Виталий Мутко
Текст: Галина Козлова
Фото: Reuters

Мутко: забрать Слуцкого из ЦСКА? Обо всём можно договориться

Мутко вместе с зарубежным коллегой подвёл итоги визита ФИФА, а также ответил на вопросы о сборной, работе РФС и будущем российского футбола.
10 сентября 2015, четверг. 18:30. Футбол

В рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года Россию посетила рабочая группа ФИФА, которая оценила прогресс в подготовке спортивной инфраструктуры в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Об итогах этого визита член рабочей группы Колин Смит, президент РФС Виталий Мутко и гендиректор оргкомитета «Россия 2018» Алексей Сорокин рассказали журналистам на специальной пресс-конференции.

Виталий Мутко отметил, что группа посмотрела Москву, Питер, Казань, Сочи, изучила различные аспекты подготовки к мировому первенству в России, в том числе готовность служб стадионов, логистику. «Таких визитов будет много, большие группы специалистов ФИФА. Это и наш образовательный проект: мы получаем дополнительный опыт, обучаем кадры. Скоро будет 18 сентября – 1000 дней до ЧМ-2018. На этот день намечен ряд мероприятий на Красной площади. Проведём турнир среди молодёжи, запустим обратный отсчёт до чемпионата мира», — отметил Виталий Леонтьевич.

Представитель ФИФА в свою очередь констатировал, что рабочая группа была довольна увиденным в России. «Это очень важный визит, который позволяет изучить, как будет использован каждый стадион. Мы посетили пять стадионов, ещё семь рассмотрели виртуально. С нетерпением ждём момента, когда недочёты будут устранены», — резюмировал Колин Смит.

По словам Мутко, ещё многое предстоит сделать, однако прогресс заметен и на тех объектах, где ещё не началось строительство. Так, в Калининграде уже в скором времени должна завершиться экспертиза по оценке стоимости сметы стадиона, и в конце сентября – начале ноября будет подписан государственный контракт. А контракт на строительство арены в Екатеринбурге, к примеру, уже заключён.

Член рабочей группы поделился впечатлениями от визита на уже готовый и вовсю функционирующий стадион «Спартака» в Тушино. «Конечно, сейчас легче всего стадионам, где строительство уже значительно продвинулось или завершено. Поздравляю Россию с победой над Швецией – я был впечатлён организацией матча и поддержкой трибун», — добавил Смит.

Члены пресс-конференции также остановились на проблемной в последнее время в мире теме расизма в футболе. «Мы обозначили чётко, что расизму нет места в футболе. Это стратегическая позиция. По ситуации с Фримпонгом мы запросили документы, и сейчас продолжается изучение подробностей ситуации», — сообщил Колин Смит.

По окончании официальной части мероприятия министр спорта отдельно пообщался с журналистами на актуальные темы, касающиеся сборной России и дальнейших шагов РФС по развитию футбола в стране.

— Планируете ли теперь договариваться с ЦСКА по поводу того, чтобы отпустить Слуцкого в сборную для работы на постоянной основе?
— Не создавайте проблем – и их не будет. На мой взгляд, мы угадали с тренером – настало время российского специалиста. Я думаю, что наша логика была правильной. У нас была сложнейшая задача: шёл сезон, нельзя было оголять какой-то клуб. Леонид Слуцкий был одним из главных кандидатов, и его желание поработать со сборной имеет ключевое значение. Ему удалось раскрепостить команду, дать понимание, что уровень наших игроков не так уж низок. Нормальный уровень! Надо только поставить перед ними задачу и дать возможность для творчества на поле. У них есть сильные качества — и скорость, и атаки. Просто этим надо пользоваться и играть в свою игру. Вы видели жест Дзагоева, когда он забил Лихтенштейну? Если бы он не выполнил необходимое в матче, то на следующую игру не вышел бы.

Забрать Слуцкого из ЦСКА в сборную? У нас нет таких вопросов, о которых мы не договорились бы в футбольной семье.

Мы вернули всё в свои руки, теперь всё зависит от нас. Абсолютно уверен, что мы будем на чемпионате Европы. Это команда, которая должна там играть.

— Вы по-прежнему считаете, что со сборной должен работать освобождённый тренер?
— На длинный период — безусловно. Тренер сборной – это идеолог, который должен не только сформировать список футболистов, но и поработать с клубами, молодёжными командами. Совмещение на короткой дистанции не так существенно, но у клубного тренера своя дистанция, свои задачи. Я испытал это с Бышовцем, когда разрешил совмещение. Видел, что если и в сборной неудачи, это переносится на клуб. Нигде в мировой практике нет совмещения – думаю, и у нас не будет.

— Слуцкий сейчас работает со сборной бесплатно? Хотя бы за 7:0 с Лихтенштейном он премиальные получит?
— У него есть контракт со сборной, который был заключён ещё до меня.

— Но Слуцкий говорил, что ничего не подписано…
— Мы с ним пожали друг другу руки – это выше, чем контракт!

— К 2018 году появятся новые, молодые игроки. Будет ли перед Слуцким ставиться задача по омоложению национальной команды?
— На каждом этапе мы решаем свои задачи. Сейчас и Леонид Викторович, и РФС не имеют задачи по экспериментам с молодыми игроками. Сейчас в сборной должны играть лучшие футболисты на данный момент. Они и были приглашены в сборную. Так будет до окончания цикла. Далее будет чемпионат Европы, который мы будем рассматривать как подготовку к чемпионату мира. Будут товарищеские игры, два года, в течение которых нужно будет просматривать футболистов, специалистов, в том числе за пределами нашей страны. Для этого нужен будет освобождённый тренер. Поработаем и вокруг того списка игроков, который составлял Фабио Капелло.

Сейчас не надо впадать в эйфорию, а просто играть. Впереди игры с Молдавией, Черногорией. У шведов всё было в руках, но вы видите, как всё перевернулось. Если бы кто-то сказал до матча, что они проиграют австрийцам со счётом 1:4, мы бы не поверили. Нам нужно самим добиться достойного результата, который позволит разрешить проблему непопадания на крупные турниры. Для этого надо быть в рейтинге топ-10 – топ-15. Если бы мы сейчас играли не на своём чемпионате мира, то оказались бы в третьей корзине. Вылезти оттуда было бы крайне сложно.

Следующая задача – снять проблему невыхода из подгруппы. А дальше уже замахнёмся и на большее…

— Будет ли ужесточён лимит на легионеров в российском футболе?
— Не пугайте никого! Есть регламент, сезон идёт. Вместе с клубами мы этот вопрос ещё обсудим. Конечно, наши мысли идут в этом направлении, но ужесточение лимита на легионеров – лишь одна из мер. Этого нельзя делать, не принимая мер по подготовке собственных футболистов.

Состоится заседание совета по спорту с участием президента страны. Мы рассмотрим вопрос развития футбола и подготовки и использования инфраструктуры, созданной к чемпионату мира. Создана рабочая группа, есть много экспертов, мы принимаем различные предложения. Я сегодня рассматривал предложение, связанное с развитием футбола. Люди пишут, что надо поддержать академии методически и финансово – особенно частные. У «Краснодара», «Спартака» и ЦСКА есть свои академии, и поддержки со стороны они не получают.

Наши мысли идут в направлении ужесточения лимита на легионеров, но это лишь одна из мер. Этого нельзя делать, не принимая мер по подготовке собственных футболистов.

Нужно работать так, чтобы на вопрос «А где же брать игроков?» ответить: «А вот они есть».

— Состоится ли переход чемпионата России обратно на систему «весна – осень»?
— Мы вернёмся к этой теме после чемпионата мира. Нужно научиться готовить такие решения. Вспоминаются слова Юрия Сёмина в одном из интервью. Он удивлялся, зачем РФС и исполком вмешиваются в вопросы зарплат. Да никто и не собирается вмешиваться. Ведь это не мы принимали решение, а сама РФПЛ. Они создали рабочую группу. Мы готовы содействовать клубам в сложной экономической обстановке. Сегодня лига обратилась к нам с просьбой рассмотреть вопрос об экономических отношениях, так как у них в 2,5-3 раза снизились доходы. На 30-40 процентов упал рынок рекламы. В сложный период нужно, чтобы футбольная семья прошла это вместе, и я готов их поддержать. Но нужно кому-то доверить процесс. Если создана комиссия и она вынесла решение о переходе на систему «весна – осень», надо, чтобы к ней было доверие, чтобы оно выражало мнение всех болельщиков. Если нет – давайте принимать другое решение.

То же касается и профсоюзов футболистов, тренеров. Каждый из них рвётся ко мне на встречу, доказывает, что именно он представляет интересы. А нужен кто-то один, кто будет представлять эти интересы в исполкоме, с кем нужно подписать соглашение и ввести в Палату по разрешению споров. Должен быть один уважаемый профсоюз, который будет представлять интересы всех футболистов. А так каждый говорит, что хочет.

— Финансовый регламент остаётся актуальным?
— Сегодня он находится на столе у РФПЛ. Мы его вернули, пусть изучают. Эта инициатива должна идти от клубов. А мы будем поддерживать.

— И всё-таки скажите, с ЦСКА будет сложно договориться отпустить Слуцкого в сборную?
— У нас нет таких вопросов, о которых мы не договорились бы в футбольной семье.

— Когда планируете обсуждать будущее Александра Кержакова в РФС?
Я вчера долго разговаривал с Сашей. Мне пока не до конца понятна позиция клуба. С одной стороны, на мой взгляд, человек мог бы играть ещё два-три года. Пока у него действующий контракт на один год. Либо он бросает играть, либо они находят какие-то компромиссы. Я бы не хотел, чтобы просто он разорвал контракт и понёс финансовые потери, перейдя на чиновничью работу. Мы пообщаемся, но у Саши есть желание работать. Надо просто найти ему место применения, реализовать его потенциал, может, дать возможность ему поучиться.

Всё-таки игра в футбол и управленческая работа – не одно и то же. Я очень хочу, чтобы в РФС приходили люди, которые прошли через футбол, тренировали и играли. Буду ли говорить с Миллером до матча ЦСКА – «Зенит»? Думаю, поговорим ещё раньше.

— В Молдавии не самая спокойная обстановка. Не существует ли угрозы переноса матча?
— Пока сложно сказать, до матча ещё есть время. Будем мониторить эту ситуацию. Начнём готовиться к игре уже сегодня. Матч с Молдавией очень важен, и важно, чтобы он прошёл на хорошем уровне с точки зрения организации. До принятия решения время есть. Конечно, это прерогатива УЕФА, но мы будем обращать внимание на ситуацию. Мы получили первые материалы оттуда, и пока явных проблем я не вижу. Стадион находится в семи километрах от центра, будем смотреть.

РФС беспокоит ситуация вокруг московского «Торпедо»? Всё-таки именитый клуб сейчас находится в критическом финансовом положении.
— Конечно, беспокоит. Меня беспокоит, когда клубы снимаются с чемпионата, у нас были обращения болельщиков. Опосредованным учредителем клуба является правительство Москвы, завтра у меня будет встреча с руководством московского спорта, обязательно затронем эту тему. Будем ещё раз пытаться говорить с ЗИЛом, который сам находится в сложном положении, как сохранить клуб. Клуб не такой дорогой, выступает во второй лиге. Но бренд нужно сохранить, всё-таки там есть ДЮСШ, правительство Москвы взяло её на баланс.

Я вчера разговаривал с и. о. президента Северной Осетии по судьбе «Алании». Когда он мне рассказывает, какие были контракты у людей, становится стыдно за этих менеджеров, которые приходят в региональные клубы, заводят их в тупик и уходят. А у субъекта Федерации остаются проблемы, где найти средства. Если всё будет прозрачно, то клуб не будет так сложно содержать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 39
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →