Александр Бородюк: c Бразилией будем играть на победу
Текст:

Александр Бородюк: c Бразилией будем играть на победу

В понедельник сборная России начнет подготовку к матчу с чемпионами мира – бразильцами. Эта игра станет дебютной для Александра Бородюка в качестве тренера нашей национальной команды.
27 февраля 2006, понедельник. 09:30. Футбол
Хорошо бы Виталию Мутко повысить Бородюку зарплату. Я понимаю, конечно, что глупо просить прибавки, если тренер пока не провел ни одного матча со времени своего назначения. Но все же за те два с половиной часа, что мы провели в эрфээсовском ресторане «Олимпиец» за чаем и шоколадками «Сударушка», ваш корреспондент успел убедиться: двумя этажами выше, где располагается офис РФС, нет нормального завхоза. И им стал Бородюк.

Он – единственный из назначенцев последнего времени, кто пока продолжает там работать. За что ему честь и хвала. Ведь все остальные по каким-то причинам уволились, хотя их никто и не выгонял.

Впрочем, о зарплате я уже после нашего разговора подумал. А в начале его мы крепко рассорились из-за первого же моего вопроса:

– Вы не знаете, сколько стоит билет по маршруту Москва – Тель-Авив?

Такое начало не понравилось наставнику сборной России.
– Это что, подвох такой?

– Да.
– Это что я не был на этом, да?

– Да, – я догадался, что под «на этом» Бородюк имеет в виду организованный Романом Абрамовичем предсезонный турнир в Тель-Авиве с участием ЦСКА и «Спартака».
– У меня много дел здесь. Очень много дел. Нужно и составлять календарь отборочного этапа Евро-2008. Когда я услышал это, то хотел возразить, ведь это вовсе не дело Бородюка. Но мне возразить не дали.

– А самое главное, что на этом турнире играла команда ЦСКА, с тренером которой я на связи и который мне все рассказал «от и до».
– То есть изначально в планах поездки на турнир не было?

– Ну как вам это объяснить…
– Просто я думаю, что всегда лучше увидеть кандидатов в сборную своими глазами. Да и доверять тренер должен только самому себе.

– Это смотря с кем ты работаешь, – видимо, он хотел сказать, что Газзаеву доверяет, как самому себе. – А что сейчас смотреть? Посчитал, что поездка нецелесообразна.

– На том же турнире была большая украинская тренерская диаспора. Блохин приехал…
– Ну и что… У них свои планы, у нас свои.

– А какие у вас планы? Не было желания съездить на сборы российских клубов и посмотреть контрольные матчи?
– У меня есть определенная информация по каждому игроку. Я общался с Газзаевым, Семиным. Наверное, я должен им доверять. У меня с ними полный контакт.

– Два месяца назад вы говорили, что хочется изменить отношение к сборной, создать вокруг нее доброжелательную атмосферу. Тренерский совет создать.
– Я же говорю: у меня хороший контакт с клубными тренерами. Мне достаточно набрать номер и поговорить.

– С кем общались?
– Я же говорю: Семин, Газзаев.

– Двое?
– А вам сколько надо? Десять?

– Чем больше, тем лучше. Больше информации.
– А с кем я буду общаться, если в этой команде нет игроков сборной?

– Есть же футболисты, имеющие российское гражданство, которые в перспективе могут подойти сборной. Вот с их тренерами бы и общались.
– С кем?

– С Петржелой.
– А как я буду с ним общаться? На каком языке?

– На русском.
После этого моего ответа Александр Генрихович сделал долгую паузу.
– Из «Зенита» я разговариваю только с футболистами.

– А с игроками ЦСКА и «Динамо» вы лично не разговариваете?
– Нет. Я говорю с Газзаевым и Семиным. Ну как я буду разговаривать с Петржелой? На каком языке?

– На русском.
– Ну если он его не понимает!

– Все он понимает.
– Ну вас он, может, и понимает. А меня нет.

– А вы разговаривали?
– Нет. Говорю откровенно и честно: я разговаривал с игроками. У вас все вопросы с подвохом. Что вы все вытаскиваете?

– Кажется, вы хотите услышать мое мнение?
– Давайте.

– На мой взгляд, ваша непоездка на Кубок Первого канала является серьезной ошибкой. Потому что вы не увидели кандидатов в сборную из ЦСКА и «Спартака».
– А что мне в клубе «Спартак» смотреть?

– Игроков. Предыдущие тренеры сборной тоже не ездили на такие турниры. Георгий Ярцев в период подготовки к Евро-2004 всю зиму просидел в Москве и не летал на сборы. Ему тоже, видимо, хватало работы в Москве. Тренер Газзаев не летал, потому что был занят в клубе. С Петржелой нормально общаются корреспонденты. И больших проблем не испытывают, это ведь их работа – понимать людей. Важно сделать шаг навстречу! В ситуации, когда мы говорим о достижении больших результатов, лучше общаться не по телефону с тренерами, а ездить на соревнования.
– Я же вам снова говорю, что у меня было полно работы! Разных организационных моментов.

– Не говоря о них, вы просто подставляете себя.
– В смысле? Вы знаете, что такое составить календарь? Вы не знаете? Я действительно не знал, как составляется календарь. Мне пытался это объяснить Борис Бобров, бывший спортивный директор премьер-лиги. Но ему это не удалось, и не только мне – вспомните, когда у нас вообще клубы довольны календарем?

– Не знаю, – признался я. – Но думаю, что это, безусловно, трудное занятие.
– Знаете что, у нас не клеится разговор.

В этот момент Бородюк собрался уходить. Я думаю, что человек просто устал, а самое главное – он до нашего разговора вышел из кабинета Виталия Мутко. А тут я со своими вопросами. А ему ведь в кабинете задавали вопросы посложнее моих.

Хорошо, что Бородюку в этот момент кто-то позвонил – и пауза в интервью затянулась. Оказалось, звонил президент Хорватской федерации футбола. Видимо, из РФС он больше никого не знал, кроме Бородюка. Министра иностранных дел, как называли генсека Алексея Спирина, в РФС нет – он сдал полномочия. Гендиректора тоже нет – он уволился, а нового на зарплату в 90 тысяч рублей и с таким непростым графиком работы никак не найдут. А президент РФС, пока звонил хорват, общался с фанатами российской сборной.

Наверное, хорватский президент умеет разговаривать с людьми. Потому что Бородюк вернулся в более спокойном состоянии. И мы продолжили разговор уже в русле добрососедства и важности интервью для читателей.

ВЫЗВАЛ ВСЕХ РОССИЯН ИЗ СПИСКА 33 ЛУЧШИХ

– ЦСКА, судя по семи вызванным на матч с бразильцами футболистам, становится базовым клубом сборной?
– Да, если можно так выразиться.

– Ситуация в «Локо», где все меньше российских игроков, не тревожит?
– Тревожит. У нас в премьер-лиге вообще всего 30 россиян, постоянно играющих. Из них 22 призваны в сборную. Есть на подходе хорошая молодежь, но ей нужно побыстрее адаптироваться.

– Можете назвать несколько фамилий перспективной молодежи?
– Хорошие перспективы у армейца Таранова, торпедовца Луценко. Но они должны помнить, что талант и трудолюбие всегда идут рядом. Сколько было примеров того, как футболисты постепенно теряли свой талант. Из-за отсутствия трудолюбия.

– От вас при объявлении состава на матч с бразильцами ждали сюрпризов. Почему не дождались?
– Сейчас не было ни одной игры. И вызывались кандидаты во многом на основе списка 33 лучших по итогам прошлого сезона – все россияне, которые есть в этом списке, вызваны на сбор.

– Когда я заговорил о сюрпризах, имел в виду Ивана Саенко из «Нюрнберга».
– Следим за этим перспективным игроком. Будем смотреть, как он себя дальше проявит. А как вы предлагаете – вызвать его и поставить в состав? Есть Кержаков, Павлюченко, Аршавин и Кириченко. Куда я его поставлю? Куда? Да, Сычев еще есть… Будет Саенко продолжать забивать – вызовем. Но сейчас не могу. Как он играл за «молодежку»?

– Средне играл, но постоянно был в составе.
– А забил он сколько?

– А сколько действительно?
– Да не буду говорить сколько… Пока на данный момент он не готов играть на уровне сборной. Будет продолжать забивать в бундеслиге – вызовем. У нас есть список 35 молодых игроков, мы за ними следим… Вот почему тренер бразильцев Паррейра не берет всех из 90 игроков в его списке? У него Карвальо, Жедер не проходят…

– А было такое, чтобы за зиму кто-то из тренеров позвонил и предложил вызвать игрока, который хорошо проявил себя на сборах?
– А я сам во время Кубка Содружества присмотрел нескольких молодых ребят. Потому и тренеры мне о них говорили. Хорошие отзывы о Кожанове, Гильмуллине, Бухарове, Голубове.

О БРАЗИЛЬЦАХ ЗНАЮ ВСЕ

– Какая информация есть у вас о сборной Бразилии?
– Знаю все, вплоть до досье на каждого игрока основного состава. Перед матчем дадим нашим сборникам посмотреть эти видеокассеты. У Паррейры есть 13–14 человек основного состава, которых он практически не меняет. Известно, как они играют, по какой схеме…

– Для России более несвоевременную дату, чем 1 марта, для встречи с Бразилией придумать довольно сложно.
– Согласен с вами. Для нас эти сроки неприемлемы. У нас нет игрового тонуса, а футболисты продолжают на сборах находиться под нагрузкой. Нет соревновательного периода, по которому можно оценить их функциональное состояние. Для нас март – месяц нефутбольный. Но договоренность о матче существует, и на фоне фаворита чемпионата мира можем увидеть положительные и отрицательные качества нашей команды.

– Вам не страшно выходить на такой матч?
– Нет. Точно совершенно – нет. Если страх есть, с профессией надо заканчивать. Волнение присутствует – не более того. Тем более сейчас смотрел Олимпийские игры и просто преклоняюсь перед смелостью наших ребят. И не только наших – посмотрите на китайскую фигуристку, которая после падения на лед разорвала связки и тем не менее докаталась до конца!

– Какие компоненты игры, на ваш взгляд, будут определяющими в матче с Бразилией?
– Тактика с игровой дисциплиной, физическое состояние и исполнительское мастерство. Но все это базируется на характере. Или, если угодно, силе воле. Если ее нет, то все остальные факторы не помогут.

– В исполнительском мастерстве мы уступаем, физическое состояние не ахти какое. Значит, наши плюсы стоит поискать в тактике, которая зависит от тренера. Фактически дело сводится к тому, кто кого перехитрит, – Паррейра Бородюка или Бородюк Паррейру?
– В принципе так.

– Со стартовым составом уже определились?
– Да. Беспокоят только три позиции. Волнует физическое состояние кандидатов на эти места. Надеюсь, за то время, что осталось до матча, они свою форму подтянут.

УБИТЬ МЕНЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО РАВНОДУШИЕ ИГРОКОВ

– Хотите откровенно, что говорят болельщики о нерве этой игры?
– Конечно.

– Эта игра может убить тренера Бородюка.
– Вы понимаете, у нас… (Долгая пауза.)

– Я объясню: не дай бог счет будет что-то вроде 0:5 и вам очень долго будут это дело вспоминать.
– Я согласен. У каждого человека случаются черные дни; и как бы ни сложилась игра, футбол – моя работа. К этой должности я долго шел, стремился… Я не боюсь и буду объяснять одну простую вещь – с любым соперником играть можно.

– Но ведь победа будет чудом?
– Ну вот играли Лихтенштейн с Португалией. И кто знал, что все закончится счетом 2:2? Футбол-то непредсказуем! Убить меня может только равнодушие игроков. А если ребята будут сражаться, с каким бы счетом матч ни закончился, останусь живым.

– У Бразилии есть слабые стороны?
– Есть, как и у любой команды. Они – чемпионы мира, там играют лучшие футболисты по всем рейтингам. Футбол непредсказуем…

– …и играть можно с любым соперником. Но все-таки какие слабости есть у сборной Бразилии?
– Могу назвать одну. Разрывы между линиями – нет компактности на поле. Впрочем, и в этом случае они грамотно перестраиваются. Но мы должны воспользоваться этими разрывами.

– В 94-м, когда бразильцы завоевали звание чемпионов мира, их тренировал Паррейра, который и сейчас привезет команду в Москву. А ведь на том чемпионате вы в Сан-Франциско играли против команды Паррейры. Нет желания напомнить об этом игрокам?
– Личные примеры игрокам стараюсь не приводить. Простое правило: став тренером, убей в себе игрока. Согласен на сто процентов. А из хороших примеров мне бы хотелось привести олимпийские.

– Только давайте теперь уж не китаянку вспомним, а кого-то из наших.
– Да ради бога. Лыжница Медведева, Дементьев – тоже лыжник. Журова, конькобежка. Вы видели, как они дышали после финиша. Люди отдали все силы. Все в нашем виде спорта упирается в характер. Знаю сотни футболистов, которые, не обладая высоким мастерством и скоростью, покрывали все своим характером!

– В нынешней вашей команде есть такие?
– Есть. И нам не обязательно равняться на своих и только на олимпийцев. Вот возьмите молодых датчан, которые играли с нами в Краснодаре. Приезжают ребята на стадион, в раздевалке – шум и гам, песни… Это кто к нам вообще приехал – я рядом там стоял и все видел! А потом парни вышли на поле, и я поразился перевоплощению! Глаза горят! Упрямцы!

– Такие и у нас есть, только это пока во вред идет. Вот, скажем, про принцип Кержакова вы знаете – бил, бью и буду бить. А знаете, что за чудную аббревиатуру придумали для Аршавина?
– Нет пока.

– Оппнек. Обвожу, пока поле не кончится.
– У меня есть тренерское кредо – не говорить прилюдно о персоналиях. Не собираюсь кого-то ругать или хвалить на глазах у всех. Есть команда, и все эти вещи должны оставаться внутри нее.

– А на собраниях тоже никого ругать не будете?
– Нет, только в индивидуальных беседах.

– А что же тогда говорить на разборе игры?
– Можно сказать об общекомандных ошибках. Но ты никогда не должен кого-то возвышать или принижать. Если это дело нарушить – конец команде.

ЗАЧЕМ БЬЮТСЯ ЛЭМПАРД И РОББЕН?

– В последнем отборочном цикле футболистам стали платить за каждый матч. Что ответите, если сейчас игроки спросят: зачем нам ломаться в сборной, когда даже чемпионат не начался?
– Правильный вопрос. Это головоломка для нас. Но скажу пафосно: сборная – это честь для футболиста!

– Так как проблему будете решать?
– Эх, как бы это выразиться…

– Шанс показать себя миру?
– Да нет…

– Засветиться перед футбольными агентами?
– Нет… Патриотизм не в моде, майка сборной – тоже. Я вот думаю: почему как звери играют в сборной миллионеры Лэмпард и Роббен? Мне кажется, когда наши научатся дорожить именем, которое они заработали, мигом, которая дала им сборная… Тогда и будет все нормально. Любого футболиста забудут. Помнят только результат, которого это поколение добилось. Вот если они задумаются, что у них совсем мало времени для достижения этого результата, толк будет. Мечтать надо попасть на мир и Европу, где и доказывать не только свое «я», но и – опять пафос – честь страны!

– То есть премиальных не будет?
– Я думаю, ответ на этот вопрос футболисты узнают 28-го числа, когда на базу в Бор к команде приедет Виталий Мутко. Это – к нему. Не ко мне.

ФАМИЛИЯ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ МНЕ НЕ ИЗВЕСТНА

– На ваше место сейчас ищут человека. Нравятся Адвокат и Хиддинк?
– Честно говоря, для меня этот вопрос – постоянный стресс. Приедет тренер – не приедет… Неопределенность. Но у меня существует контракт, и я его выполняю.

– Вы не ответили на вопрос.
– А мне без разницы, кто приедет. Профессионалам легко найти общий язык. Если иностранный специалист действительно переживает за Россию и хочет здесь работать, то это ему будет легко сделать. А если он приедет для того, чтобы порешать свои финансовые вопросы, то...

– Говорят, тренер у сборной уже есть. Встречались с ним?
– Нет. Его фамилия мне не известна.

– Хиддинк – Адвокат приедут на зарплату в 5–6 миллионов евро. А до него тут был русский тренер – Бородюк – с какой зарплатой?
– Ох, вам бы в прокуратуре работать… Не сравнимой с теми, о ком вы говорите.

НА ПИСЬМА БОЛЬШЕ НЕ ОТВЕЧАЮ

– В РФС, говорят, приходят письма от болельщиков. Отвечаете на них?
– Ответил на пару, а потом понял, что зря.

– Почему?
– После такой переписки хоть сборную бери да отдавай этому человеку!

– Последний вопрос: вы будете играть на победу в матче с Бразилией?
– А на что же еще?

– По-моему, никто бы не осудил, скажи вы что-то вроде того: хотим показать свой футбол, лучшую игру и все такое. А уж как все сложится – одному богу известно!
– Нет, только на победу! Не имею права сказать команде: мол, давайте отбиваться. Я читал мемуары Наполеона перед битвой с Кутузовым. Так вот француз говорит: «Мы должны сегодня победить». А наш полководец ответил: «Мы должны выстоять!».

И когда Наполеон, сидя в тюрьме, писал мемуары, там была такая фраза: «Мы победили, но русские оказались непобежденными»…
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →