится что-то невероятное. Три дня назад сборная Хорватии не сумела взять железную победу в Баку, а теперь в стратегически важном матче уступила Норвегии. Бородачу Йо Инге Бергету впору надевать костюм супергероя – совсем недавно он внёс весомый вклад в попадание «Мальмё» в Лигу чемпионов, оформив дубль в Глазго, а теперь дважды огорчил Даниэля Субашича. До старта сентябрьских отборочных матчей «шахматные» возглавляли таблицу группы Н, теперь же они откатились на третью строчку.

150-й матч Джанлуиджи Буффона

Нестареющий голкипер сборной Италии не перестаёт удивлять. Буффон уже давно является рекордсменом «скуадра адзурра» по количеству проведённых матчей, а игра с болгарами в Палермо стала для Буффона 150-й в футболке итальянцев. Товарищи по команде подарили Джиджи победу и «сухарь», а сам Буффон однажды сыграл блестяще, отразив коварный удар спартаковца Ивелина Попова.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 65
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент