Главные события игрового дня отбора Евро-2016
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Гибралтар празднует поражение 1:8. Обзор игрового дня Евро-2016

Гибралтар забил второй гол в официальном матче, Шотландия почти лишилась шансов на стыки, а Португалия добыла победу в Албании «на флажке».
8 сентября 2015, вторник. 09:00. Футбол

Группа D


Сборная Германии добыла очень непростую победу на «Хэмпден Парк» в Глазго. Разница между соперниками чувствовалась, однако выиграть на голом классе бундестим не удалось. Шотландцы вышли на матч, как на последний бой, и вгрызались в каждый клочок поля, хоть и отдали мяч сопернику. И «тартановая армия» вправе говорить, что на стороне немцев оказался не только класс, но и Фортуна. А как иначе объяснить два гола Томаса Мюллера в первом тайме? Форварду «Баварии» вновь невероятно повезло – сначала его шальной дальний удар обратился в гол благодаря рикошету от Мартина, а затем он оказался в нужной точке после небрежного сейва голкипера шотландцев Дэвида Маршалла.

«Тартановая армия» поняла, с каким оружием нужно бросаться на соперника. Она отказалась от комбинационной игры, которую пропагандирует в нынешнем отборе, и сделала ставку на давление и верховые передачи – в общем, стала играть в типичный стереотипный британский футбол. И это дало плоды – оба гола сборная Шотландии провела со стандартов, дважды отыгралась и показала характер. Но сравнять счёт в третий раз, после точного удара Илкая Гюндогана, шотландцы всё же не смогли.

Теперь отвоевать путёвку на Евро-2016 Шотландии будет почти нереально. «Тартановой армии» дорого обошлась осечка в Грузии, и за два тура до финиша она проигрывает Ирландии четыре очка. «Зелёная армия», в отличие от шотландцев, не позволила себе обжечься на молоке. И не без труда, но смогла добыть три очка в игре с Грузией. Героем матча стал хавбек ирландцев Джеффри Хендрик – в середине второго тайма он взял игру на себя, ворвался с фланга в штрафную, оставив не у дел троих соперников, и выложил передачу на пустые ворота Уолтерсу, который с мясом запихнул мяч в ворота. У ирландцев очень сложный календарь на финише (домашняя игра с Германией и выезд в Польшу), но судьба третьего места теперь зависит только от них.

А поляки от души покуражились в матче со сборной Гибралтара. Новички европейского отбора уже приучили нас к своей роли явного аутсайдера, но восемь мячей им никто ещё не забивал. «Белые орлы» же сделали это как-то совсем легко, без особого надрыва. Уже до перерыва по дублю оформили Камил Гросицки и Роберт Левандовски, а во втором тайме их почин поддержал Аркадиуш Милик. Отличился даже 18-летний дебютант сборной Польши Бартош Капустка из «Краковии», которому прочат большое будущее.

Причем поляки при счёте 8:0 подарили праздник и сопернику. Гибралтару невероятно важен каждый гол, а в Варшаве «карлик» к тому же забил очень красиво. Форвард Джейк Гослинг, выступающий за английский «Бристоль Роверс», подхватил мяч, словно на лыжах ушёл от двух защитников и технично пробил над голкипером, словно он – Лео Месси. Так Гибралтар забил свой второй гол в нынешнем отборе. Поверьте, для этой команды сейчас и поражение 1:8 – маленькое чудо.

Группа F


Ещё пара минут, и матч в Белфасте до предела запутал бы клубок интриги в этой группе. Венгрия, приехав в гости к Северной Ирландии, атаковала не слишком активно, но в середине второго тайма забила важнейший гол, который не состоялся бы без бывшего игрока московского «Динамо» Балажа Джуджака. Капитан мадьяр подал со штрафного, Майкл Макговерн на выходе выронил мяч из рук, и защитник Ричард Гузмич отправил мяч в пустые ворота. Вскоре Северная Ирландия и вовсе осталась в меньшинстве из-за двух откровенно грязных фолов Криса Бэйрда за 10 секунд – тогда, казалось, три очка уже упали в карман сборной Венгрии.

И всё же североирландцы нашли в себе силы на последний штурм. И спасли-таки ничью. Героем нации вновь стал Кайл Лафферти, для которого этот гол стал уже седьмым в отборе – он подкараулил отскок после удара Макгинна и чётко сыграл на добивании. Венгры были в двух минутах от того, чтобы вклиниться в борьбу за прямую путёвку на Евро-2016, теперь же догонять соперников будет куда труднее.

Третий лидер группы, сборная Румынии, также потерял очки в домашнем матче с греками. Правда, «цыплята» вправе считать это обычным невезением. Румыны намного мощнее атаковали, чем несчастные греки, не выигравшие ни одного матча в отборе. Однако «эллины» блокировали многие удары соперника, а иногда вмешивался в игру и голкипер сборной Греции Орестас Карнезис. Румынам явно не хватило хладнокровия в завершении атак – из 17 ударов лишь 2 пришлись в створ ворот, хотя у Торже и Кезеру были королевские голевые моменты.

А в борьбу за стыковые матчи внезапно включилась сборная Финляндии. Таковы реалии отбора – две победы, и ты уже на коне. Суоми вслед за победой в Греции дома одолели Фарерские острова, а героем матча вновь стал нападающий дюссельдорфской «Фортуны» Йоэль Похьянпало, головой добивший мяч в сетку после удара Ринга в перекладину. Теперь Страна тысячи озёр находится в трёх очках от Венгрии, но непростой календарь сильно снижает шансы финнов на успешное окончание квалификации.

Группа I


Можно как угодно относиться к политике Албании, но футбольной сборной этой крошечной страны нужно только рукоплескать. В её составе нет звёзд – не считать же таковыми Лорика Цану, который летом покинул «Лацио» из-за повышенной конкуренции в центре обороны, и Шкельзена Гаши из «Базеля». Албания – типичная рабоче-крестьянская команда, которая добивается результата за счёт слаженных действий и очень грамотно выстроенной защиты. Немалая заслуга успеха «горных орлов» принадлежит и итальянскому наставнику Джанни Де Бьязи, который построил такую боевую команду чуть ли не на пустом месте. Не проиграть ни одного официального матча за год – разве в Албании могли о таком мечтать?

В домашнем матче с Португалией «горные орлы» 90 минут отбивались от назойливых атак соперника благодаря плотной аккуратной игре в обороне и Этриту Берише, который поймал кураж в воротах албанцев. Кое-что получалось у хозяев и в атаке – во втором тайме лишь каркас ворот спас сборную Португалии от гола после удара Сокола Чикалеши. И всё же в компенсированное время албанцы не устояли перед натиском соперника. Судьбу матча решил один угловой – Куарежма подал с правого фланга, а Мигел Велозу выиграл «воздух».

Однако шансы Албании отобраться на Евро-2016 напрямую не стали меньше. Спасибо датчанам, потерявшим очки в Армении. Без Кристиана Эриксена дела «11 друзей Ольсена» в креативном плане совсем плохи – ближе к победе были именно армяне, растранжирившие уйму моментов в концовке. Спартаковец Юра Мовсисян ушёл с поля без гола, хотя во втором тайме имел шикарный шанс забить – но пробил мимо створа, выйдя на рандеву с Каспером Шмейхелем. Дания опережает албанцев на одно очко, но впереди у скандинавов вояж в Португалию, тогда как «горные орлы» сразятся с двумя аутсайдерами группы.

Чемпионат Европы – 2016. Отборочный турнир


Голы: Гросицки, 8 (1:0); Гросицки, 15 (2:0); Левандовски, 19 (3:0); Левандовски, 29 (4:0); Милик, 56 (5:0); Блащиковски, 59 (6:0, пен); Милик, 72 (7:0); Капустка, 74 (8:0); Гослинг, 87 (8:1).

Голы: Уолтерс, 69 (1:0).
Предупреждения: Уилан, 74; Макклин, 76 – нет.

Голы: Мюллер, 18 (0:1); Хуммельс, 28 (1:1, автогол); Мюллер, 34 (1:2); Макартур, 43 (2:2); Гюндоган, 54 (2:3).
Предупреждения: Моррисон, 56; Малони, 58 – нет.


Голы: Похьянпало, 23 (1:0).
Предупреждения: Халсти, 16; Лам, 65; Спарв, 80 – Беньяминсен, 33; Наес, 47; Хендрикссон, 50; Ханссен, 65; Барталстову, 89.

Голы: Гузмич, 74 (0:1); Лафферти, 90+3 (1:1).
Предупреждения: Лафферти, 10; Маклафлин, 72; Бэйрд, 82 – Гузмич, 19; Леандро, 41; Прискин, 85; Немет, 89.
Удаления: Бэйрд, 83 – нет.

Предупреждения: Папп, 78 – Холебас, 68; Манолас, 90.


Голы: Велозу, 90+2 (0:1).
Предупреждения: Джимсити, 23; Абраши, 44 – Нани, 82.

Предупреждения: Казарян, 10; Мкртчян, 44; Мовсисян, 77 – Йоргенсен, 63.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →