Леонид Слуцкий и Виктор Онопко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Савельич теперь на поле вернётся!» Как ЦСКА готовится к «Зениту»

ЦСКА провёл первую на неделе тренировку с главным тренером и большинством «сборников» перед матчем с «Зенитом». Репортаж из Ватутинок.
10 сентября 2015, четверг. 16:00. Футбол

Фоторепортаж с тренировки ЦСКА



Обычно торжественные речи перед командой в ЦСКА толкает Слуцкий – кому, как не главному тренеру, это делать? Но сегодня футболистам впору было самим поздравлять Леонида Викторовича – с успешным дебютом в сборной и возвращением в расположение клуба на коне (в фигуральном, разумеется, смысле выражения). В своём узком кругу они, не сомневаюсь, это сделали, но на тренировке от установленного ритуала отступать не стали.

Первое на неделе занятие «армейцев» в более или менее полном составе началось с традиционного приветствия – а с большинством подопечных тренер действительно давно не виделся, полторы, почитай, недели – и аплодисментов. Игроки от души похлопали Кириллу Набабкину, 8 сентября отметившему 29-й день рождения, и Игнашевичу. Сергей Николаевич в крошечном Вадуце установил историческое достижение: выбился в лидеры сборной России по количеству матчей. Отныне он гвардеец №1! А поскольку опередил защитник не абы кого постороннего, а своего тренера Виктора Онопко, главный хохмач клуба и сборной не оставил это событие без внимания.

— Савельич теперь на поле вернётся! – Выпалил Василий Березуцкий. Команда прыснула со смеху. Савельич тоже улыбнулся…

Окна ФИФА у любого клубного тренера, практикующего на высоком уровне, неизменно вызывают беспокойство. Все ли вовремя вернутся? Без травм ли? В приподнятом или, наоборот, подавленном настроении? До недавних пор Слуцкий рассматривал игры сборных под таким углом зрения. Теперь он вживается в новую роль и воспринимает ситуацию более объёмно.

В таком режиме – без полутора десятков игроков и главного тренера – ЦСКА занимался, пожалуй, впервые со времён совместительства Газзаева. Уникальность и экстремальность ситуации заключается в том, что перед приёмом чемпиона красно-синие проведут всего два занятия со своим наставником и лишь одно – в безоговорочно полном составе!
Александр Цауня и ожидающий чешскую визу Дмитрий Ефремов, пока поддерживающий форму в родном ЦСКА
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Александр Цауня и ожидающий чешскую визу Дмитрий Ефремов, пока поддерживающий форму в родном ЦСКА

Первой на четверговую тренировку прибежала молодёжь: Помазун, Чернов, Головин. Покуда «препарадор» Паулино Гранеро аккуратно расставлял по траве свои фишки, а старшие товарищи неторопливо стягивались к полю, ребята провели собственную мини-разминку с мячом.

Зачастую раньше всех на тренировку приходит Акинфеев. А тут капитана нет. Как нет и Дзагоева. Оба получили освобождение от занятий на свежем воздухе и работают в тренажёрном зале.

По облегчённой и укороченной программе занимаются и другие «сборники», получившие в последние дни наибольшую нагрузку. Василий Березуцкий, Игнашевич и Чернов совершают пробежку трусцой и тоже удаляются под крышу – качать «железо». Второй Березуцкий остаётся на двусторонку в формате «восемь на восемь на полполя». Стало быть, с Алексеем порядок.

Из легионеров отсутствует Муса. С Ахмедом тоже всё хорошо – если не считать того, что он попадает с корабля на бал, ограничившись всего одной тренировкой с одноклубниками перед «Зенитом». Ничего не попишешь: от Нигерии до России путь неблизкий…

Амир Натхо пропускает занятие по бытовой причине. Молодой полузащитник на день отпросился у тренера – слетать в Барселону за вещами и утрясти кое-какие организационные вопросы. Оттого сегодня семейство Натхо в Ватутинках представлено одним Бибрасом.

С ограничениями занимался Набабкин – эхо микротравмы, полученной ещё в Краснодаре, где Кирилл неожиданно для многих выступил в бомбардирской ипостаси. Но уже завтра «армейский» универсал возобновит работу в группе и, скорее всего, войдёт в заявку команды на субботний матч.

Где Кирилл начнёт его, на поле или в запасе, напрямую зависит от самочувствия Марио Фернандеса. Бразилец залечил повреждение, полученное в эпической схватке со «Спортингом», и присоединился к товарищам. Работал Марио наравне со всеми, но рискнёт ли тренер поставить его на столь ответственную встречу после пары занятий в общей группе – вопрос.

Тренировочный газон Фернандес покидает последним.

— Как самочувствие, Марио? Готов сыграть в субботу? – Интересуюсь у него.
— Да-да! – добродушно улыбается Фернандес. И в подтверждение своих слов демонстрирует большой палец: «Всё хорошо». По-моему, любимый жест у бразильцев, и не только футболистов.

Лазарет пуст – это, пожалуй, лучшая новость для Слуцкого перед субботней «классикой».
Сейду Думбия
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Сейду Думбия

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 71
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →