Главные интриги вторых дивизионов Европы
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

От зелёных карточек до футбольных империй. Чем живут вторые лиги

Рассказываем о том, почему смотреть матчи Чемпионшипа, второй Бундеслиги, Серии В и Сегунды не менее интересно, чем топ-чемпионаты.
10 сентября 2015, четверг. 19:15. Футбол

Англия. Чемпионшип



1. Возвращение к суровой Премьер-лиге
Если вы скучаете по временам, когда в АПЛ зажигал «Мидлсбро» Стива Макларена, Джоуи Бартон считался восходящей звездой, а «Рединг» очаровывал всех своим дебютным сезоном на высшем уровне, то еженедельная доза Чемпионшипа станет глотком свежего воздуха. Тут полно команд, которые оставили серьёзный след в истории Премьер-лиги, и это делает второй эшелон английского футбола ещё интереснее.

Тут действительно есть на кого посмотреть – это и «Мидлсбро», который постарается на сей раз не упустить путёвку в Премьер-лигу, как год назад, и «Лидс», играющий по конспектам сборной Исландии, нашумевшей в отборе Евро-2016, и «Дерби Каунти»,
лишившийся Стива Макларена, но сохранивший надежду на светлое будущее, и «КПР» во главе с Чарли Остином, который так никуда и не ушёл. И этот список можно продолжать… Правда, обидно, что «Блэкберн» и «Фулхэм», погрязшие в середине таблицы, вряд ли включатся в борьбу за АПЛ. О «Болтоне» и говорить нечего – «рысаки» с первых туров осели на дне таблицы.

2. Взлёт «чаек» из Брайтона
Город на побережье Англии, имеющий статус самого яркого и необычного на Туманном Альбионе, не нарадуется на старте сезона на свою команду. «Брайтон энд Хоув» лидирует в Чемпионшипе, а ирландский менеджер Крис Хьютон выстраивает очень организованный и разношёрстный коллектив. В августе «чайки» не нащупывали игровые связи, не выстраивали свой футбол и не выдавали «огненные» матчи – во главу угла был поставлен результат. И в этом плане «Брайтон» справляется со своими задачами. Из пяти августовских игр победа не была одержана лишь в одной – против «Хаддерсфилда». Старт сезона оценили и первые лица Чемпионшипа – Крис Хьютон был признан лучшим тренером первого месяца сезона, а Казенга Луа-Луа – лучшим игроком.

В Брайтоне никогда не принимали матчи Премьер-лиги, и «чайки» явно намерены исправить эту несправедливость в новом сезоне и привезти грандов на красавицу-арену «Фалмер». Тем более что состав «Брайтона» выглядит вполне приличным. Голкипер Дэвид Стокдейл, имеющий опыт игры в АПЛ, перспективный голландец Элвис Ману, лидер сборной Израиля Томер Хемед, разошедшийся на старте сезона Луа-Луа, отмечающий голы фирменным сальто, даже неувядающий Бобби Замора – все они готовы решать с «Брайтоном» серьёзные задачи. Вопрос только в одном – не сломаются ли крылья у «чаек» на дистанции?



3. Дорога «Чарльтона»
В прошлом сезоне путёвку в Премьер-лигу заработал «Уотфорд» – часть футбольной империи итальянского миллионера Джампаоло Поццо. Теперь же по проторенной дорожке постарается пойти «Чарльтон», детище бельгийца Ролана Дюшатле, сделавшего себе имя на микроэлектронике. Его империя выглядит самой странной в мировом футболе: Дюшатле, помимо «Чарльтона», владеет испанским «Алькорконом», немецким «Карл Цейсс», через партнёров ведёт дела венгерского «Уйпешта». Недавно в этом списке был и льежский «Стандард», но Ролан променял одного из лидеров чемпионата Бельгии на «Сент-Трюйден» из родного города. А его ненавидят болельщики каждого из перечисленных клубов – за меркантильную политику, за желание выкачивать деньги любой ценой.

И всё же английское детище Дюшатле оптимистично стартовало в Чемпионшипе. Его наставник Гай Лузон держится на своём месте работы аж с января, и его работа даёт плоды – «Чарльтон» на старте сезона обосновался в верхней части таблицы. Во многом успехи «трески» связаны с Йоханном Гудмундссоном – исландец ведёт игру «Чарльтона» уже второй сезон, а атаки лондонцев идут в основном через его левый фланг. Пока рано делать выводы насчёт будущего «эддикс», но Дюшатле настроен оптимистично и не намерен ничего менять.



Вторая Бундеслига



1. Раздражающий «РБ Лейпциг»
«Ред Булл» продолжает строить свой главный филиал в Германии, прячась под фальшивой аббревиатурой RasenBallsport. Этим летом из Зальцбурга в Лейпциг мигрировало сразу несколько лидеров австрийского «Ред Булла» – Петер Гулачи, Штефан Ильзанкер, Марсель Забитцер, Массимо Бруно (а в обратном направлении, например, отправился россиянин Дмитрий Скопинцев). «Лейпциг» может выложить 8 млн евро за одарённого Дэйви Зельке, а его менеджер Ральф Рангник – вслух мечтать о приглашении в клуб Юргена Клоппа и Марио Гётце.

Неудивительно, что против «Лейпцига» ополчились фанаты во всей Германии – здесь коммерческие клубы люто ненавидят.
Появление дерзкого выскочки, который к концу сезона уходит на повышение, стало важным штрихом второй Бундеслиги.
Уже запущена антиредбулловская кампания Nein zu RB, а по всем стадионам страны проходят акции протеста. И всё же очевидно, что при таких вливаниях «красные быки» всё равно рано или поздно пробьются в первую Бундеслигу, что поставит крест на романтике немецкого футбола. Возможно, восхождение «Лейпцига» состоится уже в этом сезоне.

2. Штрайх готовится к возвращению
«Мясная лавка моих родителей находилась на трассе B3, я постоянно сталкивался с людьми из разных слоев общества, часто мог встретить на кухне чужого человека, потому что бабушка пригласила голодного коммивояжера из Гамбурга на ужин. Это был принцип послевоенного времени: ты должен дать людям что-то поесть», – рассказывал в одном из своих интервью тренер «Фрайбурга» Кристиан Штрайх, отмечая свою любовь к личной работе с игроками. Ему всегда есть что сказать: в его арсенале нет заезженных фраз, а в региональной газете даже ввели рубрику «Штрайх недели». Но главное – не это, а то, что Кристиан принял «Фрайбург» в статусе безнадёжного аутсайдера Бундеслиги, а спустя полтора года поднял «соколов» в пятёрку.

«Фрайбург» не должен был вылетать из Бундеслиги этой весной, но ряд проваленных концовок отправил южан на нижний этаж, а в элите остался тухлый «Гамбург». Однако очевидно, что Штрайх и его команда опустились ненадолго. В первом же матче они по-хоккейному приложили «Нюрнберг» 6:3, а форвард «соколов» Нильс Петерсен продолжил себе дорогу к званию лучшего бомбардира второй Бундеслиги. Весьма вероятно, что «Фрайбург» не станет откладывать возвращение в долгий ящик.

3. Команда-выскочка
Появление дерзкого выскочки, который к концу сезона уходит на повышение, стало важным штрихом второй Бундеслиги. Прошлой весной путёвку в высший свет вырвал бедный «Дармштадт», год назад по тому же сценарию жил «Падерборн». А в стартовых турах нового сезона удивляет «Бохум», который в последние годы застрял в болоте второй Бундеслиги. «Несгибаемые» выдали мощный старт, начав с пяти побед подряд. Гертьян Вербек опирается на своего основного форварда Симона Теродде, и тот сполна платит тренеру за доверие – в его активе уже пять голов на старте сезона.

На третьем месте в подэлитном чемпионате Германии значится «Хайденхайм» – личный проект Франка Шмидта, который возглавил команду из родного города в 33, за шесть лет поднял её из Оберлиги (пятый по силе дивизион) во вторую Бундеслигу и поставил ей атакующий футбол, отключив у своих подопечных страх перед любым соперником. Ещё одной сенсацией на старте выглядит «Зандхаузен», унизивший «Падерборн» на его стадионе со счётом 6:0 (даже в Бундеслиге так могла только «Бавария»). Впрочем, у чёрно-белых многое завязано на одном игроке – американском форварде Эндрю Вутене, который лидирует в споре бомбардиров наряду с Петерсеном и Теродде. «Зандхаузен», как и «Хайденхайм», придерживается яркого стиля – играет сам и даёт играть другим.

Серия В



1. Зелёные карточки
Изобрести велосипед из футбольных правил хотели уже давно, добавив к жёлтой и красной карточке ещё какую-нибудь. В новом сезоне на столь необычный шаг решили пойти в Италии. В матчах Серии В судьи будут использовать зелёные карточки, поощряя игроков, поступающих по канонам честной игры. На ход матча эти карточки влиять не будут, но найдут отражение в протоколах матчей.

«Зелёная карточка – это просто символ, – отмечает глава Серии В Андреа Абоди. – Если бы это было не так, мы должны были бы поменять правила футбола. Это была инициатива нашей комиссии по этике. Эта карточка предусмотрена для специальных случаев, а не для обычных. Если ты просто выбил мяч в аут, пока кто-то травмирован, – это не повод для зелёной карточки. Эта инициатива призвана содействовать взаимному уважению и честной
В матчах Серии В судьи будут использовать зелёные карточки, поощряя игроков, поступающих по канонам честной игры.
игре».

2. Сардиния готовится к мести
Прошлый сезон был худшим для «Кальяри» за последний десяток лет – тренеры менялись, как перчатки, а игровой почерк проглядывался лишь в первых турах, когда у Зденека Земана ещё хоть что-то получалось. Вылет из Серии А был пиковым моментом этого кошмара, однако, пережив лето, «Кальяри» вступает в новый сезон с градом новых надежд. С таким усилением, которое сардинцы получили в межсезонье (собаку съевший голкипер Марко Сторари, перспективные защитники Соломон и Крайнц, Мунари из «Пармы», суперталанты Тельо и Черри из «Ювентуса»), можно спокойно начинать сезон в главной лиге Италии.

Вести вперёд самую именитую команду Серии В предстоит 43-летнему тренеру Массимо Растелли, который выводил в плей-офф скромный «Авеллино». На сей раз уроженец Торре дель Греко получил под своё управление игроков, готовых решать серьёзные задачи. И уже первый матч в Серии В против «Кротоне» (4:0) показал, что «Кальяри» и Растелли находятся на правильном пути.

3. Первые тренерские шаги Пануччи и Оддо
Трудолюбивые и страстные защитники десяток лет назад рубились между собой в дерби Вечного города «Рома» – «Лацио». Да и потом ещё успели попылить на стадионах Италии. Теперь же, постарев и повесив бутсы на гвоздь, Кристиан Пануччи и Массимо Оддо будут рубиться между собой в тренерских креслах. Более того, их «Ливорно» и «Пескара» встретились уже в первом туре. И более опытный Пануччи устроил Оддо и его «дельфинам» сладкую жизнь, разгромив их 4:0. Правда, Массимо вправе списать итог на несчастный случай – уже на 6-й минуте у «Пескары» удалили основного голкипера.

Пануччи и Оддо – немного разные тренеры по натуре. Кристиана мы уже знаем по работе в сборной России, где он помогал Фабио Капелло, и в своей работе Пануччи старается следовать его конспектам. Он ставит во главу угла надёжность тылов, куда охотнее ротирует тактику, чем Капелло, но не перетряхивает обойму игроков. Оддо старается строить игру «Пескары» в более атакующем ключе, доверившись тактической схеме 4-3-1-2, по которой сейчас играют «Милан» и «Интер». В его составе – два десятка игроков, готовых выйти на поле в случае надобности. Велика вероятность, что «кефали» и «дельфины» в следующем сезоне будут плавать уже в Серии А – «Ливорно» и «Пескара» идут среди фаворитов турнира.

Сегунда



1. Повышение Гаиски Гаритано
Один из самых ярких тренеров Испании начинает новую жизнь. До работы в «Эйбаре» Гаритано был журналистом, слепившим сильное издание и покинувший его, когда оно перестало расти. Так же случилось и с «оружейниками». Пока клуб из 27-тысячного городка в провинции Гипускоа вопреки всему лез в Примеру и наводил там шороху, Гаритано стоял во главе успехов «Эйбара», выжимая из копеечного бюджета и среднего состава максимум.

В мае «Эйбар» вылетел в Сегунду, и Гаиска оставил свой пост. Его слёзно умоляли вернуться, когда из-за финансовых проблем «Эльче» басков вернули в Примеру – но он отказался. И решил писать новую страницу в своей карьере, подписав контракт с «Вальядолидом». На стадионе «Нуэво Хосе Соррилья» у Гаритано совсем другой материал – даже в Примере у него не было такого игрока, как Ману дель Мораль, перешедший из «Севильи». Дела у прожжённого тактика пока идут не лучшим образом (три очка в трёх матчах), но очевидно, что «Вальядолид» с Гаритано сделает ещё один шаг вперёд.

2. Мучения «Сарагосы»
За последние десять лет «бланкильос» пережили всё – и попадание в Кубок УЕФА, и вылет из Примеры с мощнейшей связкой нападающих Диего Милито – Рикардо Оливейра, и беспросветные мучения на дне таблицы. Теперь же «Сарагоса» никак не может вернуться в Примеру. Шикарный шанс арагонцы упустили в прошлом сезоне, в финале стыкового турнира проиграв в концовке «Лас-Пальмас». Теперь у сербского специалиста Ранко Поповича нет права на ошибку – выход в Примеру надо обеспечивать уже в этом сезоне.

Главное, что пережила «Сарагоса» за лето – это продажа и возвращение на «Ла Ромареду» Хесуса Вальехо. Кудрявый центральный защитник уже в 18 лет стал капитаном «бланкильос», выделяясь не по годам чёткой и ответственной игрой, и мадридский «Реал» сразу поспешил выложить за игрока 3,5 млн евро. Но этот сезон Вальехо проведёт в родном клубе. С исполнителями в атаке сложнее – нет ни Милито, ни Оливейры, ни даже Элдера Поштиги, а ключевым игроком атаки «Сарагосы» является арендованный у «Лас-Пальмас» Альфредо Ортуньо. И всё же состав арагонцев весьма боеспособен для того, чтобы возвращаться в Примеру с третьей попытки.

3. Перезапуск Луки Джорджевича: попытка № 3
Черногорца Луку Джорджевича называли «вторым Йоветичем», уже в 17 лет он переехал из родного чемпионата в «Зенит», а в 18 – забил первый гол за сборную Черногории. Однако к 21 году о Джорджевиче уже почти забыли. Он так и не заиграл в «Зените» (что неудивительно, учитывая политику петербуржцев в отношении молодёжи), довольствовался крохами игрового времени в голландском «Твенте», да и командировка в «Сампдорию» вышла неудачной. Сидеть в «Зените-2» смысла не было, поэтому черногорец решился на ещё одну попытку покорить Европу. Наверное, это его последний шанс заявить о себе.

Для продолжения карьеры в Старом Свете он выбрал не самый плохой вариант – испанскую «Понферрадину», никогда не выходившую в Примеру, но преследующую серьёзные амбиции. Подопечные Маноло Диаса в прошлом сезоне лишь на очко отстали от «Сарагосы», которая влезла в стыковые матчи. А за лето «Понферрадина» только укрепилась, подписав экс-защитника «Арсенала» Игнаси Микеля и украинца Дмитрия Хомченковского из «Зари». Джорджевичу будет непросто пробиться в основу, но если не сейчас, то когда же?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 54
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →