“Поражение – это проверка команды на прочность”
Текст:

“Поражение – это проверка команды на прочность”

В интервью газете “Новые известия” главный тренер московского “Спартака” Александр Старков выразил уверенность, что игровые проблемы “красно-белых”, обозначившиеся на старте сезона, вполне разрешимы.
15 марта 2005, вторник. 11:01. Футбол
– Поражение 0:2 от ФК "Москва" – не того вы, Александр Петрович, ждали от первого тура. Верно?
– Так о проигрыше вообще мало кто мечтает. Что же касается игры с "Москвой"... Первый тайм у нас хороший получился. Единственное, что удачи не хватило. Аленичев пенальти не забил. И другие моменты были, но мяч в ворота не шел. Вот во второй половине встречи мы сыграли как-то невнятно. Пропустили второй гол, после чего появился некоторый авантюризм в обороне. Впрочем, это объяснимо – ребятам хотелось отыграться. Соперник же предстал грамотной командой, которая четко действует в обороне. Защитники "Москвы" не позволили нам провести ни одной массированной атаки.

– Судя по вашим словам, ничего страшного не случилось?
– Проигрывать обидно, но впадать в депрессию никто не собирается. Будем анализировать, делать выводы, чтобы как следует подготовиться к следующей игре. Ведь мы провели только один матч, а чемпионат в первом, во втором и даже в пятом туре не выигрывают. Неудачи при правильной работе можно компенсировать. Кроме того, поражение – это проверка на прочность. Если у нас по-настоящему сильная команда, то она неудачу переживет.

– А вы как думаете, "Спартак" – сильный?
– Надеюсь. Но мы находимся только на пути создания команды. Ведь, по сути, мы не так много времени работаем вместе – всего полгода. Да и многие футболисты, ныне играющие в основе, пришли в "Спартак" не одновременно.

– Кстати, насчет новичков. У вас не было мысли уже в первом туре выпустить на поле Радослава Ковача и Эмануэля Погатеца, которые на днях подписали контракт со "Спартаком"?
– Это классные футболисты, но им нужно время, чтобы адаптироваться в команде, да и вообще в России. Кроме того, им еще предстоит наладить взаимопонимание с новыми партнерами, а это вопрос не одного дня. Впрочем, возможен вариант, что и Ковач, и Погатец выйдут на поле уже в следующей игре против "Рубина". Ведь мы брали их как игроков основного состава и надеемся, что они усилят нашу оборону. Им нужно только время.

– В "Спартаке" сейчас много иностранцев. В защите вообще одни легионеры. Наверняка есть проблемы в общении на поле, да и вне его?
– Для бытового общения знаний всем хватает. Тем более что почти все игроки – и россияне, и иностранцы – говорят по-английски. К тому же у всех легионеров в контракте записан пункт об изучении русского языка. И нет ничего удивительного, что те же Кавенаги и Родригес уже многое хорошо понимают и сами начинают говорить. Мартин Йиранек вообще общается по-русски свободно, так же, как вратарь Войцех Ковалевски. Хотя, судя по игре с "Москвой", у защитников были некоторые проблемы во взаимопонимании именно на языковом уровне. Будем над этим работать.

– С этого сезона в России введен лимит на легионеров. Для "Спартака" это стало проблемой?
– Нет. Мы старались приглашать в команду классных футболистов, которые выступают за сборные своих стран, а потому под ограничение не попадают. Еще в прошлом году мы постарались избавиться от тех легионеров, которые были балластом для "Спартака" и уже ничем нам помочь не могли. Правда, были среди них и хорошие футболисты, которые с душой относились к делу, но по своему уровню или манере игры не подошли команде. На их место пригласили других. Надеюсь, мы провели правильную селекцию, но, как говорится, никто не застрахован от неудач. Вот пришли накануне старта чемпионата Погатец и Ковач. Вроде бы классные игроки, но никто не может сказать, пойдет ли у них дело в "Спартаке". Посмотрим...

– Календарь чемпионата России не позволил "Спартаку" играть в Кубке Интертото. Ваше отношение к этому?
– Считаю, что участие в еврокубках – дело полезное и нужное, и лично мне жаль, что мы не сможем сыграть в Интертото. Хотя наши руководители не оставляют надежд на то, что "Спартак" все же примет участие в этом интересном турнире. Участвуя в нем, мы могли бы дать дополнительную нагрузку и футболистам, и тренерам. Ведь 30 матчей чемпионата страны – это слишком мало. Да, многие спартаковцы выступают за сборные, но все равно нельзя сказать, что они загружены. Интертото мог бы решить эту проблему.

– Есть в "Спартаке" футболист, которому игровая практика нужна во сто крат больше, нежели другим, – Егор Титов. Он старается, но пока выглядит не лучшим образом. Вы считаете, что ему нужно обязательно присутствовать на поле или, может, стоит пока держать его в запасе, выпуская на замену?
– Титов должен быть на поле. Это фигура и для "Спартака", и для всего российского футбола. Да, ему не хватает игровой практики, утеряны игровые рефлексы, но восстановить их можно только через матчи. Егору нужно терпеть, и все наладится. А еще ему нужна поддержка тренеров, партнеров, болельщиков. Со своей стороны я ему эту поддержку гарантирую. Я верю, что все у Егора получится.

– "Спартак" – команда особая, за нее болеют миллионы, а потому вам и вашим подопечным гарантировано повышенное внимание. Вы готовы к этому?
– Готов. Знаю, что мне будет тяжело. Я давно в футболе и везде, где бы ни работал, было и давление, и недовольство. Правда, здесь все гораздо жестче. Но другого, признаться, и не ждал. Когда полгода назад пришел в "Спартак", то уже тогда знал, что на меня ложится огромная ответственность. Но я доволен тем, что оказался в этой команде. У меня отличные отношения с футболистами, с руководством клуба. Мы все вместе очень много работаем над тем, чтобы создать такую команду, которая не расклеится при первых возможных неудачах, но и не впадет в эйфорию, если начнет побеждать.
Источник: Новые Известия
Оцените работу журналиста
Голосов:
1 октября 2016, суббота
Какой клуб произвёл на вас наилучшее впечатление в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы?
Архив →