Сборная Лихтенштейна
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Йеле, Фрик и все-все-все. Главные лица сборной Лихтенштейна

Несмотря на статус сборной Лихтенштейна, Россия должна серьёзно отнестись к сопернику – в составе «карлика» есть ряд крепких футболистов.
7 сентября 2015, понедельник. 15:00. Футбол
Футбол в Лихтенштейне – это скорее хобби, чем способ заработать себе на хлеб. В карликовой стране немногие пытаются подняться на профессиональный уровень и пробиться в крепкий швейцарский или европейский клуб. Гораздо проще кормить семью, будучи банкиром или мясником. Не зря наставник княжеской сборной Рене Паурич жаловался перед матчем с Россией в Москве, что из 23 игроков в его обойме 18 – любители. И прошлогодний случай с Винцентом Флатцем, которого мама не хотела пускать в Россию из-за уроков в школе, — это обыденное дело для местного футбола.

И всё же карликовая страна медленно, но верно прогрессирует в футбольном плане. В Лихтенштейне есть даже игрок, выступающий за «Ювентус», – крайний защитник Ив Ори. Правда, этот «Ювентус» из Цюриха, но факт всё равно занимательный. Сборная Лихтенштейна воспринимается общественностью как самый сильный «карлик» Европы – в нынешнем отборе она взяла пять очков и огорчила сборную Черногории, сыграв с ней вничью. «Вадуц» удачно выступает в швейцарской Суперлиге, параллельно представляя карликовую страну в еврокубках. Костяк «Вадуца» составляют швейцарцы, но есть в команде и представители княжеской сборной – Йеле, Бургмайер, Кауфман, Хаслер.

Футбол в Лихтенштейне на подъёме, но главные лица княжеской дружины всё те же – со скидкой на смену поколений, конечно. Если спросить у подкованного знатока футбола имя ведущего игрока сборной Лихтенштейна, то он без колебаний назовёт Марио Фрика – живую легенду местного футбола, человека, который сумел сделать себе имя на стадионах Европы. Он родился в Швейцарии, но всегда отмечал, что Лихтенштейн дал ему многое, вплоть до футбольного образования. Он начал заниматься в школе клуба «Бальцерс», за который впервые сыграл на взрослом уровне уже в 16 лет, и дебютировал в составе сборной Лихтенштейна, когда та играла только товарищеские матчи.

Уже сейчас будущей звездой княжеской сборной называют Денниса Салановича, который в прошлом году попал в систему мадридского «Атлетико».
Самые продуктивные годы своей карьеры Фрик провёл в Италии, куда попал из швейцарского «Цюриха». В 2000-м внимание на Супер-Марио обратил «Ареццо» из Серии В, и нападающий сходу принялся забивать, наколотив 16 мячей за сезон. После были «Верона», «Тернана» и «Сиена», с которой Фрик три года отыграл в Серии А. Сейчас Марио уже 41, но он ещё не наигрался. В «Бальцерсе» он выполняет функции играющего тренера, регулярно выходя на поле, но не в атаку, а на позицию центрального защитника. Вряд ли любимец Лихтенштейна сыграет со сборной России, но тот факт, что Марио Фрик до сих пор играет в футбол (пусть и уже не на столь высоком уровне), говорит о многом.

Фрик – далеко не единственный профессионал, которого хорошо знают в Европе. Петер Карл Йеле уже почти два десятка лет никому не отдаёт пост №1 в национальной команде. Свою славную карьеру в сборной Йеле начал уже в 16 – тогдашний наставник княжеской дружины Ральф Лоозе доверил Петеру место в воротах на матч с Азербайджаном, юноша выдал несколько ярких сейвов, а Лихтенштейн одержал первую в своей истории победу в официальном матче. К тому времени Йеле уже сыграл несколько матчей за местный клуб «Шан», в котором делал свои первые футбольные шаги.

Подвиги Петера в воротах сборной Лихтенштейна не остались незамеченными – в 2006-м его купила португальская «Боавишта». В её составе Йеле провёл два сильных сезона, и если бы не скандал с договорными матчами, остался бы в стане «шахматных». Позже была не слишком удачная поездка во французский «Тур» и возвращение в Лихтенштейн. За «Вадуц» 33-летний Йеле играет до сих пор – и кажется, ещё нескоро повесит перчатки на гвоздь.

Лидером полузащиты княжеской сборной является Сандро Визер – ещё один профессионал, имеющий опыт выступлений в Бундеслиге. В январе 2012-го права на игрока выкупил «Хоффенхайм», и универсальный полузащитник даже успел провести одну игру за «селян» против «Баварии». Но гораздо больше времени Визер провёл в дубле «Хоффенхайма» и арендах (в австрийском «Риде» и швейцарском «Аарау»). Этим летом 22-летний продукт лихтенштейнского футбола подписал контракт с «Туном», рассчитывая вновь вернуться в Бундеслигу. Вместе с Визером центр поля княжеской сборной «цементирует» ещё один профи – Мишель Польверино, выступающий за австрийский «Рид».

А лидером обороны Лихтенштейна является 33-летний крайний защитник Франц Бургмайер, с которым связана одна занимательная история. В 2003-м он вместе с княжеской сборной проиграл англичанам на «Олд Траффорд», но произвёл неизгладимое впечатление на семилетнего болельщика Макса Хьюстона. Пять лет спустя он попросил своего деда, президента
Уже сейчас будущей звездой княжеской сборной называют Денниса Салановича, который в прошлом году попал в систему мадридского «Атлетико».
английского «Дарлингтона», пригласить Бургмайера в команду, и Франц на один сезон переехал в Туманный Альбион, в четвёртую английскую лигу. После «Дарлингтона» Бургмайер стал выступать за «Вадуц», где играет и по сей день.

Сейчас в Лихтенштейне возлагают особые надежды на новое поколение игроков. Будущей звездой княжеской сборной называют Денниса Салановича, который в прошлом году попал в систему мадридского «Атлетико». Правда, закрепиться там игроку с боснийскими корнями не удалось, и он предпочёл более простой путь наверх – через хорватскую «Истру». Год назад федерация футбола Лихтенштейна спорила за вингера с Боснией и Герцеговиной, и все точки над i расставил сам Саланович, заявив, что хочет играть за княжескую сборную. Есть и другие таланты, на которых в Лихтенштейне очень рассчитывают, например 17-летний крайний защитник Йенс Хофер из школы швейцарского клуба «Янг Бойз». Смена необходима – рано или поздно окончательно уйдёт на тренерский мостик Марио Фрик, не молодеют другие ветераны, Йеле и Бургмайер.

Конечно, в сборной Лихтенштейна по-прежнему есть место любителям. В центре обороны за княжество будут «рубиться» продавец Даниэль Кауфман, ещё не проведший ни одного матча в сезоне за «Вадуц», и полицейский Мартин Рехштайнер, этим летом вернувшийся в футбол после двухлетней паузы. Многие из игроков карликовой сборной – офисные работники, торговцы, механики. Но шутить с любителями не стоит. Сборная Лихтенштейна умеет насытить оборону так, что взломать её будет невероятно сложно.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 33
20 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Стоит ли руководству "Барселоны" сменить главного тренера уже сейчас?
Архив →