Артём Дзюба
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Дзюба: Кержаков не верил, а я иду за ним!

Герой матча в Вадуце Артём Дзюба назвал Широкова гением, заказал Мальту и Сан-Марино в соперники и вновь погрозил Кержакову.
9 сентября 2015, среда. 02:01. Футбол

Фоторепортаж с матча Лихтенштейн — Россия


— Мяч оставлю себе в качестве трофея, — со счастливой улыбкой на лице рассказывает Дзюба в смешанной зоне стадиона «Рейнпарк» в Вадуце. — Всё-таки четыре мяча за сборную забить не всегда удаётся, несмотря на то что это Лихтенштейн. Я, конечно, всё понимаю, но не все забивают этой команде даже четыре мяча.

— Качайте его, — восклицает проходящий мимо капитан сборной Роман Широков, а на просьбу остановиться отвечает: — Зачем, у вас сейчас такой спикер сумасшедший.

— Все партнёры расписались на мяче? — снова спрашивают Дзюбу, обнимающего мяч, которым он сделал покер.
— Пока ещё нет. Смазалось, даже руку испачкал. Надо всё заново делать.

— Какой гол запомнился больше всего?
— Я уже и забыл половину голов. Просто был в шоке, не мог поверить, что столько забиваю за сборную. Огромное спасибо партнёрам. В концовке они все искали меня передачами. Отдельное спасибо тренерскому штабу, в частности Слуцкому, который оставил меня на поле во втором тайме и попросил ребят — сыграйте на Дзюбу, пусть еще забьёт. Приятно. Надеюсь, что не все патроны потратил.

— Передачи пятками — это фирменный стиль сборной России?
— Наверное. Роман не только любит поболтать, любит ещё и пяточкой сыграть. Здорово, что в сборной России есть такие гениальные футболисты, которые могут сыграть неординарно. Хорошо, что мы всё-таки забили, потому что матч начался очень тяжело. Честно говоря, первые минут 20 вообще казалось — вроде полупрофессионалы, а мы никак не можем их вскрыть. Понимали, что они, наверное, вряд ли забьют. Но боялись, потому что и Молдавия здесь оступилась, бывали и другие случаи. Осознавали, что нужно забить один гол — и тогда станет полегче. Так и случилось, мы выиграли.

— Слышали, что шведы проиграли?
Голы: Дзюба, 21 (0:1); Кокорин, 40 (0:2, пен); Дзюба, 45 (0:3); Дзюба, 73 (0:4); Смолов, 77 (0:5); Дзагоев, 85 (0:6); Дзюба, 90 (0:7).
Предупреждения: Кибер, 59; Польверино, 62 – нет.
Удаления: Кауфман, 40 – нет.
— Это вообще великолепно. Всё теперь в наших руках. Всё поменялось, и это классно. Сейчас хорошая атмосфера, и мы с прекрасным настроением едем домой готовиться к чемпионату. Вскоре такие важные матчи начнутся.

— Когда вас только вызвали в сборную, Кержаков всё подкалывал — посмотрим, сколько ты забьёшь, попробуй догони. А теперь у вас семь голов в шести матчах…
— Я же говорю, что иду за ним. Он не верил, а я иду. Ещё побольше бы забить. Я ребятам говорил: Лихтенштейн — моя команда. Нам бы ещё в группу Сан-Марино и Мальту — тогда точно Кержа догнал бы (смеётся). А так трудно будет. Но на самом деле Лихтенштейн — добротная команда. Было видно, что они по-хорошему злые, и в Москве с ними пришлось тяжело. Правда, тогда всё было по-другому, сейчас более эмоционально. Команда раскрепощена, и все ребята чувствуют себя увереннее. Мы безумны рады. Некоторые могли бы и не играть вовсе, а сидеть в запасе, если бы не Слуцкий. Очень благодарен Леониду Викторовичу и надеюсь, что это не последние мои голы за сборную.

— После матча вы подошли к голкиперу хозяев и что-то долго ему рассказывали. О чём шла речь?
— Я попросил прощения и сказал, чтобы он не расстраивался. Мол, ты не виноват — защита тебе тоже не помогала (смеётся). Мы с ним не раз переговаривались. Я всё время брал мяч после гола, чтобы мы еще больше забили, а он кричал — давай заканчивай, хорош уже. Любому вратарю неприятно столько пропускать.

— Гола не хватило до того, чтобы побить рекорд 1995 года (тогда в гостях была обыграна сборная Сан-Марино со счётом 7:0).
— Вася мог забить. (смеётся) Всё бы решил Березуцкий, если бы головой не промахнулся.

— В сборной принято трогать за лицо героя матча (практически каждый из партнёров Дзюбы, проходя мимо прикоснулся к Артёму)?
— Да это они просто при вас так себя ведут. В автобусе они у меня как шёлковые будут. А здесь на камеру выпендриваются.

— Видно, что в сборной хорошее настроение. Ситуация сильно изменилась за последнее время?
— Сняли оковы, и всё стало совсем по-другому. Изначально чувствовалась хорошая атмосфера. Боялись, что если результата не будет, все скажут — ну вот видите, опять. Но мы выиграли первый сложный матч, сегодня тоже непростой. Хоть и забили так много в концовке.

— Слуцкий сказал, что ключевой момент матча — это удаление игрока Лихтенштейна.
— Согласен. Они не смогли перестроиться, на одного игрока стало меньше. А мы давили, давили…

— Главный тренер рассказал также, что в перерыве вы попросили вас не менять. Правда?
— Возможно (улыбается).

— Сегодня голевые передачи вам отдавали спартаковцы. Это что, мышечная память?
— Мы в сборной не делимся по клубному принципу. Конечно, можем друг друга подколоть — кто на какой позиции идёт в турнирной таблице, кто сколько забил. Но в целом мы сборная страны, сборная России. Вот начнётся чемпионат — будет ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». А сейчас все в сборной, все единое целое, и хотелось бы, чтобы вся страна за нас болела. Будем выкладываться на миллиард процентов, потому что понимаем — многие шутят над российским футболом. Но надеюсь, что мы выйдем на чемпионат Европы и будем достойны любви болельщиков. Надеемся ещё, что и Слуцкий останется.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 101
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →