Невен Суботич
Фото: Reuters
Текст: Антон Михашенок

Как футбол помогает решить в Германии проблему беженцев

Футбол позволяет немцам занимать чёткую позицию по беженцам: это и площадка для выражения позиции, и программа интеграции.
10 сентября 2015, четверг. 17:00. Футбол
Невен Суботич родился в 1988 году в Банья-Луке, а когда ему исполнилось пять лет, семье пришлось покинуть родину. В разгаре была Боснийская война, и многие в Республике Сербской оставались без близких. Семья Суботича получила статус беженцев в Германии, но когда война в Боснии окончательно закончилась, им пришлось покинуть страну. Возвращаться в Банья-Луку Суботичи не захотели и улетели в США, где жили родственники по отцовской линии. Всё своё детство Невен провёл беженцем — своего дома у мальчика так и не было.

Сегодня Суботич — игрок дортмундской «Боруссии» и один из лучших центральных защитников Бундеслиги, и его образ жизни не похож на образ жизни среднестатистического футболиста. На тренировки Невен приходит с ноутбуком и небольшие перерывы использует для того, чтобы проконтролировать работу своего благотворительного фонда. Фонд Суботича помогает африканским детям — на пожертвования сербский футболист строит санитарные здания и бытовые помещения, более 500 тыс. евро были вложены в два десятка проектов. Этим летом, вместо отпуска на Мальорке или в Майами, Суботич отправился в Эфиопию, где провёл две недели вместе с жителями одного из самых бедных регионов Африки, чтобы глубже вникнуть в их проблемы.

Для сегодняшней Германии, которую британский политолог Энтони Глис называет «хиппи-государством», Суботич — безусловный герой. Он помогает тем, кто в будущем может бежать от очередной террористической диктатуры или войны, помогает тем, кто не просто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, а родился в ней. Прожив большую часть от 26 лет жизни беженцем, Суботич понимает проблемы африканцев.

Проблема беженцев — главная в европейских новостях в последние месяцы. К ней можно относиться по-разному, и в самой Германии, принявшей уже более 400 тыс. вынужденных мигрантов, тоже нет абсолютно единой точки зрения. Слишком много неоднозначного: для начала нужно чётко разделить беженцев и (нелегальных) мигрантов, затем определить, действительно ли на родине их преследовали или могли преследовать по политическим или религиозным причинам, и наконец, решить вопрос их интеграции в новое общество. Никто не скрывает, что беженцы могут решить вопрос недостатка рабочей силы, что усилит экономику прогрессивных европейских стран, таких как Германия и Швейцария, но использовать без ограничений беженцев смогут лишь через 15 месяцев после прибытия, а до того момента любого из них могут депортировать.

Основное европейское направление беженцев из Сирии — Германия и скандинавские страны. Большое заблуждение, кстати, считать, что все сирийцы бегут в Европу — более 90% беженцев располагаются в соседних с Сирией странах и не собираются идти дальше. Те же, кто доходит до Европы, очень стремятся в «хиппи-государство». Немцы в большинстве своём положительно относятся к беженцам по историческим причинам: они сами столкнулись с волнами вынужденных мигрантов во время Второй мировой войны, а во времена ГДР любой побег через Берлинскую стену сопровождался аплодисментами с западной стороны.

Германия — идеальное направление для беженцев не только благодаря лояльному отношению местных жителей и высокому уровню жизни, но и благодаря футболу. Именно он влияет на жизнь немцев — в том числе и на отношение к беженцам. В стране, где, по статистике, каждый второй житель «очень заинтересован» в футболе, любой плакат на 50-тысячном стадионе в поддержку беженцев станет весомым аргументом в борьбе за лояльность по отношению к ним. В том числе и на политическом уровне.

Так было далеко не всегда. В начале 90-х на немецких стадионах темнокожим футболистам ухали и бросали бананы, праворадикальная молодёжь заполняла концерты группы Böhse Onkelz, а поджоги временных лагерей для беженцев случайные прохожие встречали одобрительным гулом. Сложно поверить, что это происходило всего чуть больше 20 лет назад, кажется, за это время Германия изменилась полностью.

В первых рядах меняющих Германию вышли футбольные болельщики. Гигантский срез немецкого общества, своей непримиримостью по отношению к любого рода дискриминации они сумели без боя вытеснить ксенофобов на откровенно маргинальные позиции. Так произошло, к примеру, в бременском «Вердере», где на смену праворадикальным фанатам на трибуны пришли аполитичные болельщики, выступающие против любой дискриминации. Болельщики почти всех клубов первой и второй Бундеслиг поддержали беженцев плакатами на фанатских трибунах, а некоторые перешли к более важным вещам. В «Бабельсберге» основали третью команду Welcome United, составленную из беженцев, фанаты «Карл-Цейсс Йены» пожертвовали вынужденным мигрантам абонементы, выигранные на турнире болельщиков, очень многие клубы выделяют беженцам бесплатные билеты на домашние матчи — всё это способствует развитию правильных отношений между местными жителями и беженцами.

Фото: Reuters
Второй момент, связанный с влиянием футбола на беженцев, — интеграция. Это сложнейший процесс, несмотря на то что в Европу часто едут образованные люди, знающие как минимум английский язык. Футбол сам по себе — лучшая программа интеграции из всех придуманных цивилизацией: он демократичный, он массовый и абсолютно мультикультурный. Космополитичнее футбола в современном мире только одна вещь — профессиональный теннис, где игроки путешествуют абсолютно по всему миру.

В этом плане неудивительно, что в Германии, самой футбольной стране мира на данный момент, стране чемпионов мира, отношение к беженцам максимально лояльное — известно, как их можно адаптировать. Ни дня в немецкой прессе не обходится без публикаций о том, как беженцы из Сирии, Ирака, Мали или с Украины проходят просмотры в молодёжных командах клубов уровня Региональлиги, а рядом, на соседних полях, проходит турнир для беженцев. Очень многие из них будут депортированы — например, 90-100% запросов о предоставлении убежища для нигерийцев в Германии, Швейцарии и Скандинавии отклоняются, — но часть всё же останется в стране и будет готова к жизни в ней. В 2012 году несколько беженцев пришли на поле, где тренировался деревенский «Люцкендорф», и попросили позаниматься с ними. Некоторые игроки были против, но тренер Марко Брандт разрешил им поиграть. Сегодня около трети состава «Люцкендорфа» составляют беженцы, и игроки и болельщики относятся к ним так же, как к своим. Интеграция состоялась.

«Я должен понимать, что я не только футболист», — говорит Невен Суботич о своей работе с беднейшими регионами Африки. Футбол в современном мире тоже больше, чем просто игра: это способ объединения, общения и утешения. Немецкий опыт показывает, что социальная функция футбола сегодня как никогда значима.

Как клубы бундеслиги помогают беженцам


«Бавария». Клуб передаст на нужды беженцев 1 млн евро сборов от товарищеских матчей, организует тренировочный лагерь для детей беженцев и передаёт 250 комплектов формы Adidas.

«Вольфсбург». Беженцам разрешено сопровождать команду на поле во время тренировок.

«Боруссия» М. Клуб организовал посещение двух матчей команды беженцами.

«Байер». Клуб организует для детей беженцев интеграционные курсы немецкого языка.

«Аугсбург». Ещё в прошлом сезоне клуб приглашал на матчи беженцев.

«Шальке-04». Клуб участвует в программе по сбору одежды, игрушек и других вещей для беженцев.

«Боруссия» Д. Клуб пригласил беженцев на матч Лиги Европы с «Оддом». Товарищеская игра с «Санкт-Паули» во время международного перерыва прошла под девизом Refugees Welcome.

«Хоффенхайм». Клуб пригласил беженцев на матчи и передал пожертвования. В Зинсхайме размещено около тысячи вынужденных мигрантов.

«Айнтрахт». Перед началом сезона беженцам выделили 100 билетов на стартовый матч команды и 100 официальных маек клуба.

«Вердер». В пяти районах города клуб организует тренировки для беженцев. Кроме того, им были выделены билеты на матчи.

«Майнц». Клубная благотворительная организация передала совету по делам беженцев 14 тыс. евро, 200 беженцев были приглашены на матчи.

«Кёльн». Совет по делам беженцев получит 5 тыс. евро от клуба.

«Ганновер». Двое беженцев были приглашены на просмотр в молодёжную команду клуба. Лагерю беженцев были переданы комплекты формы и футбольные мячи.

«Штутгарт». Дети беженцев получили возможность тренироваться в академии.

«Герта». Клуб планирует пригласить беженцев на ближайшие матчи.

«Гамбург». Клуб организовал лагерь для беженцев. Вратарь «Гамбурга» Рене Адлер и защитник «Санкт-Паули» Лассе Зобех провели в палатке с беженцами одну ночь.

«Ингольштадт». Проект по поддержке вынужденных мигрантов находится в разработке.

«Дармштадт». Клуб призывает болельщиков жертвовать на нужды беженцев на домашних матчах и пытается решить вопрос трудоустройства некоторых вынужденных мигрантов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 53
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →