Александр Кержаков
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Кержаков: надеюсь, Дзюба не растеряет голевое чутьё

Лучший снайпер в истории сборной России и «Зенита» Александр Кержаков – о прошедшем матче в Вадуце и грядущей игре лидеров РФПЛ в Химках.
10 сентября 2015, четверг. 09:00. Футбол
Лучший бомбардир сборной России и «Зенита» – в буквальном смысле слова вне игры. Здоров, мотивирован и… не востребован. Виллаш-Боаш в упор не видит Александра в своих схемах. Вот уже несколько месяцев Кержаков смотрит футбол зрителем, однако «убивать в себе игрока» не спешит. Ну какой же он, право, «пенсионер» — в 33-то неполных года?!

«Если бы Дзюба не шёл за мной, в сборной его не было бы»



— Вы уже наслышаны о свежих высказываниях Артёма Дзюбы?
— К сожалению, не слышал. А что он сказал?

— Цитирую: «Кержаков не верил – а я иду за ним».
— Молодец, чего уж там. Думаю, если бы он не шёл за мной, в сборной его не было бы.

— Удивлены таким всплеском результативности Артёма?
— В принципе, всё логично. Команда здорово играет, а он – на острие атаки. В Лихтенштейне сборная создала очень много моментов и практически все реализовала. Артёму нужно продолжать в том же духе. И тогда, думаю, мы, во-первых, выйдем на чемпионат Европы, а во-вторых, добьёмся серьёзных результатов в финальной стадии.

— Профессиональной ревности не испытываете – вдруг через пару-тройку лет Дзюба и в самом деле побьёт ваш бомбардирский рекорд?
— Ха, нет, конечно! Если за несколько лет Артём догонит меня, значит, сборная России будет добиваться серьёзных результатов, а это для меня самое главное. Считаю, наша команда достойна того, чтобы занимать высокие места на европейском и мировом уровне.

— Артём сетует, что маловато в группе соперников уровня Лихтенштейна – вот бы ещё Сан-Марино с Мальтой добавить…
— Что-то мы много говорим об Артёме. На мой взгляд, в забитых мячах нападающего велика заслуга команды. Считаю, точно так же нужно выделять полузащитников, которые создавали моменты. Это и Роман Широков, и Алан Дзагоев. Да и вообще все отлично взаимодействовали. Если этот механизм не будет нарушен, мы ещё не раз увидим результативную игру команды в целом и Артёма в частности. Вне зависимости от уровня соперников – будь то «карлики» или серьёзные сборные.

— В первой игре с Лихтенштейном вы принимали участие. Ощутимо ли изменились за прошедший год команды?
— Лихтенштейн, наверное, не изменился. Но давайте не забывать об удалении в первом тайме. Естественно, оно случилось не просто так – сборная России вынудила соперника нарушить правила практически в безвыходной ситуации, но оно было. И, конечно, стоит признать, что команда стала выглядеть немного увереннее и показала более атакующий футбол, что не так часто получалось в последнее время даже в играх с не самыми сильными противниками.
Александр Кержаков
Фото: Павел Ткачук, «Чемпионат»

Александр Кержаков

«Не нужно впадать в эйфорию»



— Игра команды действительно преобразилась после смены тренера или мы пока в большей степени выдаём желаемое за действительное?
— Не нужно слишком впадать в эйфорию. Но один очевидный факт стоит отметить: если бы этот же состав играл все матчи отборочного цикла, думаю, мы бы уже праздновали выход на Евро-2016. В моём представлении главной задачей Леонида Викторовича на данном этапе было грамотно и точно расставить футболистов по тем местам, на которых они должны быть, и создать хорошую атмосферу в сборной. Слуцкий с ней справился на отлично. Научить футболистов чему-то новому за такой короткий срок вряд ли возможно.

— Удивило ли что-нибудь в игровой расстановке команды?
— Нет. Вот вообще никаких неожиданностей для меня не было. Всё чётко, как и должно быть. Играли, на мой взгляд, сильнейшие. Правда, я хотел бы немного больше посмотреть на Федю Смолова, но рад, что он забил гол. Также хотелось увидеть в деле Ерохина, которого первый раз вызвали в сборную, и Дениса Черышева. Но понятно, что количество замен ограничено. Дай бог, чтобы к последней домашней игре, с Черногорией, мы уже обеспечили себе выход
Если бы этот же состав играл все матчи отборочного цикла, мы бы уже праздновали выход на Евро-2016.
из группы и спокойно посмотрели на поле тех ребят, кто получал по ходу цикла меньше практики.

— Изменилась ли игровая стилистика сборной?
— Сложно сказать, поскольку в таком сочетании сборная в последнее время и не играла. Но ребята, которые должны были выполнять свои функции на тех местах, на которых действовали, делали это так, как могут и умеют. Поэтому сборная показала неплохой футбол, который, думаю, понравился всем болельщикам. Тем более при таком результате.

— Такой настрой на аутсайдера – в первую очередь тренерская заслуга?
— Не думаю. Все прекрасно понимали: чтобы выходить на Евро, нужно одерживать четыре победы подряд. Тут никого и настраивать не нужно было. Либо чемпионат Европы – либо ты сидишь дома. Это лучшая мотивация.

— В преддверии матча Слуцкий оказался немного в двусмысленной ситуации: с одной стороны – Лихтенштейн, с другой – игра с «Зенитом» через несколько дней. Ожидали в связи с этим ротации в сборной?
— Что значит ротация? Дать отдохнуть своим и нагрузить чужих? Это несерьёзно. Изначально никто не рассчитывал на простую игру. Да, все были уверены в победе, но, учитывая историю прошлых лет, сложно было представить, что она получится настолько лёгкой. Поэтому играли сильнейшие. Потом произошло три замены, кому-то дали отдохнуть. Если бы тренер сборной в такой момент начал думать о клубных приоритетах, это было бы просто непрофессионально. А Леонид Викторович Слуцкий – профессионал.

«Большой плюс для ЦСКА – возвращение Думбия»



— С точки зрения лучшего бомбардира пары ЦСКА – «Зенит» кто подходит к субботней встрече в более выигрышном положении?
— Сложно определить. Естественно, ЦСКА сейчас на подъёме. Они не потеряли ни одного очка в России, пробились в группу Лиги чемпионов. Конечно же, большой плюс для них – возвращение Думбия. Не столько даже игровой плюс, сколько психологический. Такой эффект плацебо: вернулся Думбия – значит не будет проблем в атаке. Может быть, они сами себя накручивали, но, по крайней мере, так и получается. Плюс «Зенита», как ни странно, заключается в проигрыше предыдущего матча. Мотивация не отпустить ЦСКА ещё дальше должна подхлестнуть зенитовцев. Зенитовцев, нас, поскольку я остаюсь игроком «Зенита». Ситуация не очень простая — играем на выезде, но нужно побеждать, чтобы не отпускать конкурента. При этом нельзя забывать: большинство футболистов двух клубов были делегированы в сборные, и в каком состоянии все вернутся, никто не знает. Обычно после матчей сборных игры не особо яркими получаются. Посмотрим, что будет на этот раз. Надеюсь, получится хорошая игра и победит сильнейший. Естественно, хочу, чтобы сильнейшим был «Зенит».

— Какой из десятка голов в ворота ЦСКА особенно врезался в память?
— Все в памяти остаются. Выделю, наверное, выездной гол в 2010 году –
Я вообще никакого развития событий не исключаю. В нашей жизни, знаете, всё порой меняется за одну секунду.
первый после возвращения в «Зенит».

— По-вашему, отсутствие на скамье запасных главного тренера имеет серьёзное психологическое значение для коллектива?
— Надеюсь, для «Зенита» это не будет иметь никакого значения. Команда уже выигрывала в отсутствие Боаша, и, по-моему, даже в Лиге чемпионов. Не думаю, что это большая проблема.

«У меня и сейчас нет проблем с физической формой»



— Странная ситуация сложилась в питерском клубе с нападающими: Рондона продали, Аршавина отпустили, молодых Шейдаева с Гасилиным отдали в аренду, вас не заявили. Чемпион страны – и ни одного форварда в запасе…
— Ничего, есть Дзюба, который, надеюсь, не растеряет голевое чутьё и на полном ходу переключится со сборной на игры «Зенита». В этом случае у команды не должно возникнуть проблем с нападающими.

— Да, но даже по ходу матча его некем заменить.
— Я-то что могу сделать?! Не ко мне вопрос. Думаю, руководство находится в тесном контакте с тренером. Наверное, они обсуждали все возможные варианты. Раз сейчас в команде находятся определённые футболисты, значит, это было согласовано с тренером и ему их хватает. Может Халк сыграть на острие атаки, есть другие варианты изменения игры в нападении. Не вижу здесь большой проблемы.

— Какой сейчас у вас статус?
— На данный момент я футболист «Зенита».
Нахожусь в Питере.

— Тренируетесь?
— К тренировкам основной команды меня не допускают. Есть возможность работать с «Зенитом-2», но я ею пока не воспользовался. Не знаю, что будет дальше.

— Радимов говорит: «Если Александр согласится играть за «Зенит-2», как я ему откажу?». Согласитесь?
— Общаюсь с Владом не через прессу, и обсуждается не только эта тема. Пройдёт время – посмотрим. Сейчас не могу сказать ничего определённого на этот счёт.

— Но такого развития событий не исключаете?
— Я вообще никакого развития событий не исключаю. В нашей жизни, знаете, всё порой меняется за одну секунду.

— На «Петровский» ходите?
— В начале сезона ходил, а когда был в Испании – не имел такой возможности, естественно.

— Если понадобится, за сколько времени наберёте боевую форму?
— А у меня и сейчас нет проблем с физической формой – я же индивидуально занимаюсь постоянно. Просто работы с мячом не так много. А выносливость или скоростные качества, поверьте, никуда не пропали.

— Общения с Виллаш-Боашем никакого нет?
— Нет. Со мной на контакт никто не выходит.
Фото: РИА Новости

«Ездил в гости к «Севилье» и «Реалу»



— Вы говорили, что, возможно, будущее прояснится после переговоров Миллера с Мутко. Речь идёт об административной должности в структуре РФС?
— На эту тему много было сказано, и пока мне нечего добавить к словам Виталия Леонтьевича.

— С какой целью ездили в Севилью?
— Это совместная инициатива – моя и ФК «Зенит». Я оказался в подвешенном состоянии, нужно было чем-то заниматься. Поэтому и была спланирована такая поездка в Испанию – в гости к «Севилье», мадридскому «Реалу». Моей задачей было посмотреть инфраструктуру, познакомиться с принципами работы клубов.

— То есть к тренерской теме это всё не имело никакого отношения?
— Нет-нет, нас интересовали не столько футбольные, сколько инфраструктурные моменты. Плюс вопросы взаимодействия – руководства с тренером, тренера со спортивным директором, тренера первой команды с тренером второй команды, академии с дублем и так далее.

— Стажировка прошла успешно?
— Считаю, что продуктивно: информация есть, и она будет передана нашему руководству.

— Кого-то из старых сослуживцев в Севилье встречали?
— В команде не так много знакомых осталось, но работники базы, стадиона в большинстве своём на месте.

— Тепло встретили?
— Испанцы вообще доброжелательный народ, тем более в Севилье. Все, естественно, были мне рады.

— С Эмери виделись?
— Общался, конечно.

— Вспоминал Унаи Россию, может быть, персонально Дзюбу?
— Нет, Дзюбу не вспоминали ни в шутку, ни всерьёз.
Мне нечего добавить к словам Виталия Леонтьевича.
Я ездил туда с конкретными целями и конкретными вопросами, и все необходимые ответы получил. Поездкой удовлетворён. Считаю, полученная информация пригодится и для развития футбольного клуба «Зенит».

— Так, может быть, менеджмент – это ваше?
— Повторюсь: не исключаю ничего.

— Желание играть не сошло на нет?
— Ну конечно же нет…

— Как ваш фонд?
— Функционирует. Сегодня открыли детскую спортивную площадку для реабилитационного центра в Кингисеппе. Всё здорово – огромное спасибо администрации города и друзьям фонда за помощь. Проводим мероприятия, помогаем – всё идёт по плану.

— Благотворительность – веление души?
— Считаю, этим должен заниматься каждый, кто имеет возможность помочь нуждающимся, особенно детям.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 92
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →