Икер Касильяс
Фото: Reuters
Текст: Михаил Тяпков

10 рекордсменов сборных. Касильяс, Буффон, лихтенштейнец Фрик

Сегодня сборной России будет противостоять игрок, дебютировавший в сборной в 1993 году. Вспоминаем не закончивших карьеру рекордсменов.
8 сентября 2015, вторник. 14:30. Футбол

Икер Касильяс (Испания) – 163 матча, 15 лет


Выдающийся испанский голкипер дебютировал в сборной 15 лет назад, 3 июня 2000 года, во встрече со шведами. Ему тогда едва исполнилось 19 лет. Так что по отношению к Буффону у него есть фора – он и заиграл в сборной в более юном возрасте и моложе на три года. В общем, у Икера все шансы стать самым долгоиграющим игроком сборной в современном футболе. До рекордсмена Ахмеда Хассана из Египта – 21 игра, что при темпах Касильяса займёт у него два года. Да, за ним есть Де Хеа, но при Дель Боске у Икера стопроцентное доверие. И даже скандальный уход из родного «Реала» не пошатнул его позиций.

Джанлуиджи Буффон (Италия) — 150 матчей, 18 лет


Про юбилей выдающегося итальянца мы рассказывали накануне. 6 сентября Буффон сыграл свой 150-й матч за сборную – спустя 18 лет после холодного московского дебюта. И записал на свой счёт очередной рекордный, 62-й «сухарь» — Болгария была повержена со счётом 1:0, а Джиджи отметился несколькими впечатляющими сейвами. В сборной он дебютировал в морозной Москве осенью 1997 года, через пару лет стал твёрдым номером один и с тех пор никому не уступает лидерство, оставаясь, пожалуй, лучшим голкипером мира. Ему уже 37 лет, но качество игры не падает, так что как минимум на Евро-2016 мы Джиджи точно увидим, ибо в его активе золота чемпионата Европы пока нет, только серебро.

Анатолий Тимощук (Украина) – 140 матчей, 15 лет


Абсолютный рекордсмен Украины впервые сыграл за сборную 26 апреля 2000 года в товарищеской игре против Болгарии. С тех пор неизменно был в команде важнейшим звеном, капитаном. Ездил на успешный для сборной ЧМ-2006. Продолжает вызываться в национальную команду и после перехода в казахстанский «Кайрат», но место в основе потерял. Последний раз играл за сборную в июне в товарищеском матче.

Робби Кин (Ирландия) – 139 матчей, 17 лет


Представитель «золотого поколения» ирландского футбола стал долгожителем и легендой сборной Зелёного острова. Кин не только рекордсмен по числу проведённых матчей, но и лучший бомбардир в истории команды. Разумеется, он же – её капитан. В какой-то момент Робби подумывал было о завершении карьеры, но выдающийся прошлый сезон в MLS, один из лучших в его карьере, показал – есть ещё порох.

Шэй Гивен (Ирландия) – 130 матчей, 19 лет


В 1996 году, когда Гивен дебютировал за сборную Ирландии, мир был совсем другим. С тех пор лучший голкипер страны успел стать рекордсменом по числу матчей за национальную команду, съездить с ней на чемпионат мира и Европы, пропустить несправедливейший гол после игры рукой у Анри. После неудачного Евро-2012 он объявил о завершении карьеры в сборной, однако через два года поменял решение и вернулся в состав. Правда, уже далеко не всегда выигрывая конкуренцию у Форда, который моложе на пять лет. Самому Шэю 39 лет, и едва ли он сможет догнать Кина и вновь стать рекордсменом Ирландии.

Серхио Рамос (Испания) — 128 матчей, 10 лет


На фоне других рекордсменов Рамос – просто юнец, «всего-то» 10 лет в сборной. Ему нет ещё и 30, так что при желании замахнуться на рекорд Касильяса вполне реально. Разгадка, почему Серхио за столь короткий срок сумел сыграть больше матчей, чем иные за всю карьеру, проста – он незаменим для сборной, которая постоянно доходила до финала крупнейших турниров на протяжении тех самых лет, что выступал за неё Рамос.

Рафаэль Маркес (Мексика) – 127 матчей, 18 лет


В наш рейтинг мы сознательно не включили игроков из сборных Кувейта, Сингапура, Ирака и других экзотических футболистов, совершенно неизвестных в мире футбола. Отыграть много лет на неприметных турнирах – одно. Продержаться на серьёзном уровне – другое. Так что Маркес – единственный неевропеец в этом хит-параде. В сборной Мексики всегда была достойная конкуренция, но Рафа выдерживает её и по сей день, в возрасте 36 лет. Причём после того, как из «Барсы» он вроде бы уехал доигрывать в «Нью-Йорк Ред Булл», а затем на родину, Маркес сумел вернуться в европейский футбол и провёл хороший сезон в «Вероне». Так что списывать его торопиться не стоит. Может, ещё и на ЧМ в Россию приедет.

Лукаш Подольски (Германия) – 124 матча, 11 лет


Несмотря на то что на клубном уровне карьера Подольского так и не стала звёздной, в сборной он всегда оставался заметной фигурой, чему свидетельство – 48 голов. До Клозе с Мюллером, конечно, не добраться, но это больше, чем у иных суперзвёзд, включая Баллака. Сейчас трудно в это поверить, но за полгода до дебюта в сборной Германии от Подольского отказался тренер Польши. Он посчитал, что после нескольких удачных матчей в Бундеслиге вызывать в сборную рано. Руди Фёллер так не считал, и в июне 2004-го Лукаш стал самым юным игроком Бундестим на Евро в Португалии. С тех пор он регулярно выступает за сборную, ну а кульминацией стал титул чемпиона мира в прошлом году. Хоть в Бразилии Подольски и сыграл буквально в паре матчей.

Дарио Срна (Хорватия) – 123 матча, 13 лет


Бессменный капитан «Шахтёра» в сборной дебютировал в ноябре 2002-го, а уже через два года поехал на свой первый крупный турнир – Евро-2004. С тех пор он принял участие во всех чемпионатах мира и Европы, куда выходили хорваты. После ухода из сборной Нико Ковача стал капитаном и в национальной команде. Рекордсмен сборной даже в табели бомбардиров за всю историю занимает высокое для защитника третье место.

Марио Фрик (Лихтенштейн) – 122 матча, 22 года


Сборная России ещё даже не сыграла свой первый матч, оставаясь сборной СНГ, когда Марио Фрик дебютировал в составе команды Лихтенштейна. Было это в октябре 1993 года. С тех пор миновало уже 22 года. Фрик успел поиграть во вполне приличных швейцарских и итальянских клубах: «Цюрих», «Грассхоппер», «Базель», «Санкт-Галлен», «Верона», «Сиена». Сейчас выступает за клуб «Бальзерс», где и начинал карьеру. Эта команда из Лихтенштейна выступает в третьем швейцарском дивизионе. В 41 год Фрик, играющий на позиции второго нападающего или атакующего полузащитника, вполне хорош для сборной Лихтенштейна, провёл шесть полных матчей в нынешнем отборочном цикле. И ему осталось продержаться ещё меньше года, чтобы перекрыть рекорд Ивана Хуртадо из Эквадора, защищавшего цвета сборной на протяжении 22 лет и 143 дней. Фрик уже окончил тренерскую школу и в будущем вполне может стать не только рекордсменом и лучшим бомбардиром сборной Лихтенштейна (16 голов), но и её главным тренером.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 42
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →