Все новости

Жизнь после Евро

Российские СМИ постепенно отходят от эйфории, захлестнувшей страну после чемпионата Европы, и всё чаще задаются вопросом: "Что дальше?" Подробности – в материале рубрики "Обзор прессы".
Футбол

Российские СМИ постепенно отходят от эйфории, захлестнувшей страну после чемпионата Европы, и всё чаще задаются вопросом: «Что дальше?» Подробности – в материале рубрики «Обзор прессы».

Нам показали – как

Вот он путь, которым надо идти в будущее, перенимая у Гуса всё лучшее для собственных тренерских кадров – не век же иностранцу сборной командовать!

«С Гусом Хиддинком, хвала чемпионату Европы, наконец-то всё и всем стало ясно, – рассуждает на страницах »Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский. – Гус-великий, Гус-победитель, Гус-волшебник. Пришёл, увидел, победил. Взял горемычную нашу команду, обогрел, вдохновил, вывел на бой, добыл бронзовый трофей". Если и есть в этих словах капля ёрничества, то именно капля, не больше, поскольку голландец действительно явил нам то, во что мы с разной степенью категоричности просто не верили.

Теперь, однако, предстоит иметь дело с закономерными послетурнирными процессами. Ведь итогом работы Хиддинка со сборной стал не только показанный результат, но и опыт (кто-то наверняка захочет назвать его наследием), которого у нас раньше не было. И поскольку опыт этот по своей неожиданности и эффективности уникален, возникает соблазн его обобщить, классифицировать, разбить на подразделы, включить во всевозможные учебные пособия и принять как универсальное руководство к действию. Логика понятна и проста: мы хотели, но не знали как. Нам показали – как. Следовательно, вот он путь, которым надо идти в будущее, перенимая у Гуса всё лучшее для собственных тренерских кадров – не век же иностранцу сборной командовать!

Автор рассуждает над вопросом, что мешает России обзавестись кадрами такого уровня. И сам же отвечает: «Ничто». Единственный пункт, в котором мы гипотетически можем отставать, – неустранимая наша зависимость от субъективных внутрироссийских факторов и отсутствие такой зависимости у некоторых (не всех!) иностранцев, обладающих с рождения иным менталитетом.

«Успех России – настоящее волшебство!»

Накануне шотландцы целый вечер веселились в баре с девчонками. Им было наплевать на результат, но они, хмельные, не позволили нашим создать хоть один серьёзный голевой момент!

Известный футбольный агент Владимир Абрамов в интервью «Советскому спорту» тоже возвращается к теме Евро-2008 и довольно критически оценивает выступление в нём российской команды.
«Наша сборная как не бегала, так и не бегает, – высказывает свою точку зрения Абрамов. – Потому что игроки остались те же и их возможности не стали шире. До наглядного подтверждения моих слов осталось немножко: возобновится чемпионат России – вряд ли мы увидим высокие скорости».

«Успех России – настоящее волшебство! – продолжает он. – Мне сразу вспоминается „датская сказка“ 16-летней давности. Игроки сборной Дании разъехались по отпускам; их, растренированных, чуть ли не за неделю до Евро-1992 вырвали с дачных участков и морских пляжей. На том Евро было достаточно фаворитов, но фурор произвела именно Дания, поочерёдно всех победив.

Другой пример, в котором, впрочем, прошу не искать связи. Вспомните тот же Евро. Наша сборная проиграла в решающем матче группового этапа шотландцам – 0:3, у которых вообще не было никакой мотивации. Я точно знаю, что накануне шотландцы целый вечер веселились в баре с девчонками. Им было наплевать на результат, но они, хмельные, не позволили нашим создать хоть один серьёзный голевой момент! А победа греков на прошлом Евро разве не фантастика? Футбол непредсказуем!»

Футбол высокого уровня – не пирожок

Футбол мирового уровня — это не пирожок, который положил на сковородку, три минуты с одной стороны, три с другой — и он готов. Развитие футбола — это составная часть развития культуры.

Вольно или невольно, первенство Старого Света ещё долго будет обсуждаться в футбольных кругах. Вот и наставник «Сатурна» Гаджи Гаджиев, рассуждая о скором возобновлении сезона в Премьер-Лиги, в интервью газете «Спорт день за днём» мысленно вернулся на поля Австрии и Швейцарии.

Опытный специалист согласен с журналистом, что после Евро смотреть российский чемпионат — настоящее испытание. «Но тут надо чётко понимать, что так играть, как играют в финальной стадии таких турниров, мы вообще не скоро сможем, – подчеркнул Гаджиев. – Но приближаться — приближаемся. И чтобы это происходило ещё более ускоренными темпами, надо продолжать ту работу, которую сейчас ведут РФС, НАФ и другие заинтересованные структуры. Надо продолжать стелить поля, строить стадионы, создавать вокруг футбола такую же обстановку, какая, к примеру, есть в Англии. Вот тогда и к нам будут ехать легионеры мирового класса, и наши игроки не будут уступать своим именитым коллегам. Футбол мирового уровня — это ведь не пирожок, который положил на сковородку, три минуты с одной стороны, три с другой — и он готов. Развитие футбола — это составная часть развития культуры. Здесь всё вопрос времени и затраченных усилий».

Комментарии (0)
Партнерский контент