Лихтенштейн — Россия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Дзюба – кошмар Лихтенштейна. Россия выходит на второе место

Дома Дзюба забил Лихтенштейну гол, в гостях – четыре. Россия снова громит карлика и выходит на второе место в группе G отбора Евро-2016.
8 сентября 2015, вторник. 23:38. Футбол

Фоторепортаж с матча Лихтенштейн — Россия



5 игр, 5 побед, 12 мячей забито, 1 пропущен. История взаимоотношений в футболе большой России с малюсеньким Лихтенштейном шептала Слуцкому голосом Карлсона-Ливанова: «Спокойствие, только спокойствие…». Но Слуцкий был начеку и погрузить себя в блаженно-умиротворённое состояние не дал. Соблазн выставить против карлика условных резервистов, если таковой и присутствовал, наш тренер прогнал прочь. Сказал накануне, что играть будут сильнейшие, и слово сдержал.

В Вадуце основа сборной России всего в одной позиции отличалась от субботнего образца. А не случись повреждения у Жиркова, глядишь, изменений не было бы вовсе. Заменив травмированного Юрия слева в обороне на здорового Комбарова, тренер в точности воспроизвёл тыловую пятёрку, противостоявшую Лихтенштейну год назад в Химках. Остальные 10 позиций относительно Швеции остались неизменными. Ротации, о которой так много говорилось последние дни, не случилось. О субботе и «Зените» Леонид Викторович подумает завтра – во вторник его интересовала сборная, и только она.

Полдюжины любителей и 41-летний «дедушка» Фрик вышли на газон «Райнпарка» в синих майках, но повозиться с ними российским профи довелось изрядно. А иначе в таких матчах редко бывает – попробуй-ка найди прогалину в непролазной защитной чаще! Тут первый гол даже не полдела – гораздо больше. Но и забить его бывает подчас мучительно трудно.

Сделать это по-быстрому россиянам не удалось. И чем дольше сохранялись нули на табло, тем громче становился голос Слуцкого за кадром. Леонид Викторович нервничал – а кто бы на его месте не волновался?! 10 минут, 15, 20 – а гола всё нет…

Голы: Дзюба, 21 (0:1); Кокорин, 40 (0:2, пен); Дзюба, 45 (0:3); Дзюба, 73 (0:4); Смолов, 77 (0:5); Дзагоев, 85 (0:6); Дзюба, 90 (0:7).
Предупреждения: Кибер, 59; Польверино, 62 – нет.
Удаления: Кауфман, 40 – нет.
Успокоили тренера Широков с Дзюбой. В Тушино они при содействии Смольникова доставили мяч в ворота сборной Швеции, а тут задействовали в результативной комбинации другого «зенитчика». Получив передачу от Шатова, Широков подошвой откатил мяч Артёму, которому не составило труда отодвинуть в сторонку Фрика и поразить цель с десятка метров.

Пропустив, лихтенштейнцы дёрнулись было вперёд, но лучше бы, право, этого не делали – поскольку и в атаке не преуспели, и в тылу набедокурили. На 40-й минуте положение аутсайдера из критического превратилось в безнадёжное. Кауфман за один толчок в спину Дзюбы, изготовившегося закатить мяч в пустые ворота, удостоился двойного наказания – пенальти в комплекте с удалением за «фол последней надежды». Защитник сборной Лихтенштейна, продавец по гражданской профессии, из раздвижного рукава посмотрел, как Кокорин пробьёт с «точки», и, горестно махнув рукой, убрался в раздевалку. Игра была сделана.

Дзюба на этом не успокоился и ещё до перерыва оформил дубль – после очередного паса-конфетки Широкова. Мало они в «Спартаке» поиграли, а вишь как спелись! В хорошем, разумеется, смысле слова – каком же ещё?

При 3:0 в свою пользу Слуцкий мог, наверное, уже менять любого футболиста на любого, хоть Сергея Овчинникова в «рамку» отправлять – на исход встречи это вряд ли бы повлияло. Он ограничился в перерыве заменой по позиции – одного опорного полузащитника на другого, Денисова на Глушакова.

Пересказывать в красках, в каком ключе проходил второй тайм, я, с вашего позволения, не стану. Достаточно констатировать подавляющее преимущество российской команды. Мяч порою по границе даже не штрафной – вратарской площади туда-сюда катался, а Петер Йелле только и успевал летать от одной стойки к другой. Характерный эпизод случился на исходе часа игры: ворота Лихтенштейна с интервалом в пару секунд расстреливали оба российских стоппера, но ни Березуцкий, ни Игнашевич успеха не добились – стараниями, опять-таки, Йелле. А было бы красиво, ознаменуй Сергей рекордный, 110-й матч в национальной команде голом собственного производства…

Хозяева у ворот Акинфеева практически не показывались, но однажды всё-таки позабавили публику. Ловкач Польверино вздумал повторить «руку Бога» — и вписал-таки своё имя в протокол. Правда, не в ту графу, в которую хотел: метил в «Голы», попал в «Предупреждения».

В середине второго тайма Слуцкий разменял несостоявшегося «армейца» Шатова на «армейца» бывшего — Мамаева. А там и хет-трик Дзюбы подоспел. Артёму в этот вечер ассистировали только бывшие одноклубники: в первом тайме Широков, во втором – Комбаров. После прострела Дмитрия Дзюба отклеился от защитника и с близкого расстояния переправил мяч в сетку.

Всего четверть часа игры отмерил тренер Смолову, но и этого времени Фёдору хватило, чтобы отличиться. Нападающий «Краснодара» первым же касанием отправил мяч в сетку, отражённый Йелле после очередного налёта неистового Дзюбы. А после роскошного штрафного Дзагоева даже Слуцкий не скрывал эмоций. «Ну даёт!» — читалось на его довольном лице.

После четвёртого меткого выстрела Дзюбы гостевую скамейку оператор проигнорировал, но можно себе представить, какое веселье на ней царило. 7:0 — вояж в Лихтенштейн удался!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →