Квинси Промес
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Сигурдссон едет на Евро-2016, Промес сидит дома?

Инспектируем выступление легионеров российской Премьер-Лиги во встречах отборочного турнира Евро-2016 на минувшей неделе.
7 сентября 2015, понедельник. 12:03. Футбол
Конец прошлой недели и начало новой отданы под встречи отборочного цикла Евро-2016. С 3 по 6 сентября состоялось огромное количество матчей, в некоторых группах прошло уже по два тура. Посмотрим, что показали в составах своих национальных команд легионеры из российской Премьер-Лиги.

В группе A сборные Исландии и Чехии досрочно обеспечили себе место в финальной стадии чемпионата Европы. Защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон помог исландцам неожиданно
победить на выезде Нидерланды – 1:0 – и сохранить нужную команде нулевую ничью с Казахстаном дома – 0:0. Сигурдссон оба раза попадал в основу. У голландцев во встрече с Исландией за 11 минут до финального свистка на замену вышел спартаковец Квинси Промес. Кроме того, Промес сыграл 22 минуты в Турции, где «оранжевые» потерпели разгромное поражение – 0:3. В этой же компании сборная Латвии заработала ничью в Турции – 1:1, а потом проиграла дома чехам – 1:2. Полузащитник ЦСКА Александр Цауня провёл 59 минут в первом матче, а вот с Чехией он всего лишь вышел на замену на последние 25 минут.

В группе В сборная Бельгии сделала важные шаги навстречу Евро-2016, победив на своём поле боснийцев со счётом 3:1 и в гостях киприотов – 1:0. Зенитовец Аксель Витсель сыграл два полных матча, поучаствовал в голе в ворота Боснии и Герцеговины. Потерявший место в основе «Зенита» Николас Ломбертс выбыл и из стартового состава сборной страны. Оба раза Ломбертс оставался в резерве. Полузащитник ЦСКА Бибрас Натхо отыграл без замен за сборную Израиля, которая легко переиграла Андорру 4:0 и разошлась миром с Уэльсом – 0:0. Теперь уже бывший стоппер «Кубани» Тони Шуньич вышел на замену с Бельгией за полчаса до конца, после чего попал в основу на игру с Андоррой, которую боснийцы победили крупно – 3:0.

Потерявший место в основе «Зенита» Ломбертс выбыл и из стартового состава сборной.
В группе С сборная Словакии уступила лидерство испанцам, проиграв на чужом поле со счетом 0:2. Словаков не спасли от неудачи защитник «Динамо» Томаш Губочан и представляющий теперь ФНЛ его коллега по амплуа Лукаш Тесак из тульского «Арсенала». Оба они отработали от начала и до финального свистка. Сборная Белоруссии рассчитывала добыть очки во Львове, сделав ставку на мощный десант из российской Премьер-Лиги. Нападающий «Крыльев Советов» Сергей Корниленко даже забил гол с пенальти, но его оказалось мало. Хозяева взяли верх – 3:1. Помимо Корниленко все 90 минут сыграли Александр Мартынович из «Урала», Игорь Шитов из «Мордовии» и Иван Маевский из «Анжи». Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачёв был отправлен отдыхать за 20 минут до конца. На скамейке запасных весь матч просидели вратарь «Урала» Юрий Жевнов, Станислав Драгун из «Крыльев Советов» и Сергей Кисляк из «Рубина».

В группе D сборная Грузии наконец-то выиграла у кого-то посерьёзнее Гибралтара. Саломон Кверквелия и Джано Ананидзе внесли свой вклад в победу над Шотландией со счётом 1:0. Защитник «Рубина» отыграл 90 минут, полузащитник «Спартака» – 81 минуту.

Полузащитник «Терека» и сборной Польши Мацей Рыбусь провёл полный матч в Германии, где поляки уступили 1:3 и лишились лидерства. Защитник «Краснодара» Артур Енджейчик смотрел на ошибки партнёров в обороне со скамейки запасных.

Полузащитник «Мордовии» и сборной Словении Далибор Стеванович поучаствовал в удивительной встрече группы E в Швейцарии. Ещё за 10 минут до финального свистка словенцы вели с разницей в два мяча, однако в итоге упустили даже ничью. Попавший в основу опорный полузащитник Стеванович был как раз одним из тех игроков, от которых зависела надёжность оборонительных рядов сборной Словении в концовке. Вклада Стевановича оказалось недостаточно, гости пропустили решающий мяч под занавес компенсированного времени и уступили – 2:3.

В группе F сборная Финляндии окончательно добила греков и оставила себе небольшие надежды зацепиться за третье место. Несмотря на отсутствие лидера команды Романа Ерёменко, финны всё-таки выиграли в гостях – 1:0. В перерыве на замену у них вышел нападающий «Крыльев Советов» Берат Садик. Любопытно, что при этом Садик не сыграл и тайма: за 10 минут до конца, когда требовалось сохранить преимущество, его поменяли на игрока оборонительного плана. Конкурент финнов сборная Венгрии сыграла дома вничью с Румынией (0:0) при участии Балажа Джуджака. Теперь уже экс-динамовец получил желанные 90 минут.

Саркис Овсепян пришёл к выводу, Озбилиз пока далёк от нужной физической формы.
В группе G защитник «Краснодара» Андреас Гранквист и полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум не смогли со сборной Швеции испортить настроение российским болельщикам. Шведы дали бой, но проиграли россиянам в Москве. Сборная Молдавии не сумела притормозить австрийцев, уступив в гостях – 0:1. Вратарь «Мордовии» Илие Чебану и стоппер «Кубани» Игорь Армаш при поддержке защитника «Сибири» Виктора Головатенко стремились изо всех сил оставить свои ворота сухими. Полузащитник «Ростова» Александр Гацкан вынужден был посмотреть матч со скамейки.

В группе H сборная Хорватии выдала два невразумительных выступления: добилась лишь ничьей на выезде с Азербайджаном – 0:0, после чего уступила Норвегии – 0:2. Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука сыграл 90 минут как в Баку, так и в Осло.

Ещё хуже выглядела сборная Болгарии с защитником «Кубани» Станиславом Манолевым и полузащитниками Георги Милановым из ЦСКА и Ивелином Поповым из «Спартака». Болгарская команда проиграла с одинаковым счётом 0:1 дома Норвегии и в гостях Италии. Миланов и Попов дважды выходили в основе. «Армейца» поменяли за 10 минут до конца матча с Норвегией, спартаковца — за 20 минут до конца встречи с Италией. Манолев сыграл час против норвежцев, а три дня спустя остался в запасе. Защитник «Краснодара» Стефан Страндберг дополнил свой послужной список ещё четырьмя минутами игры за сборную Норвегии, выйдя на замену с Болгарией. Защитник «Зенита» Доменико Кришито не попал в заявку на матч с Мальтой, а 6 сентября значился хотя бы в числе резервистов.

В группе I у российских любителей футбола мог вызвать особый интерес матч Сербия – Армения. У хозяев, которые выиграли со счётом 2:0, на последние полчаса вышел полузащитник ЦСКА Зоран Тошич. Нападающий «Локомотива» Петар Шкулетич просидел всю встречу в запасе. В основе сборной Армении появились Роберт Арзуманян из «Амкара», Карлен Мкртчян из «Анжи», Араз Озбилиз и Юра Мовсисян из «Спартака». До конца не доиграл только Озбилиз. Бывший защитник «Зенита», а ныне наставник армянской команды Саркис Овсепян пришёл к выводу, что Озбилиз пока далёк от нужной физической формы, и отправил его в раздевалку после часа игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →