Австрия — Россия
Фото: Михаил Шапаев, РФС
Текст: Антон Михашенок

Шоу Шёпфа. Российская «молодёжка» проиграла второй матч подряд

Дмитрий Хомуха стартовал в молодёжной сборной с двух поражений и получил большое количество пищи для размышлений.
8 сентября 2015, вторник. 20:50. Футбол
Надежда на то, что поражение от Финляндии было лишь стечением обстоятельств, осталась надеждой. Обновлённая молодёжная сборная России проиграла и во втором сентябрьском матче отборочного турнира, а так как соперник на этот раз был серьёзнее, то и поражение получилось ощутимее.

В первые 10 минут для команды Дмитрия Хомухи было сложно даже перейти центральную линию. Австрийцы отрезали Дмитрия Баринова от защитников, и тем приходилось просто выносить мяч вперёд, а когда Баринов всё же принимал передачи, отпускал мяч слишком далеко. В итоге первая осмысленная атака россиянам удалась лишь на 17-й минуте — к тому моменту счёт был уже 1:0 в пользу хозяев. Австрийцы вполне могли забить в первые минуты и больше — сначала шанс упустил Михаэль Грегорич, затем Луис Шауб и Алессандро Шёпф обыгрываются в стенку, Шауб входит в штрафную, никем не встречаемый, простреливает вдоль ворот, где с ноги Валентина Лазаро мяч в последний момент снимает Илья Зуев.

«Подбор! Подбор!» — кричат с российской скамейки, но австрийцы постоянно оказываются быстрее. Нервничают защитники, и неуверенность передаётся вратарю: Александр Селихов переводит на угловой не самый сложный удар, и Алессандро Шёпф начинает своё шоу. Восьмой номер австрийцев здорово подаёт в центр вратарской, где Михаэль Грегорич отклеивается от Григория Морозова и пробивает Селихова — 1:0.

Австрийцы продолжают быть лучше и после гола. Они быстрее и играют в касание, россияне кажутся варёными и постоянно тратят время на обработку мяча. Как только мяч оказывается у команды, со скамейки хозяев надрывается в крике тренер Вернер Грегорич: «Raum! Schnelle!» («Пространство! Быстрее!») За минуту до второго мяча у хозяев проходит атака, в которой они делают шесть коротких передач в одно-два касание прямо у линии штрафной, и всё заканчивается опаснейшим ударом Кристофа Марчинко — чуть выше. На 20-й минуте Австрия делает счёт 2:0 — шикарная передача Мартина Разнера вспарывает российскую защиту, и Шёпф делает вторую голевую передачу. Грегорич обманным движением уводит за собой двух центральных защитников, и Шауб на дальней штанге не промахивается — 2:0.

К счастью для сборной России, это молодёжный уровень, а у команд Хомухи всё в порядке с характером. На взрослом уровне Австрия отошла бы к воротам и начала оборонять результат, а здесь хозяева были не против забить ещё. У россиян начало кое-что получаться в контригре — Баринов оказался глубоко на левом краю, помогая Александру Ташаеву. За пять минут до конца тайма это принесло успех. У России наконец прошла атака в касание — Баринов на Морозова, тот вразрез на Шейдаева, который бьёт мимо вратаря. 2:1 — и уже кажется, что не всё так плохо.

Второй тайм начинается для Австрии катастрофически плохо. Даже после замены Зуева на Чернова провалился центр обороны, где Шауб обязан был забивать с двух метров, но пробил точно в Селихова. Практически в следующей атаке россияне сравняли счёт, причём виновен оказался нападающий хозяев Грегорич. Он не стал трогать мяч, чтобы судьи не зафиксировали офсайд, оставил его в игре для россиян без борьбы, опорникам Разнеру и Выдре пришлось срываться с мест, и началась контратака, итогом которой стал пас Шейдаева на Ташаева. Динамовец был точен — 2:2!

То, с какой лёгкостью австрийцы восстановили преимущество в счёте, пугало. Через 100 секунд после гола Ташаева счёт стал 3:2 — и снова главным действующим лицом оказался Алессандро Шёпф. Вячеслав Караваев ошибся в передаче, Шауб передал мяч ближе к левому краю штрафной, и Шёпф пробил с 17 метров в дальний угол. Просто, аккуратно, 3:2.

Лишь после этого сборная России выдала отрезок, на котором выглядела не хуже соперника по игре. Помогла замена Морозова на Дмитрия Ефремова и активности Шейдаева, который переместился на свою позицию — до перерыва ему слишком часто приходилось оказываться на флангах. На 63-й минуте австрийцы снова напомнили о том, что это молодёжный уровень: Ташаев хорошо прорвался в штрафную, но у Шауба не было никакой необходимости вступать в отбор или тем более толкать соперника — перед ним на ногах стоял центральный защитник. Тем не менее Шауб динамовца толкнул — пенальти и 3:3 после удара Шейдаева!
Турнирное положение в группе 7:

1. Финляндия — 6 очков (2 игры)
2. Австрия — 6 (2)
3. Германия — 3 (1)
4. Азербайджан — 3 (3)
5. Россия — 0 (2)
6. Фарерские острова — 0 (2).

Почти тут же россияне забили и четвёртый мяч, который был отменён из-за офсайда, а Дмитрий Хомуха снял с игры удивительно блекло проведшего матч Алексея Миранчука. Усиление атаки за счёт выхода Аршака Коряна принесло успех соперникам: сменивший Лазаро быстрый Кевин Фризенбихлер воспользовался провалом Караваева, легко обыграл на скорости («schelle!») Лысцова и передал мяч на свободного («raum!») Шёпфа, который завершил своё шоу четвёртым очком по системе «гол+пас», расстреляв Селихова — 4:3.

Самое досадное, что даже после этого австрийцы действовали лучше. Они наконец покончили с игрой в кошки-мышки и принялись оглядываться на свои ворота, но в последние 10 минут скорее могли забить пятый и даже шестой мяч, чем пропустить четвёртый. Особенно постарался в закреплении счёта 4:3, как окончательного, Грегорич: на 85-й минуте, после нового прохода Фризенбихлера, нападающий из центра штрафной бил уже почти по пустым воротам, но уже падающий Селихов умудрился отбить мяч на угловой. После перерыва россияне добавили в агрессии, но им не хватило опыта (характерная деталь: после ухода Морозова капитаном стал 18-летний Баринов) и физики в единоборствах. 3:4 — и, несмотря на то, что по счёту поражение от финнов было крупнее, игра в Санкт-Пёльтене получилась более показательной. У Дмитрия Хомухи ещё очень, очень много работы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →