Андре Виллаш-Боаш
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Задачка от Андре. Как Виллаш-Боаш загнал в угол боссов «Зенита»

Португальский тренер заявил, что не намерен оставаться в Санкт-Петербурге и подписывать новый контракт с «Зенитом».
10 сентября 2015, четверг. 14:45. Футбол
«Прекрасный человек Джордж Бернард Шоу. У него нет врагов, а никому из друзей он не нравится», — так элегантно Оскар Уайльд «похвалил» коллегу-писателя. Если бы гений парадокса жил в наше время, он вряд ли обошёл бы своим вниманием главного тренера «Зенита» Андре Виллаш-Боаша. Сложно найти другого такого человека, который смог бы в кратчайший срок настроить против себя решительно всех. Действительно, не знаю уж, как насчёт врагов, но друзей в российском футболе у португальца нет. Более того, он даже не пытается их заводить. То ли Боаша устраивает роль эдакого Доктора Зло, то ли он просто является счастливым обладателем отрицательного обаяния.

Сегодня Андре Виллаш-Боаш заявил, что не собирается продлевать контракт с «Зенитом» и покинет клуб по окончании сезона. Это всё он произнёс уже после того, как КДК дисквалифицировал португальца на шесть игр за поведение в матче с «Крыльями Советов», а в СМИ начали активно обсуждать фигуру его преемника. Подобное выступление Боаша вполне вписывается в стратегию его поведения. Тренер «Зенита» постоянно идёт на обострение – критикует лимит, срывается на судей и журналистов. Такое ощущение, что цель у него одна: добиться скорого увольнения из клуба. Будущее своё с «Зенитом» тренер явно не связывает, но зачем открыто говорить об этом в сентябре? В чемпионате России сыграно семь туров, Лига чемпионов ещё вообще не началась, а главный тренер уже планирует летний отдых. Отличная мотивационная речь для игроков – куда там герою Аль Пачино из фильма «Каждое воскресенье».

В самом сложном положении сейчас руководство «Зенита» — главный тренер явно загнал их в угол. По хорошему, тренера после всего этого нужно увольнять сразу, не дожидаясь перитонитов, но, похоже, ему самому это-то и нужно. С другой стороны, время явно упущено. Через несколько дней «Зенит» стартует в Лиге чемпионов, следующая пауза на сборные будет только через месяц. К тому же клубные боссы настаивали на том, что тренер пользуется их полным доверием, даже несмотря на негативный фон. Получается, что немедленная отставка португальца сейчас не слишком выгодна.

То ли Боаша устраивает роль эдакого Доктора Зло, то ли он просто является счастливым обладателем отрицательного обаяния.
Вся история работы Виллаш-Боаша в «Зените» ещё раз показывает, как важно тщательно изучать людей, которых приглашаешь в клуб. В «Зените» явно не потрудились исследовать характер Виллаш-Боаша, а ведь в Англии у него сложилась вполне определённая репутация. Руководители искали топ-тренера, способного вывести клуб на новый уровень. «Зенит» хотел не просто регулярно играть в Лиге чемпионов, а решать там серьёзные задачи. Тогда, правда, никто не подозревал, что в сентябре 2015-го евро будет стоить не 35, а 76 рублей. Виллаш-Боаш, очевидно, на это тоже не рассчитывал. Но по его поведению не похоже, что он изначально рассматривал «Зенит» как серьёзную веху в своей карьере. Португалец надеялся напомнить о себе в Европе, чтобы получить новое серьёзное предложение – из Англии или Испании. А летом 2015 года стало понятно, что в России, во-первых, ужесточат лимит, а во-вторых, новых звёзд Виллаш-Боашу не купят. Португалец говорил, что хотел уже тогда подать в отставку. Пожалуй, и для клуба, и для тренера это было бы оптимальным решением. Сейчас всё гораздо сложнее.

Руководителям «Зенита» предстоит принять стратегическое решение. Дело тут вовсе не в Виллаш-Боаше, а в дальнейшем развитии клуба. Очевидно, что времена Халков и Витселей проходят, и конкурировать с европейскими топ-клубами на трансферном рынке «Зенит» не в состоянии. Соответственно, и тренер клубу нужен теперь иной. Паспорт большого значения не имеет, главное – личные качества и профессионализм. Этот новый тренер должен хотеть и уметь работать с молодёжью, а не надеяться только на мошну. Виллаш-Боаш, к сожалению, данным критериям не удовлетворяет вовсе. Но опять же это вопрос не столько к нему, сколько к тем, кто его нанимал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 191
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →