Леонид Слуцкий
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Кирилл Дементьев

Дважды герой. Долго ли продлится совмещение Леонида Слуцкого?

8 сентября Леонид Слуцкий тренировал Шатова, Смольникова и Дзюбу, а 12-го будет пытаться их обыграть.
11 сентября 2015, пятница. 14:00. Футбол
«Савельич теперь на поле вернётся!» Как ЦСКА готовится к «Зениту»

Леонида Слуцкого завтра ждут свежие ощущения: впервые в матче ЦСКА – «Зенит» ему придётся переживать за обе команды. То есть понятно, что победа ЦСКА – задача номер один, два и три, но подспудно Леониду Викторовичу придётся загадывать и другие желания. Например, чтобы Шатов, Смольников, Лодыгин, Дзюба не дай бог не получили травму. Это и есть прелести совмещения постов, на которое Слуцкий пошёл, согласившись возглавить сборную. Есть подозрение, что побочный эффект ему вряд ли придётся по душе.
Либо Слуцкий остаётся в ЦСКА и мы ищем другого тренера, либо в январе 2016-го Евгений Гинер представляет его преемника. Третьего варианта быть не должно.

Что такое совмещение в российском (и советском) футболе мы знаем прекрасно – кушано достаточно. Всегда оно было вымощено благими намерениями и никогда ни к чему хорошему не приводило. Первоначальное воодушевление и единение всё равно заканчивалась ещё большей разобщённостью. А сами тренеры — что Олег Романцев, что Валерий Газзаев — получали в результате серьёзный психологический удар. Про более древние истории и вспоминать не хочется – как сборная в 80-е металась между Бесковым, Малафеевым и Лобановским или как в 1982 году был создан противоестественный триумвират из лебедя, рака и щуки. Сейчас хоть никто не делает вид, что совмещение – это хорошо. Все кивают на сложность момента и временный характер текущего решения.

Однако, как известно, нет в мире ничего более постоянного, чем временное. Поэтому, уже сейчас необходимо политическое решение – вне зависимости от того, попадёт ли сборная России на Евро-2016. Либо Слуцкий остаётся в ЦСКА и мы ищем другого тренера, либо в январе 2016-го Евгений Гинер представляет его преемника.
Третьего варианта быть не должно. Зимняя пауза в чемпионате России – идеальный полигон для изменений. Новый тренер успеет войти в курс дела и даже провести полноценную подготовку. Летом как раз времени гораздо меньше.

До чемпионата мира 2018 года остаётся меньше трёх лет. Для клуба это дистанция огромного размера, для сборной – одно мгновение. За один отборочный цикл тренер мало что может сделать, так что надо пользоваться тем, что Слуцкий уже сейчас приступил к работе. Важен каждый матч, каждый предматчевый сбор. И приезжать на этот сбор тренер должен со свежей головой, а не после очередного матча в чемпионате России или Лиге чемпионов. Слуцкий так глубоко переживает каждую игру, что рискует просто сгореть на работе. Надо беречь физическое и психологическое здоровье человека.
Как только Слуцкий посмотрит на матчи чемпионата России свежим взглядом, он немедленно отыщет для себя что-то новое. У тренера клуба взгляд всегда немного замыленный.

Новому тренеру ЦСКА Слуцкий оставит хорошее наследство – команда в рабочем состоянии, явных проблем в коллективе нет. В такой ситуации вполне можно сработать «в продолжение», а уже потом постепенно добавлять своё понимание и свои идеи. Уход Слуцкого из ЦСКА в конце 2015 года – никакая не трагедия. Сборная же от дальнейшего совмещения им постов точно не выиграет. Хотя бы потому, что действующий клубный тренер не может быть объективным по определению. Ему вполне может казаться, что он ко всем относится одинаково справедливо, но это всегда форма самообмана. Второй момент – это ограниченный угол обзора. Слуцкий смотрит очень много футбола и прекрасно знает всех возможных кандидатов в сборную. Но каждый день работает-то он в ЦСКА, а значит, все события волей-неволей прогоняет через определённый фильтр. Можно не сомневаться в том, что как только Слуцкий посмотрит на матчи чемпионата России свежим взглядом, он немедленно отыщет для себя что-то новое. У тренера клуба взгляд всегда немного замыленный.

Виталий Мутко 7 сентября дал понять, что в его силах решить все вопросы, связанные с трудоустройством Леонида Слуцкого. Хочется верить, что договорённость с Евгением Гинером у нового президента РФС уже есть. Растягивать совмещение до конца сезона-2015/16 или ещё дальше – непозволительная роскошь. Временное должно оставаться временным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 70
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →