Андре Виллаш-Боаш
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. Нужно ли «Зениту» досрочно увольнять Виллаш-Боаша?

Виллаш-Боаш заявил, что покинет «Зенит» по окончании сезона. Нужно ли клубу дожидаться окончания контракта? Мнения – в рубрике «Вопрос дня».
10 сентября 2015, четверг. 20:30. Футбол
Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш на брифинге перед матчем 8-го тура РФПЛ с ЦСКА заявил, что ответил отказом на предложение клуба продлить контракт. Наставник питерцев сказал, что по окончании сезона покинет занимаемую должность. Учитывая шестиматчевую дисквалификацию, перед руководством «Зенита» встали непростые вопросы: надо ли искать замену португальскому специалисту уже сейчас и как заявление тренера отразится на результате команды? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Юрий Желудков, полузащитник «Зенита» в 1980-е годы:
— Надо посмотреть, как «Зенит» сыграет в Лиге чемпионов. Если команда выступит неудачно и не выйдет из группы, то с Андре Виллаш-Боашем нужно расставаться в декабре. В нынешнем сезоне команда выглядит неважно, потерпели два болезненных домашних поражениях — от «Краснодара» и «Крыльев Советов». К тому же со стороны португальца идут бесконечные нападки: то судьи виноваты, то регламент не такой. Они его не красят. Пусть сначала покопается в
себе.

Игорь Корнеев, спортивный директор «Зенита» в 2009-2012 годах:
— Стоит уже сейчас начать искать нового тренера на перспективу. Заявление Виллаш-Боаша – повод для руководства «Зенита» расстаться с ним до окончания чемпионата. Думаю, в такой ситуации тренеру не совсем этично говорить подобные вещи. Теперь у команды подсознательно всегда будет сидеть мысль, что «Зенит» возглавляет тренер, который покинет команду.

Сергей Веденеев, полузащитник «Зенита» в 1980-е годы:
— А я считаю, что у «Зенита» нет никаких оснований для преждевременного расставания с Виллаш-Боашем. Внутри клуба нет такого ажиотажа, который создан вокруг команды в СМИ. В команде все забыли о двух поражениях, сделали выводы и готовятся к матчу с ЦСКА. Лига чемпионов не за горами, поэтому любые перемены только помешают. Думаю, заявление Виллаш-Боаша не скажется отрицательно на результатах команды. Хуже, чем сейчас, «Зенит» играть точно не будет. А ухудшение результатов связано не столько с фигурой тренера, сколько с лимитом на легионеров.

Константин Лепёхин, полузащитник «Зенита» в 1990-2000-е годы:
— Было бы целесообразно расстаться с Виллаш-Боашем до окончания сезона. С таким подбором футболистов несложно найти тренера, чтобы давать такой же результат, как сейчас. Разве Спаллетти и Виллаш-Боаш достигли чего-то в Лиге чемпионов? А ведь их приглашали для успехов именно в этом турнире. Я обеими руками за отечественного специалиста.

Александр Горшков, полузащитник «Зенита» в 1990-2000-е годы:
— Заявление Виллаш-Боаша не означает, что нужно досрочно расставаться со специалистом. Думаю, главный тренер «Зенита» профессионально относится к работе. Другое дело — если у клуба после этого начнутся неудачи или будет заметно, что утерян контроль над командой. Тогда руководству, возможно, стоит рассмотреть вопрос о досрочном расставании с тренером. Своим заявлением Виллаш-Боаш даёт возможность клубу за это время подобрать кандидата. Кстати, не исключаю: если у «Зенита» пойдут хорошие результаты, в том числе в Лиге чемпионов, ситуация может развернуться в другую сторону. И руководство клуба предпримет все усилия, чтобы оставить Виллаш-Боаша.

Алексей Игонин, полузащитник «Зенита» в 1990-2000-е годы:
— Если бы у «Зенита» была возможность досрочно расторгнуть с ним соглашение, это уже было бы сделано. Но в современном футболе непросто разрывать контракты с такими маститыми специалистами – всплывает вопрос серьёзной неустойки. Можно вспомнить ситуацию со Спаллетти и Капелло. В данный момент не тот период в чемпионате, чтобы расставаться с главным тренером. Наверное, это сделают ближе к Новому году. В любом случае у «Зенита» есть Сергей Семак, поэтому большой проблемы в расставании с Виллаш-Боашем не вижу.

Александр Панов, нападающий «Зенита» в 1990-2000-е годы:
— Считаю, «Зениту» не стоит сейчас расставаться с главным тренером, а вот ближе к зимнему перерыву такой вариант возможен. Тогда будет достаточно времени, чтобы вместе с новым специалистом подготовить команду к решающему отрезку в чемпионате и, возможно, в Лиге чемпионов.

Наше мнение



Леонид Волотко, обозреватель «Чемпионата»:
— Не зная всех нюансов, предположу: если «Зенит» не расстался с Виллаш-Боашем до сих пор, значит, дело в неустойке за разрыв контракта. Другой вопрос – будут ли боссы питерского клуба терпеть португальца до последнего, если нынешний кризис команды затянется? По сути, после сегодняшнего заявления Андре сине-бело-голубым нужно определиться с новым тренером. Если ясность в этом вопросе наступит, например, через два месяца, а дела у «Зенита» будут идти не очень удачно, контракт с Виллаш-Боашем будет разорван. Реалистичен ли такой сценарий? Вполне.

Мнения читателей



mishanya222:
— Слуцкому светит третья должность:) Шутка.

cdka:
— Сережу Семака можно смело ставить. Ему характера хватит, да и в тренерстве он уже поднаторел, наверное.

paradral:
— Может быть, Гончаренко, но это тоже авантюра.

zenitzenit133:
— Пусть Боаш доработает и катится куда подальше.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →