Халк
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Халк в огне, Ерёменко на паузе. Игра «сборников» ЦСКА и «Зенита»

Перед очной дуэлью ЦСКА и «Зенит» делегировали большую часть своих игроков в сборную. Кто вернётся домой в лучшем настроении?
10 сентября 2015, четверг. 10:30. Футбол
Волей календаря центральный матч всего первого круга между ЦСКА и «Зенитом» состоится сразу после окна игр национальных сборных. У красно-синих и сине-бело-голубых нет времени наиграть что-то новое под соперника – слишком много игроков уехало в свои страны. Мы решили проанализировать выступления «сборников» ЦСКА и «Зенита», чтобы понять, кто подходит к ключевому матчу российской осени в лучшем настроении.

«Сборники» ЦСКА


Игорь Акинфеев, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Алан Дзагоев (сборная России) – Швеция (1:0), Лихтенштейн (7:0)
Самое приятное открытие сборной России при Леониде Слуцком – это игра Алана Дзагоева, который в обоих матчах был одним из лучших на поле. Он выполнял куда больше черновой работы, чем Роман Широков, но запомнился и конструктивными действиями – например, красиво забил со штрафного Лихтенштейну. Пожалуй, Дзагоев уже за эти два матча показал, что Фабио Капелло был неправ, делая ставку на других игроков центра поля.

Похвальные оды заслужил и Игорь Акинфеев, отыгравший два матча насухо. Но если «сухарь» в Лихтенштейне все вскоре забудут, то его игра в домашнем матче со Швецией в буквальном смысле спасла победу для сборной России. Запомнит сентябрьские поединки и Сергей Игнашевич, который обогнал Виктора Онопко и стал главным «гвардейцем» в истории российской дружины. Что до братьев Березуцких, то Василий отыграл оба матча от звонка до звонка, а Алексей помог Слуцкому в концовке встречи со Швецией, насытив оборону.

Понтус Вернблум (сборная Швеции) – Россия (0:1), Австрия (1:4)
Питбуль из ЦСКА далеко не всегда получает место в основе сборной Швеции, однако в Москве Вернблум вышел в стартовом составе, подменив травмированного Чельстрёма. Скандинавы проиграли, но Понтус оставил не самое плохое впечатление. Зато без него в матче с Австрией было совсем печально – Чельстрём, вернувшись в состав, вместе с Экдалем превратил центр поля шведов в проходной двор, и австрийцы при желании могли забить не четыре, а десять.
Понтус Вернблум
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Понтус Вернблум

Бибрас Натхо (сборная Израиля) – Андорра (4:0), Уэльс (0:0)
Израильтяне сделали важный шаг навстречу чемпионату Европы, сыграв вничью в Кардиффе. А сам Натхо отыграл оба матча от звонка до звонка в опорной зоне. И если Андорра не слишком напрягала полузащитника ЦСКА, то в Уэльсе Бибрасу пришлось потрудиться, чтобы выгрызть центр поля у крепкого соперника. В октябре Израиль ждёт заочная сеча с боснийцами, в которой и решится, кто отправится в стыковые матчи.

Александр Цауня (сборная Латвии) – Турция (1:1), Чехия (1:2)
Сборная Латвии до сих пор не выиграла ни одного матча в нынешнем отборе, однако Цауня не вправе винить себя в этом. У «армейца» не так много времени, чтобы проявлять себя. В Турции Александр вышел в стартовом составе, но не отыграл и часа, а в домашнем матче с Чехией Цауня вышел на замену, когда латышам необходима была встряска. В результативных действиях прибалтийской сборной Александр не отметился.

Георгий Миланов (сборная Болгарии) – Норвегия (0:1), Италия (0:1)
У Болгарии остались лишь теоретические шансы на попадание в стыковые матчи – на практике же отбор для неё уже завершён. В ключевых матчах с сильными соперниками Болгария получила два раза по 0:1, а креатива в её игре явно недоставало. Не в последнюю очередь это вина Миланова, который оба раза выходил в старте, но не добавлял болгарской игре остроты.

Зоран Тошич (сборная Сербии) – Армения (2:0), Франция (1:2)
Сербская сборная стала первой командой Европы, потерявшей все шансы выйти на чемпионат континента. Однако «хлопнуть дверью» ей всё же удалось, победив дома Армению. В том матче Тошич вышел на замену вместо главной надежды страны Андрии Живковича и отыграл полчаса, не отметившись результативными действиями. Три дня спустя в товарищеском матче с Францией Зоран также вступил в игру со скамейки, дважды побеспокоил Уго Льориса, но не смог пробить голкипера французов.

Роман Ерёменко (сборная Финляндии) – Греция (1:0), Фарерские острова (1:0)
Ерёменко на это раз не участвовал в матчах сборной Финляндии. Футболист попросил не вызывать его на этот сбор, чтобы подлечить застаревшие болячки.

Ахмед Муса (сборная Нигерии) – Танзания (0:0), Нигер (2:0)
Первый блин нового наставника «суперорлов» Сандея Олисе вышел комом – в отборочном матче Кубка африканских наций – 2017 нигерийцы умудрились сыграть вничью с Танзанией. Ахмед Муса вышел на правом крыле атаки и сыграл полный матч, но так и не смог чем-то отметиться. Зато в товарищеском матче с Нигером «армеец» забил свой юбилейный, 10-й мяч за сборную Нигерии, реализовав пенальти в дебюте матча.

Сейду Думбия (сборная Кот-д’Ивуара) – Сьерра-Леоне (0:0)
Ивуарийцы умудрились стартовать с нулевой ничьей против андердога – сборной Сьерра-Леоне. Однако выяснить, играл ли в этом матче Сейду Думбия, не удалось. Нигде, даже на сайте федерации футбола Кот-д’Ивуара, не указаны составы на этот матч. Видеть такое в век передовых технологий, мягко говоря, очень странно.

«Сборники» «Зенита»


Юрий Лодыгин, Игорь Смольников, Олег Шатов, Артём Дзюба (сборная России) – Швеция (1:0), Лихтенштейн (7:0)
Не будет преувеличением сказать, что Артём Дзюба стал героем нашей сборной в сентябрьских матчах. В домашнем матче со Швецией нападающий «Зенита» кое-как, но заковырял мяч в ворота с убойной позиции, зато в Вадуце разошёлся не на шутку, оформив покер, всего второй в истории сборной России. Теперь с семью голами за отбор Дзюба уступает в списке снайперов только двум игрокам – Томасу Мюллеру и Роберту Левандовскому.

Игорь Смольников и Олег Шатов также причастны к сентябрьскому успеху сборной России. Смольников был одним из лучших в поединке со Швецией, вспахивая бровку все 90 минут, и записал голевую передачу на Дзюбу. Шатов тоже был активен, но чаще играл невпопад. В Лихтенштейне оба также вышли с первых минут, правда, не отметились результативными действиями.

В отличие от своих товарищей по «Зениту», Юрий Лодыгин в сборной играет роль резервиста. Но чётко понимает задачу – помогать первому номеру. И голкипер «Зенита» абсолютно искренен. Когда Акинфеев сделал сумасшедший сейв в концовке матча со Швецией, Лодыгин был первым на скамейке запасных, кто вскочил с места и порадовался за товарища. Очень показательный момент, если вдуматься.

Доменико Кришито (сборная Италии) – Мальта (1:0), Болгария (1:0)
«Скуадра адзурра» добыла две домашних победы малой кровью, но Кришито к этим успехам не был причастен. Во Флоренции, в игре с Мальтой, он не был включён в заявку, а три дня спустя в Палермо остался на скамейке запасных.

Николас Ломбертс, Аксель Витсель (сборная Бельгии) – Босния и Герцеговина (3:1), Кипр (1:0)
Времена, когда Николас Ломбертс был основным защитником «красных дьяволов», прошли уже давно. Сейчас наставник бельгийцев Марк Вильмотс доверяет другим центральным защитникам – Компани и Вермалену, а зенитовцу отводит роль резервиста. Зато Аксель Витсель в сборной Бельгии играет регулярно и очень полезно – он отыграл от звонка до звонка оба отборочных матча, а в игре с боснийцами записал на свой счёт голевую передачу.
Аксель Витсель
Фото: Reuters

Аксель Витсель

Данни (сборная Португалии) – Франция (0:1), Албания (1:0)
В непростом матче с Албанией Португалия добыла три очка перед финальным свистком и практически обеспечила себе место на Евро-2016. Но полузащитник «Зенита» в финальном штурме участия не принимал. Он отыграл 76 минут и провёл не лучший матч, но итоговый результат наверняка поднимет ему настроение.

Халк (сборная Бразилии) – Коста-Рика (1:0), США (4:1)
Вот уж кто с максимальной продуктивностью использовал свой вызов в сборную! Халк не был вызван на Кубок Америки, однако в сентябрьских товарищеских матчах наставник сборной Бразилии Дунга положился на зенитовца, который и с Коста-Рикой, и с США отыграл очень качественно. Но главное – в обоих матчах забил. В Нью-Йорке Халк забил единственный гол, отняв мяч в штрафной у Гонсалеса и наказав костариканцев за ошибку, а три дня спустя в Фоксборо он перед голом в ворота США нанизал троих американцев, словно мясо на шампур. После такой поездки в сборную настроение у Халка точно поднялось.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 93
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →