Все новости

Хиддинк: никогда не жалел, что приехал в Россию

Гус Хиддинк поведал о своём отношении к критике, которой он ещё недавно подвергался, проанализировал завершившийся Евро-2008 и мысленно перенёсся в отборочный турнир ЧМ-2010.
Футбол

В интервью телеканалу «Вести» наставник сборной России Гус Хиддинк поведал о своём отношении к критике, которой он ещё недавно подвергался, проанализировал завершившийся чемпионат Европы и мысленно перенёсся уже в отборочный турнир ЧМ-2010.

Сборная России на Евро-2008Испания – Россия4:1Греция – Россия0:1Россия – Швеция2:0Голландия – Россия1:3 (дв)Россия – Испания0:3

О секрете успеха: «Нет никаких секретов. Когда мы собрались перед началом чемпионата Европы, я сказал игрокам, что первые полторы-две недели придётся очень нелегко. Поначалу трудно было в Москве, а потом и в Германии. Однако мы сумели убедить ребят, что эти усилия не пройдут даром. Единственное, что по-настоящему удивило меня, так это та сумасшедшая самоотдача, которую проявили футболисты. Вот и весь секрет».

О том, как он отнёсся к критике на начальном этапе пребывания в России: «Я могу понять первоначальную реакцию, включая критику со стороны тренеров. Когда я был моложе, также негативно отнёсся к тому, что в Голландию приехали первые иностранные тренеры по волейболу и другим видам спорта. Люди говорили: „Сами справимся“. В России достаточно маститые специалисты, однако иногда нужно вырабатывать новую систему. Я к ним обращался, просил поддержки, убеждая, что у нас одни и те же цели. В итоге нам удалось наладить хорошие контакты».

О манере праздновать забитые мячи: «Эти жесты руками никак не связаны с магией. Это природа. То же самое я делал на чемпионате мира в Корее. Подобным образом я выражаю свои эмоции».

О том, как установить контакт с футболистами во время игры: «Думаю, футбол — это не тот вид спорта, где первостепенную роль играет тренер. Футбол отличается от волейбола, хоккея, где наставник может взять тайм-аут. На мой взгляд, в футболе нужно готовить игроков к сезону и ожидаемому сопернику. Игроки сами должны принимать многие решения, ибо во время матча при таком шуме невозможно докричаться до них. Тренер может внести коррективы в игру только с помощью замен».

О реакции руководителей отечественного футбола на поражение от испанцев в первом матче: «В дебютной встрече мы действовали не так плохо. Однако наш соперник был очень силён. После матча со мной связывались Виталий Мутко и Роман Абрамович. Они ни в чём не упрекали меня, только подбадривали».

О выводах после поражения в дебютной встрече: «Я более остро ставил задачи перед игроками, иногда даже провоцировал их немножко. После такого поражения необходимо реагировать. Настоящий спортсмен должен проявить характер. После этого футболисты стали более агрессивными и продолжили играть».

О том, что он разрешил футболистам встретиться с жёнами и подругами во время Евро: «Это правда. Если у игроков свободное время, а жёны и подруги находятся где-то рядом, то почему бы им не встретиться? Необходимо предоставлять футболистам свободное время. Не нужно быть такими пугливыми».

О русском менталитете: «Я никогда не жалел, что принял предложение РФС. Мне нравится жить и работать в России, гулять по улицам, встречаться с людьми. Моя цель — помочь российскому футболу. Я должен соответствовать международному стандарту, будь то Голландия, Россия или Корея. Конечно, мне многие рассказывают о русской душе, что может помочь мне быстрее и успешнее доносить свои идеи до игроков».

О том, согласен ли он принять российское гражданство: «На мой взгляд, мир сейчас настолько интернационален, что я могу жить в России и в других странах без особых проблем. Думаю, что, предложив мне российское гражданство, люди старались проявить уважение по отношению ко мне. Однако этот вопрос ещё остаётся открытым. В любом случае я очень благодарен, что люди приветствуют меня».

Я надеюсь, что команда сохранит победный дух и мы сможем добыть путёвку в ЮАР.

О чемпионате мира 2010 года: «В сентябре начинается отборочный этап. У нас достаточно сложная группа, так как в ней участвует сборная Германии. Напрямую на чемпионат мира попадает всего лишь одна команда, а второй придётся пробиваться через стыковые матчи. Я надеюсь, что команда сохранит победный дух и мы сможем добыть путёвку в ЮАР».

О жизни вне футбола: «Футбол — это огромная часть моей жизни, однако у меня есть и другие интересы. Мне нравится встречаться с людьми, гулять по городу, обсуждать жизненные проблемы, особенно в России. У вас такая богатая культура и замечательная история. И этим нельзя не интересоваться».

Комментарии (0)
Партнерский контент