Как сборная готовится к матчу с Лихтенштейном
Текст: Иван Карпов
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

«А что за игра? Лихтенштейн – Россия?» Репортаж из Вадуца

Сборная России готовится в тишине и спокойствии. Азиаты осматривают Вадуц, команда живёт в Швейцарии, а русские фанаты бузят по минимуму.
8 сентября 2015, вторник. 16:15. Футбол

Лихтенштейн — Россия: за день до матча в Вадуце. Фоторепортаж


Дорога от Цюриха до Вадуца занимает часа полтора от силы. По пути классический альпийский пейзаж – величественные горы с прорытыми в них умелыми швейцарцами туннелями, голубые

озёра да мирно пасущиеся на окрестных лугах коровки. Копытным и невдомёк, что проезжающий мимо автобус везёт обновлённую сборную России, в чьи паруса со всей силы задувает ветер перемен. К слову, на предматчевой пресс-конференции наставник россиян Леонид Слуцкий отметил, что больше всего его впечатлили именно красоты, увиденные по дороге.

Сам Лихтенштейн, который от Швейцарии отделяет сильно обмелевший Рейн, олицетворяет собой тишину и спокойствие. Безмятежность местных жителей поражает. Магазины открываются в лучшем случае в девять, а то и в одиннадцать, а закрываются не позднее половины седьмого. После этого жизнь замирает. Даже с утра в день матча на улицах Вадуца пусто. Разве что на центральной площади, где расположен музей современного искусства и кафедральный собор, толпятся вездесущие туристы из Азии.

Пейзаж в городе Бад-Рагац, при выходе из отеля сборной

Пейзаж в городе Бад-Рагац, при выходе из отеля сборной

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Местных не видно. Оно и понятно, 8 сентября официальный выходной – Рождество Богородицы. Ничто не предвещает ажиотажа вокруг грядущего матча местной сборной с гастролёрами из России. Всего пара небольших афиш на фоне виноградников, одна из которых расположена даже не в городе, а на трассе при подъезде к столице княжества.

Классический альпийский пейзаж

Классический альпийский пейзаж

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

На стадионе также ни души. Можно совершенно беспрепятственно проникнуть на территорию арены. Она представляет собой четыре небольшие трибуны, выкрашенные в знаковые для Слуцкого и внушительной группы игроков сборной красно-синие цвета. Точка общепита на стадионе предлагает бутерброды и гамбургеры по цене от пяти до семи франков, чай/кофе за три – три с половиной и даже алкогольное пиво за пятак. Стоимость швейцарской валюты, которая в ходу на территории Лихтенштейна, составляет около 70 рублей за единицу. Получается дороговато.

Арена представляет собой четыре небольшие трибуны, выкрашенные в знаковые для Слуцкого красно-синие цвета

Арена представляет собой четыре небольшие трибуны, выкрашенные в знаковые для Слуцкого красно-синие цвета

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Что касается фанатов из России, то те 300 россиян, которые собрались поддержать сборную в Вадуце, либо уехали в горы, либо страдают от похмелья у себя в отеле. В городе замечаем лишь одного болельщика в шарфе ЦСКА и одного в свитере хоккейной сборной России.

Любопытный эпизод происходит ночью с 7 на 8 сентября в хостеле, где остановилась бригада «Чемпионата». В лобби группа людей активно выясняет отношения с использованием крепких идиоматических выражений, привычных для российских фанатов. Пьяные споры, не больше, но никто из постояльцев не рискует разобраться, в чём дело. Это, пожалуй, самое экстремальное событие до матча.

Местная пресса ни словом не обмолвилась о приезде россиян. СМИ вовсю продолжают обсасывать перипетии проигранного матча с Черногорией (0:2). Ни в воскресном, ни в понедельничном выпусках газет ни строчки об игре с Россией. Да и работники отеля, находящегося в двух километрах от стадиона, не интересуются этим событием. «Я вообще футбол не люблю», — утверждает девушка на ресепшене. «Зато я люблю, — вмешивается другой сотрудник гостиницы. – «А что за игра? Лихтенштейн – Россия? Ну не знаю, может, и схожу». Показательный пример, неправда ли?

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Предматчевая пресс-конференция также обходится без сенсаций. Слуцкий утверждает, что выставит на матч оптимальный, по его мнению, состав, а Широков заверяет, что медицинский штаб сборной постарался на славу и он сможет принять участие в игре. Тренировка же подкидывает пищу для размышлений. Пока основная группа игроков играет в «регби», Шатов, Жирков и Алексей Березуцкий наматывают круги вокруг поля.

Предматчевая пресс-конференция Леонида Слуцкого и Романа Широкова

Предматчевая пресс-конференция Леонида Слуцкого и Романа Широкова

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Кстати, как рассказывал в СМИ Сергей Семак, матч со шведами Шатов доигрывал с небольшой травмой. Через 15 минут прессу просят покинуть занятие, а Жирков уходит в подтрибунное помещение. Однако позднее Юрий возвращается на поле. С одной стороны, травмированных нет, с другой — учитывая Широкова, как минимум четыре футболиста имеют различные повреждения.

Сборная квартирует не в Лихтенштейне, а в 20 километрах от него на территории Швейцарии, в знакомом городке Бад-Рагац. Тут в 2009-м обитала сборная Хиддинка, которая затем с минимальным счётом (1:0) обыграла Лихтенштейн. Команда закрылась в отеле и никуда не выезжает. Как и говорил Слуцкий, сборная усиленно готовится к игре. В тишине и спокойствии.

В этом отеле живёт сборная России

В этом отеле живёт сборная России

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 59
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →