Бесстрашный Жоан
Текст: Александр Титеев

Бесстрашный Жоан

В нашей рубрике "День в истории" мы поведаем вам о том, что, по легенде, сборной Бразилии руководил не профессиональный тренер, а просто журналист, правда, имевший некоторое игровое прошлое.
3 июля 2008, четверг. 00:03. Футбол
В конце 1960-х годов в Советском Союзе из уст в уста передавалась свежая болельщицкая легенда. Утверждалось, что сборная Бразилии во главе с Пеле неимоверно сильна и профессиональный тренер ей не нужен. Мол, кудесники мяча дошли того, что назначили наставником своей национальной команды какого-то журналиста. А между тем, это была абсолютная правда. Перед отборочным турниром чемпионата мира-1970 сборную Бразилии возглавил известнейший в стране футбольный репортёр Жоан Салданья.

Теневой герой мундиаля-1970

Справка "Чемпионат.ру"
Жоан Салданья (полное имя - Жоан Алвес Жобим Салданья)
Родился 3 июля 1917 года в Алегрете (Бразилия). Играл нападающим.
Выступал: "Ботафого" Бразилия.
Карьера тренера: "Ботафого" Бразилия (1957), сборная Бразилии (1969-1970).
Достижения в качестве тренера: чемпион штата Рио (1957).
Скончался 12 июля 1990 года в Риме (Италия).
Легенды обычно либо перевирают реальные события, делая их более красивыми, либо что-то недоговаривают. В ситуации с Салданьей применим второй вариант. Жоан действительно был журналистом, до прихода в сборную Бразилии его тренерский опыт исчерпывался годом работы с "Ботафого", а опыт футболиста – несколькими сезонами, проведёнными в том же клубе. Но утверждать, что он был совсем уж далёким от профессионального спорта человеком, нельзя. Жоан родился в городе Алегрете бразильского штата Рио-Гранде-ду-Сул, но в четырнадцать лет перебрался в Рио-де-Жанейро, где начал играть в футбол на пляжах Копакабаны, а затем в течение нескольких лет выступал за местный клуб "Ботафого". С раннего детства мальчик был смел и независим в суждениях, умел отстаивать свою точку зрения, за что получил от друзей прозвище Бесстрашный Жоан.

Становиться профессиональным футболистом Салданья не собирался. Выступая за "Ботафого", он учился на журналиста и по окончании учебного заведения ушёл в эту профессию. На новом поприще Жоан по-прежнему оставался бесстрашным: постоянно критиковал игроков, тренеров, руководителей федерации и считался одним из лучших спортивных обозревателей в истории Бразилии. Чуть позже он стал работать на радио, затем принялся комментировать матчи по телевидению, начал заниматься политикой и вступил в партию коммунистов.

Бросив активно заниматься футболом, Салданья сохранил тесные связи с "Ботафого" и в 1957 году получил неожиданное предложение возглавить команду. Его родной клуб находился в глубоком кризисе и буквально готов был хвататься за любую соломинку. Однако не имевший тренерского опыта Бесстрашный Жоан умудрился не просто удержать "Ботафого" на плаву, а выиграть с ним чемпионат штата Рио! Почему же Жоан Салданья не остался трудиться в родном клубе и дальше? В первую очередь, по причине неуживчивого характера. Вернулся же Бесстрашный Жоан к тренерской деятельности в возрасте 51 года по личному приглашению президента конфедерации спорта Бразилии Жоао Авеланжа. После провального первенства мира 1966 года бразильскую национальную сборную на родине не ругал только ленивый, что очень мешало её подготовке к отборочному циклу следующего мундиаля. Вот и решил хитрый Авеланж поставить у руля команды журналиста Салданью, дабы его коллеги, проникшись чувством профессиональной солидарности, умерили свой пыл.

Задумка сработала. Критики значительно поубавилось, да и критиковать было нечего. С апреля по август 1969 года сборная Бразилии провела под руководством Салданьи 13 матчей и одержала 13 побед с общим счётом 50:9! Были среди них как контрольные поединки с бразильскими и зарубежными клубами, сборными бразильских штатов и национальными зарубежными командами (включая Англию), так и шесть матчей квалификационного турнира чемпионата мира-1970: их подопечные Салданьи выиграли с общим счётом 23:0. Правда, сразу после этого, в сентябре 1969 года, сборная Бразилии неожиданно потерпела поражение от клуба "Атлетико Минейро" - 1:2, а в начале 1970 года уступила сборной Аргентины – 0:2.

Впрочем, аргентинцы были повержены в повторном поединке – 2:1. Но уже тогда поползли слухи о грядущей замене Бесстрашного Жоана, который, несмотря на успешное выступление вверенной ему команды, благодаря своему непростому характеру успел поругаться с несколькими футболистами и коллегами. Особенно ярким выдался у него конфликт с наставником "Фламенго" Доривалом Юстричем. Тренер "Фла" публично покритиковал методы работы Салданьи, а тот заявился на базу клуба с пистолетом в руке и предложил своему обидчику удалиться в близлежащий лесок – выяснить отношения.

Не нашёл Салданья общего языка и с Пеле: у Короля футбола возникли тогда проблемы со зрением, и Бесстрашный Жоан заявил, что не возьмёт будущего героя мундиаля-1970 на турнир, поскольку тот, дескать, не сможет сыграть в полную силу. Плюс ко всему ходили разговоры, что Салданья отказался выполнить требование управлявшего Бразилией военного диктатора Эмилио Гаррастажу Медиси включить в состав сборной его любимчика – форварда Дарио. Причём Бесстрашный Жоан не просто отказал президенту страны, а, являясь ярым приверженцем коммунистических взглядов, перевёл всё в политическую плоскость, заявив, что Медиси нагло использует главную гордость нации, футбол, для повышения своего личного рейтинга.

Словом, в стане сборной Бразилии намечался крупный скандал, и Жоао Авеланж волевым решением распустил тренерский штаб Салданьи, назначив в марте 1970 года главным тренером национальной команды Марио Загалло. Под его руководством бразильцы и завоевали третий в своей истории чемпионский титул. Однако, как признался потом сам Загалло, собрал эту команду, по сути, его предшественник.

После весны 1970 года Салданья уже никогда не возвращался на тренерскую скамейку и полностью посвятил себя спортивной журналистике. Его блистательные материалы до сих пор перепечатывает бразильская пресса, его перу принадлежат несколько крылатых фраз, навсегда вошедших в бразильский футбольный жаргон.

Скончался Бесстрашный Жоан 12 июля 1990 года в Риме, куда приехал для того, чтобы комментировать матчи очередного чемпионата мира – 13-го в своей карьере. Последний матч, на котором он отработал, был полуфинал Италия – Аргентина, завершившийся победой южноамериканцев в серии пенальти. Сразу по его окончании Жоан Салданья почувствовал себя плохо и спустя девять дней умер в одной из больниц итальянской столицы. Точные причины его смерти так и не были обнародованы, но есть информация, что этот удивительный во всех отношениях человек скончался от эмфиземы лёгких, вызванной пагубным пристрастием к курению.

Только факты

3 июля 1992 года ФИФА признала РФС правопреемником федерации футбола СССР.

3 июля родились:
Михайло Андреевич (1898 г.р.) – югославский футболист, врач, профессор медицины, футбольный функционер, с 1937 по 1941 год был председателем Югославского футбольного союза, с 1938 года – член Исполкома ФИФА, проработал в нём 50 лет.
Юрий Истомин (1944 г.р.) – защитник ЦСКА 1960-1970-х годов, чемпион СССР 1970 года, вице-чемпион Европы-1972.
Виктор Колотов (1949 г.р.) – полузащитник и капитан киевского "Динамо" 1970-х годов, четырёхкратный чемпион СССР, двукратный обладатель кубка СССР, обладатель кубка кубков и Суперкубка Европы, заслуженный мастер спорта (1975), вице-чемпион Европы-1972.
Риго Кутан (1891 г.р.) – австрийский нападающий 1910-1920-х годов, выступал за венский "Рапид", 8-кратный чемпион Австрии, двукратный обладатель кубка Австрии, за сборную Австрии сыграл 24 матча и забил 14 мячей.
Роб Ренсенбринк (1947 г.р.) – нападающий сборной Голландии с 1968 по 1979 год (46 матчей, 14 мячей), вице-чемпион мира 1974 и 1978 года, играл в Голландии, Бельгии и Канаде, двукратный чемпион Бельгии, пятикратный обладатель кубка Бельгии, двукратный обладатель кубка кубков и Суперкубка Европы в составе "Андерлехта", лучший футболист Бельгии 1976 года.
Щак Сварт (1938 г.р.) – нападающий "Аякса" с 1956 по 1973 год, рекордсмен клуба по количеству матчей, сыгранных в чемпионате Голландии (463), трёхкратный обладатель кубка европейских чемпионов, восьмикратный чемпион Голландии, пятикратный обладатель кубка Голландии, за сборную Голландии сыграл с 1960 по 1971 год 31 матч и забил 10 мячей.
Фридрих Сейка (1928 г.р.) – австрийский форвард 1940-1960-х годов, пятый по результативности футболист в истории чемпионата Австрии (245 мячей), чемпион и обладатель кубка Австрии 1952 года.
Анджело Сормани (1939 г.р.) – бразильский нападающий 1950-1970-х годов, играл в Италии, выступал за сборную Италии (7 матчей, 2 гола), чемпион Италии, двукратный обладатель кубка Италии, обладатель кубка европейских чемпионов, кубка кубков, Межконтинентального кубка.

3 июля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Александр Сухарев (1970 г.р., Молдавия, нападающий). Выступал: "Алания" Владикавказ (1997). Сыграл 3 матча.
Фёдор Тувин (1973 г.р., полузащитник). Выступал: "Шинник" Ярославль (1999). Сыграл 15 матчей, забил 1 мяч.
Владимир Хозин (1989 г.р., полузащитник). Выступал: "Ростов" Ростов-на-Дону (2006-2007). Сыграл 1 матч.
* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →