Перерыв – на пользу
Текст: Алексей Горячев

Перерыв – на пользу

Пауза в чемпионате России оказалась для ярославского "Шинника" очень кстати. Игрокам требовалась психологическая разгрузка, да и состав команды нуждался в оперативном усилении.
3 июля 2008, четверг. 13:00. Футбол

Через несколько дней возобновится чемпионат России и станет ясно, кому из команд полуторамесячная пауза пошла на пользу, а кому оказалась во вред. Ярославский «Шинник», впрочем, уже сегодня можно отнести к группе тех, кому перерыв был насущно необходим.

Сохранившаяся приставка «и.о.», по словам гендиректора «Шинника» Александра Рожнова, – формальность. Она означает лишь отсутствие у Ляха лицензии категории PRO.

Межсезонная шумиха вокруг клуба, уголовные дела, финансовые проверки и прочие неприятности, обрушившиеся на ярославцев зимой, вообще ставили под сомнение участие «Шинника» в чемпионате Премьер-Лиги. И хотя проблемы разрешились ещё до начала сезона, стартовый отрезок команде, тогда ещё возглавляемой Сергеем Юраном, явно не удался. Пять очков в семи матчах – и руководство решилось на радикальные меры, отправив Юрана в отставку.

По игровой концепции претензий к тренеру не было – поводом к увольнению послужило его «недопустимое по трудовому соглашению поведение». Наставник породил «теорию заговора против ярославцев», регулярно акцентируя внимание на ошибках судейского корпуса. И хотя часть этих ошибок впоследствии была признана обоснованной, экспертно-судейская комиссия РФС миф о заговоре развенчала.

Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Иван Лях, что косвенно подтвердило отсутствие претензий к Юрану как футбольному специалисту. С Ляхом они проповедовали общий игровой стиль, работая вместе ещё в ставропольском «Динамо». Выданный кредит доверия новый наставник вполне оправдал, за четыре матча в роли «и.о.» набрав четыре очка – в процентном отношении больше своего предшественника. Это дало основание руководству «Шинника», вопреки слухам о якобы проводимых переговорах с другими кандидатами, оставить Ляха в должности до конца сезона. Сохранившаяся приставка «и.о.», по словам гендиректора «Шинника» Александра Рожнова, – формальность. Она означает лишь отсутствие у Ляха лицензии категории PRO, позволяющей работать в роли главного тренера в командах Премьер-Лиги.

Перерыв в чемпионате оказался для «Шинника» весьма кстати. Игрокам требовалась психологическая разгрузка, поскольку неудачный старт и тренерские отставки отродясь не способствовали укреплению боевого настроя. Кроме того, нуждался в усилении и состав команды: почти в каждой линии, за исключением вратарской, зияли дыры. В «Шинник» требуются: крайний защитник, полузащитник, опорный хавбек оборонительного плана и острый нападающий.

Лучший бомбардир «Шинника» в сезоне-2008 Денис Бояринцев (четыре мяча в 11 играх), вопреки сватавшим его то в «Химки», то в «Рубин» СМИ, предпочёл продолжить карьеру в Ярославле.

После матча с казанским «Рубином», в котором ярославцы отобрали очки у лидера чемпионата, подопечные Ивана Ляха получили 20-дневный отдых и индивидуальную программу для восстановления. Уже в это время определились два первых «отставника»: клуб решил не продлевать контракт с сербским полузащитником Александром Петровичем и вернуть арендованного у «Зенита» его коллегу по амплуа Илью Максимова. Оба игрока не оправдали возлагаемых надежд, как следствие не имели игровой практики, и желание расстаться с ними оказалось взаимным. Чуть позже в свободное от «Шинника» «плавание» был отпущен латвийский легионер Игорь Степанов: во всяком случае, руководство клуба не стало препятствовать защитнику в поиске новой команды.

Болельщиков же всё это время волновал один вопрос: где будут играть защитник Черкес и полузащитник Бояринцев, имевшие в своих контрактах пункты, позволяющие покинуть «Шинник» вслед за уволенным Сергеем Юраном? К расставанию с лидером команды Бояринцевым ярославские любители футбола были морально готовы – предложения у Дениса были серьёзные не только в финансовом плане, но и в плане спортивных амбиций. Однако лучший бомбардир «Шинника» в сезоне-2008 (четыре мяча в 11 играх), вопреки сватавшим его то в «Химки», то в «Рубин» СМИ, предпочёл продолжить карьеру в Ярославле.

В своем блоге в Интернете полузащитник заметил, что это был «вопрос морали» и что «нельзя бросать начатое дело на полпути». Поступок Бояринцева должным образом оценили и коллеги-футболисты. Позднее, на сборе в Австрии, они вручили ему капитанскую повязку. Бывший же капитан ярославцев Черкес после неудачной эпопеи с переходом в «Кубань» отправился в Ростов-на-Дону, предпочтя аутсайдеру Премьер-Лиги лидера первого дивизиона.

Первый восстановительный сбор после отпуска футболисты «Шинника» провели в Ярославле с 5 по 13 июня. В это время в команде появились новые лица: в тренерский штаб вошёл экс-форвард московского «Динамо» и израильских клубов Роман Пилипчук, а в оборонительной линии появился известный по выступлениям за «Зенит» и ФК «Ростов» серб Милан Вьештица – единственный на сегодняшний день состоявшийся переход. Несмотря на то что руководство «Шинника» не скрывало необходимости в серьёзном усилении, столпотворения потенциальных новичков ни на ярославском, ни на последующем австрийском сборах не наблюдалось. По словам Ивана Ляха, в «Шиннике» целенаправленно отказались от бессмысленного поточного просмотра, клуб работает по конкретным футболистам на конкретные позиции. Правда, пока что все игроки, по которым, согласно данным СМИ, якобы велись переговоры, подписывают контракты с другими клубами: Концедалов – с «Томью», Сабитов – с «Химками».

Второй этап подготовки (с 14 по 29 июня) «Шинник» провёл в австрийском городе Линдабруне. Условия, созданные для коллектива, по признанию главного тренера, были близки к идеальным: «Команда занималась в режиме двухразовых тренировок, провела три контрольных матча. К сожалению, сорвался спарринг с ФК „Москва“, и нашими соперниками стали команды австрийских лиг. Можно было бы, конечно, одного соперника найти посильнее. Некоторых из тех, с кем мы сыграли, действовали не так агрессивно, как бы нам хотелось, но в целом итогами сбора я удовлетворен, хотя тренер постоянно бывает чем-то недоволен – всегда же хочется большего!»

Палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков запретила клубу регистрировать новых футболистов до полного погашения задолженности перед бывшим главным тренером Сергеем Юраном.

В Австрии футболисты «Шинника» обыграли местные клубы «Флорисдорфер» 2:1 (голы на счету Бояринцева и Монарёва), «Адмиру» 3:2 (Кудряшов-2, Хазов) и сыграли вничью с «Граткорном» 1:1 (Кудряшов). Восстановился после травмы и приступил к тренировкам Андрей Бочков, вернулся в строй после двухмесячной реабилитации Максим Бурченко. Однако в Ярославль команда возвратилась в том же составе, что и уезжала на сбор. Не приглянулся тренерскому штабу украинский полузащитник Евгений Бредун – единственный игрок, чьё пребывание в стане «Шинника» не было засекречено. Поиски кандидатов на ослабленные позиции продолжаются, но имена вероятных новичков не афишируются. Известно лишь, что в качестве потенциальных игроков «Шинника» рассматриваются как россияне, так и легионеры дальнего зарубежья.

Впрочем, новые лица в ярославской команде – пока что условная категория. Палата по разрешению споров комитета РФС по статусу игроков запретила клубу регистрировать новых футболистов до полного погашения задолженности перед бывшим главным тренером Сергеем Юраном. В «Шиннике» уверяют, что сделают это до начала дозаявочной кампании, открывающейся 7 июля. И уже 12 июля в домашнем матче против самарских «Крыльев Советов» болельщики смогут увидеть Вьештицу (а возможно, и не только его) в форме ярославской команды. В первом же календарном матче после перерыва «Шинник» сыграет 5 июля в Нальчике против местного «Спартака». Учитывая турнирное положение ярославцев, права на ошибку у футболистов больше нет. Эти два поединка должны дать окончательный ответ, сможет ли команда побороться за выполнение задачи-максимум – попасть в десятку или же будет довольствоваться задачей-минимум – выживанием в Премьер-Лиге?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент