Сборная Лихтенштейна
Фото: Reuters
Текст: Константин Генич

Голыми руками их не взять! Генич – о матче Лихтенштейн – Россия

Что представляет собой Лихтенштейн и ждать ли ротации от Леонида Слуцкого – наш обозреватель анонсирует завтрашний матч сборной России.
7 сентября 2015, понедельник. 22:30. Футбол

Лихтенштейн – это «команда-пассажир», но…


Что такое сборная Лихтенштейна, я примерно представляю – помню, мы когда «НТВ-Плюс» транслировал отборочные матчи, я комментировал их встречу с Испанией. Встречу, в которой Давид Вилья забил голы, сделавшие его лучшим бомбардиром в истории испанского футбола. Плюс посчастливилось побывать в карликовом государстве. Правда, всего один раз.

Знаю, что ведущий клуб Лихтенштейна – это «Вадуц», выступающий в швейцарской суперлиге, а не так давно засветившийся в еврокубках, где противостоял, что любопытно, швейцарскому клубу «Тун». Словом, вся эта приближённость к Швейцарии накладывает определённый отпечаток, характеризующий футбол в Лихтенштейне.

Многие футболисты этой сборной не являются профессионалами. Это любители, занимающиеся футболом в свободное от работы время. Там есть слесари, ветеринары, владельцы салонов красоты и так далее. То есть если рассматривать позицию Лихтенштейна в европейском футболе, то это, чего уж тут скрывать, «команда-пассажир». С другой стороны, в течение последних лет карликовые сборные приучили нас к тому, что в матчах с их участием может произойти всё что угодно: Люксембург обыгрывает Македонию, Мальта бьётся с итальянцами, а в следующем матче забивает два гола Азербайджану. К маленьким командам по-прежнему немного снисходительное отношение, но учитывая, что футбол становится всё более интернациональным, многие карликовые государства верят в себя и начинают играть очень смело. Что всегда чревато, учитывая, что у большинства западных сборных (да и у нас, чего уж греха таить!) периодически возникают трудности с настроем на игры с подобными соперниками.

Не опасаться и не относиться свысока. Нужно просто выйти и разобраться!


Убеждён, что Слуцкий не хочет попасть в такую историю и, обжёгшись на молоке, дуть на воду. Леонид Викторович прекрасно осознаёт сложившуюся ситуацию, в которой каждый матч – это финал, и очки терять ни в коем случае нельзя. Тем более в этот же день встретятся сборные Австрии и Швеции.

Естественно, Лихтенштейна не нужно опасаться. В то же время не стоит относиться к этой сборной свысока и говорить: «Мы к вам приехали, чтобы показать, как нужно играть в футбол». Необходимо просто выйти и разобраться. Всё!

В самом начале я вспоминал, как комментировал матч Испания – Лихтенштейн. Так вот испанцы тогда действовали именно уверенно, но ни в коем случае не самоуверенно. Понятно, что лихтенштейнцы несколько вылазок к чужим воротам организовали, но «Фурия Роха» ни разу не позволила зрителям усомниться, что у неё могут возникнуть проблемы. Вот и у России после удачной игры и результата со Швецией уровень солидности в идеале должен быть примерно тем же. Всё ведь действительно здесь зависит исключительно от нас самих! Если внимательно сыграем, то никаких проблем возникнуть не должно.

Смолов – в запасе, Дзюба – в основе


Практически не сомневаюсь, что в нашем составе произойдут какие-то изменения, при этом знаю, что в таких вопросах Слуцкий очень осторожен. Допускаю, что процентов на 80 состав окажется тем же, что и в матче со Швецией. Потому что если сочетание изменится, допустим, в полтора раза, на качестве сыгранности и взаимодействии футболистов это может сказаться, и Леонид Викторович наверняка будет это учитывать.

Да, есть определённые вопросы по состоянию некоторых игроков — того же Жиркова, например. Хотя ему есть хорошая альтернатива в лице Комбарова или Кузьмина. Или Широков – пока не очень понятно, стоит ли им рисковать или оставить в запасе, поменяв при этом игровую схему. Плюс матч ЦСКА – «Зенит» — он в голове Леонида Викторовича наверняка сидит. И здесь ситуация двоякая. Если ты оставляешь в запасе игроков ЦСКА, то во избежание досужих разговоров, наверное, стоит убрать из основы Шатова со Смольниковым. В общем, очень сложный момент для Слуцкого. И, возможно, чтобы избежать полемики в этом ключе, Леонид Викторович постарается минимально изменить состав после игры со Швецией, а уже потом, если всё пойдёт хорошо, с помощью замен произведёт несколько перестановок по позиции.

Вратарь? Здесь никаких вопросов возникнуть не должно. Центр защиты? Допускаю, что, как мы это уже видели в ЦСКА, с первых минут дуэт центрдэфов составят братья Березуцкие. Теперь нападение. На мой взгляд, можно рискнуть и попробовать сыграть в два чистых форварда. Но понятно, что Лихтенштейн не будет атаковать с открытым забралом, – наверняка они сосредоточатся на игре без мяча. Слуцкий же прекрасно знает, что такое играть против насыщенной обороны, – он не раз сталкивался с этим в клубной работе, поэтому мне кажется, что если и будут изменения впереди, то они окажутся минимальными. В частности, я практически не сомневаюсь, что Фёдор Смолов не окажется в стартовом составе, скорее всего, он выйдет на замену. Если не сможет сыграть Кокорин (не будем забывать, что он много сил отдал в игре со Швецией, плюс у него была серьёзная игровая пауза), то, скорее всего, может появиться вариант с Мамаевым. Павел очень хорош в подыгрыше и здорово взаимодействует с Дзагоевым и Широковым. Так что вариант с появлением Мамаева я бы исключать не стал. На острие же, как мне кажется, снова сыграет Артём Дзюба.

Выиграем 2:0 или 3:0


Конечно, очень хочется, чтобы наша команда снова сыграла на ноль. То есть надёжно сзади и как можно креативнее впереди. Но голыми руками Лихтенштейн не взять! Так что, допускаю, определённые проблемы у сборной России возникнуть могут. Даже если мы забьём быстрый гол или откроем счёт до перерыва, победы с каким-то неприлично крупным счётом мы в этой встрече не увидим. Крупная победа – да, вполне. Но не больше. Поэтому мой вариант – 2:0 или 3:0. Наверное, применительно к этой команде такой результат будет наиболее адекватным и разумным.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 97
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →