Владимир Гранат, Фёдор Смолов и Александр Ерохин
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Вам слово, Смолов! Кому играть в Лихтенштейне

При формировании состава сборной на Лихтенштейн Слуцкому будет сложно полностью абстрагироваться от грядущего матча ЦСКА и «Зенита» в РФПЛ.
7 сентября 2015, понедельник. 09:15. Футбол
Слуцкий ещё до начала сбора национальной команды знал, как и кем играть против шведов. Сомнения вызывала лишь одна позиция, да и те оказались напрасными: капитан Широков, микротравме вопреки, вышел на газон «Открытия» и принял активное участие в единственной результативной атаке вечера. Не удивлюсь, если состав на Лихтенштейн Леонид Викторович тоже прикинул заблаговременно. И вот почему.

Одно из неписаных правил сборной, вне зависимости от фамилии наставника, гласит: оставь клубные проблемы за порогом сборной. Об этом же просил подопечных Слуцкий – и сам, убеждён, последовал собственному совету перед премьерой. Сегодня выбросить из головы «параллельную реальность» ему будет сложнее. Тут уже интересы тренера сборной вступают в прямое противоречие с интересами тренера ЦСКА, а поскольку в нашем случае это один и тот же человек, ему надлежит максимально мирно разрешить внутренний конфликт. Чтобы внакладе не осталась ни одна команда, ни другая, ни сам он. Ведь задач клубного характера с него тоже никто не снимал.

Не смотрите скептически на Лихтенштейн. Низкий уровень квалификации «карлики» традиционно компенсируют самоотдачей, не щадя ни своего живота, ни чужого. Чем чреват для фаворита бешеный настрой аутсайдера, известно. Хорошо, если только синяками да ссадинами – а если, не дай бог, чем-то более серьёзным?

В другой ситуации Слуцкий, быть может, и рискнул бы повторно за четыре дня поставить на одних и тех же бойцов, полагаясь на колоссальный опыт, в том числе в вопросах восстановления, своей старой гвардии. Но квалификация противника, кто бы что ни говорил о выравнивании уровня футбола в мире, вроде бы не требует от него таких жертв, а длина «скамейки» позволяет решить задачу сборной не в ущерб клубу. Вернее – двум клубам, которые уже 12 сентября ожидает «матч круга». Я долго ходил вокруг да около, подступая к деликатной теме, но уйти от игры ЦСКА – «Зенит» в контексте национальной команды никак не получится. Она ставит Леонида Викторовича в пикантное положение.

Не удивлюсь, если из «армейцев» на поле в Вадуце с первых минут выйдет один человек. В прошлом матче Алексей Березуцкий сыграл чуть более пятиминутки и явно не наигрался – после трёхлетней-то паузы в сборной! Его одноклубники Акинфеев, Игнашевич, Дзагоев и брат Василий получили в Тушино максимальную нагрузку, отработав энергозатратный матч со шведами целиком и отдавшись игре без остатка.

Будь у руля сборной нейтральный, освобождённый специалист, его решение дать передышку перед априори менее трудным испытанием «армейской» четвёрке было бы воспринято абсолютно нормально. Совместителю Слуцкому в этой ситуации будет сложнее избежать кривотолков, а то и подозрений в отстаивании клубных интересов.

Убрав из основы цеэсковцев и оставив в ней «зенитчиков», он неминуемо вызовет недоумённые реплики в питерском сообществе: почему, дескать, своим дал отгул, а нашим – шиш? Смольников с Шатовым ведь тоже отбегали по полтора часа, Дзюба – 80 минут, следовательно, они не меньше коллег-соперников заслуживают отдыха.

Поставить своих подопечных по клубу в более привилегированное положение по отношению к коллегам-соперникам Слуцкий, конечно же, может, в теории. На практике он этого делать, разумеется, не станет. Понимая всю нестандартность ситуации, тренер либо в равной степени нагрузит и тех, и других, либо вынесет большинство из них за рамки стартового состава.

Поступив таким образом, тренер не двух, а целых трёх зайцев убьёт: а) даст прийти в чувство после субботней битвы большинству участников «классики», б) лишит повода для ещё одной жалобы питерского коллегу, в) предоставит возможность показать себя условному резерву, для которого низкий рейтинг соперника не играет ровным счётом никакой роли и у которого сил и желания хоть отбавляй.

Прибавив к армейско-питерской семёрке Жиркова с Широковым, не доигравших субботний матч по состоянию здоровья, мы примерно сможем себе представить масштаб возможной ротации в сборной. Мало того, ширина и качество «обоймы» позволяют тренеру вообще полностью сменить субботнюю основу без серьёзной потери в качестве. На столь радикальные меры он вряд ли пойдёт, но в том, что вторничное сочетание сборной России будет существенно отличаться от субботнего, можно не сомневаться. В таком противостоянии – разных по классу противников – решающее значение подчас имеют свежесть и эмоции. А дать их команде способны игроки ротации.

Лодыгин – Кузьмин, А. Березуцкий, Гранат, Д. Комбаров – Глушаков, Газинский – Ионов, Мамаев, Черышев – Смолов. Как вам такой состав, например? По-моему, вполне боеспособный – по крайней мере, на бумаге таковым выглядит. Кто в него войдёт в действительности, узнаем завтра. Это, пожалуй, главная интрига Вадуца. Хочется верить, что и единственная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 106
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →