Андре Виллаш-Боаш
Фото: «РИА Новости»
Текст: Дарья Тубольцева

Виллаш-Боаш: в конце сезона я покину клуб

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш выступил на пресс-конференции накануне выездного матча 8-го тура Премьер-Лиги с ЦСКА.
10 сентября 2015, четверг. 12:00. Футбол
На пресс-конференции перед центральным матчем с «армейским» клубом главный тренер «Зенита» заявил, что не собирается подавать апелляцию на решение КДК о дисквалификации. Португальский специалист также отметил, что знает все сильные стороны ЦСКА. Виллаш-Боаш в который раз посетовал на слабую работу клуба на трансферном рынке, однако заверил журналистов, что команда постарается добиться успеха в Лиге чемпионов.

— Как вы восприняли решение о шестиматчевой дисквалификации? Продумали уже механизм общения с игроками во время матча?
— По поводу решения КДК мне сказать нечего. В правилах всё было чётко написано, и я не мог ничего противопоставить. На заседании КДК мы особо не дискутировали. Понятно, что на эту ситуацию можно по-разному реагировать. В Европе тоже случались подобные истории. В любом случае это была моя ошибка. Если говорить о том, кто заменит меня на скамейке, то у нас есть тренерский штаб. Он и будет руководить командой во время матчей с ЦСКА.

— Можно ли говорить, что в случае поражения от ЦСКА гонка за чемпионство будет закончена для «Зенита»?
— Я так не думаю. В чемпионате России клуб и с шестью поражениями мог стать первым. Так было в первый год, когда я приехал в Петербург. Тем более в прошлом сезоне, в ноябре, был момент, когда «Зенит» имел отрыв в 10-11 очков, а потом ситуация резко изменилась. «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА продолжают гонку за золотыми медалями. Понятно, что будет очень велико значение прямых матчей с этими соперниками. Сейчас абсолютно точно ещё ничего не решено. Хотя, конечно, потенциальное отставание от лидера на девять очков для сине-бело-голубых будет не очень хорошим знаком.

— Будете ли подавать апелляцию на решение КДК?
— Насколько я знаю, ситуация не предполагает такой возможности.

— Может ли ваше отсутствие на тренерском мостике в матче с ЦСКА дать преимущество москвичам?
— Гораздо важнее то, что происходит на тренировках. Здесь закладывается основная база. Понятно, что достаточно важно передавать идеи, находясь на поле, но это не критический момент. Поэтому не думаю, что у ЦСКА будет преимущество из-за этого.

— Как бы вы охарактеризовали специфику игр, которые проводятся после перерыва на матчи сборных?
— Возвращение из национальных команд никогда не даётся легко. Все футболисты по-разному тренируются. Сейчас самое главное – восстановить физически и психологически всех игроков, заставить их перестроиться на клубные матчи. Но с этими проблемами сталкиваются все. С учётом того что нам скоро играть в Лиге чемпионов, это вызывает несколько больше сложностей.

— Есть ли футболисты, участие которых в игре против ЦСКА находится под вопросом?
— Сегодня не будет тренироваться Олег Шатов, но с ним всё в порядке.

— Как, на ваш взгляд, изменилась игра «армейцев» в этом сезоне?
— Эта команда на протяжении последних восьми сезонов не менялась. Клуб обладает своей схемой, чёткой организацией. Они, мне кажется, уже могут с закрытыми глазами выходить на поле. Эта система управления, организация команды приносит им немало успеха. К тому же сейчас вернулся Думбия. Сильные стороны ЦСКА нам известны.

— Как воспринимаете разговоры, которые в последнее время идут вокруг вас? Какой шанс на то, что вы продлите контракт с «Зенитом»?
— В конце этого сезона я покину команду. На прошлой пресс-конференции я уже говорил, что клуб делал мне предложения, но я ответил отказом. Но в любом случае сейчас мы продолжаем работать. Сейчас наша задача – перевернуть ситуацию. Набрать очки, догнать лидера и постараться успешно выступить в Лиге чемпионов. Понятно, что мы не провели ту работу на трансферном рынке, которую хотели. Состав достаточно ограничен. Несмотря на это, мы постараемся выйти из группы и пройти как можно дальше.

— Готовы ли воспользоваться ресурсами «Зенита 2»? Владислав Радимов сказал, что три игрока — Ткачук, Васильев, Карпов — тренируются с основой.
— В этой ситуации мы вынуждены обращаться к внутренним резервам. Сейчас группа футболистов из «Зенита 2» работает с нами. Вполне возможно, к команде Радимова присоединятся игроки из «молодёжки». Нет стопроцентной гарантии, что Ткачук, Васильев и Карпов останутся с основой. Но мы будем пристально следить за ними.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →