Леонид Слуцкий и Сергей Семак
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Семак: Слуцкий любит пошутить, я могу что-то ответить

Тренер «Зенита» рассказал о работе с Леонидом Слуцким в сборной, отдал должное бывшему клубу — ЦСКА — и напророчил голы Дзюбе.
11 сентября 2015, пятница. 15:30. Футбол
Ещё три дня назад Сергей Семак сидел на тренерской скамейке сборной России рядом с Леонидом Слуцким, а уже завтра тренер «Зенита» и главный тренер ЦСКА окажутся по разные стороны баррикад. Возможно, именно Семак будет руководить в ходе игры петербургской командой после дисквалификации Андре Виллаш-Боаша. На тему работы в сборной России со Слуцким и ситуации с Виллаш-Боашем мы и поговорили с Семаком накануне встречи с «армейцами». Сергей Богданович уверен: даже поражение от ЦСКА, после чего разрыв между главными конкурентами составит девять очков, не предрешит исход сражения за золотые медали. Кроме того, Семак не сомневается, что Артём Дзюба будет забивать в «Зените», как и в национальной команде.

«Слуцкий консультируется насчёт кандидатов в сборную»


— Сборная России наконец-то порадовала нас симпатичной игрой и хорошим результатом. На ваш взгляд изнутри, какие изменения произошли с приходом Леонида Слуцкого?
— Результат порадовал, но на самом деле не всё так просто складывалось. Первый тайм против шведов получился неплохим, а вот во втором наша игра оставляла желать лучшего, пришлось где-то и потерпеть. К счастью, ребята дотерпели. Нужно сказать спасибо и Игорю
Акинфееву, который провёл потрясающий матч. Победа над Лихтенштейном ожидаемая. По-другому, наверное, и быть не могло. Здорово, что наша команда отыграла два тайма с хорошим настроением, не останавливалась и довела дело до убедительной победы. Большая разница мячей сборной России тоже пригодится.

— В чём, по-вашему, главная ошибка Фабио Капелло?
— Мне сложно говорить об ошибках Капелло, поскольку не знаю, какая задача изначально ставилась перед ним, что именно требовало от него руководство. Если речь шла о подготовке к ЧМ-2018 — это одно, а если на первое место ставилась цель выйти на Евро-2016 — уже другое. Фабио старался активно привлекать в сборную России молодых футболистов, но, к сожалению, игроки, приезжавшие в национальную команду, не дотягивали до того уровня, который позволял бы нам побеждать. Существует два подхода. Можно брать молодых футболистов и доводить их до определённого уровня, несмотря на результат. Несомненно, они будут прибавлять, играя с сильными соперниками. Это вопрос времени. Либо пойти и другим путём, и вызывать сильнейших игроков, готовых решать максимальные задачи уже сейчас. Исходя из длительности контракта Фабио, его главной целью была всё-таки подготовка команды к домашнему чемпионату мира. Очевидно, он думал о развитии футбола, привлечении молодых ребят. Считаю, стоит отдать должное Капелло. Он проделал большую работу, постоянно присутствовал в нашей стране, просматривал огромное количество матчей. На самом деле он профессионал самого высокого уровня.

— Поведение Слуцкого и Капелло на тренерской скамейке и возле поля как-то отличается? Можно сказать, что один более эмоционален, а второй молчалив?
— Не думаю, что Капелло молчаливый тренер. Он так же переживает, как и Леонид Викторович. Есть определённая разница в характере двух людей. Слуцкий – более открытый человек, в частности, в общении с игроками и журналистами. А Капелло другой.
Стоит отдать должное Капелло.
Главный показатель для оценки работы тренера – результат. Если он есть, то все довольны. В противном случае возникают вопросы.

— Кажется, от Слуцкого идёт больше подсказа, нежели от Капелло, согласны?
— Я так не думаю. В игре со Швецией сколько ни подсказывай, ничего слышно не было. На стадионе собралось много болельщиков, которые громко поддерживали нашу сборную. Вряд ли ребята слышали главного тренера в ходе встречи. Зато в матче с Лихтенштейном можно было подсказывать, что Леонид Викторович и делал на протяжении всех 90 минут. Болельщиков там собралось не слишком много. Было понятно, что игроки услышат подсказ.

— На первых минутах матча в Лихтенштейне показали тренерскую скамейку сборной России. Слуцкий ушёл с головой в игру и раскачивался от волнения, а вы что-то записывали в большую тетрадь. Что именно, если не секрет?
— Это моя работа как помощника главного тренера. Записываю составы, кто на каких позициях выходит, как подключается. Ничего нового и интересного здесь нет. По большей части организационные детали. Наставник команды акцентирует внимание на главных вещах, а какие-то мелочи должны делать ассистенты.

— Кто более детально советуется с ассистентами – Капелло или Слуцкий?
— Капелло был освобождённым тренером, так что он имел время, чтобы воочию увидеть сразу несколько матчей чемпионата из одного тура. У Леонида Викторовича такой возможности нет. Этим вопросом занимается Сергей Балахнин: собирает информацию, что-то подсказывает. Когда Капелло приглашал нас с Игорем Симутенковым, чётко поставил задачи: помочь в организационном, тренировочном процессе. А просмотром матчей и вызовом футболистов он занимался вместе с Оресте Чинквини. Слуцкий консультируется по поводу тех или иных кандидатов в сборную России, ему интересно услышать моё мнение. Но, конечно, последнее слово остаётся всегда за ним как за главным тренером.

— Слуцкий обсуждает с вами прежде всего зенитовцев?
— Не только зенитовцев. Наша команда играет с разными соперниками в чемпионате России, и я могу высказать своё мнение по поводу тех кандидатов, которых вижу лично.

— Слуцкий признался, что вы с ним подшучивали друг над другом в связи с тем, что уже через три дня окажетесь по разные стороны баррикад. Как это было?
— Ничего особенного, обычные шутки. Всё-таки в сборной клубные дела отходят на второй план. Конечно, сейчас, после матчей сборной России, всё поменялось. У ЦСКА свои интересы, у «Зенита» — свои. Вообще Леонид Викторович любит пошутить, иногда и
Не понимаю, какой вред «Зениту» нанесут слова Виллаш-Боаша об уходе.
я могу что-то ответить. (Улыбается.) Это часть рабочей атмосферы ещё с тех времён, когда я приходил по его приглашению в «Москву».

«Дзюба будет забивать и в «Зените»



— Вы часть карьеры игрока отдали ЦСКА, потом в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Зенита» дебютировали именно против «армейцев», а теперь опять же в матче с ЦСКА подмените дисквалифицированного Андре Виллаш-Боаша. Видите в этом какой-то символизм?
— Мы ещё не обсуждали вопрос, кто будет руководить командой в игре с ЦСКА. Не знаю, кому из целого штата помощников Виллаш-Боаш это доверит. Думаю, каждый из нас может подсказывать игрокам. Решит сам главный тренер.

— ЦСКА в случае успеха повторит прошлогодний рекорд «Зенита» – восемь побед подряд на старте сезона. Вы это как-то обсуждаете между собой?
— Нет, пока тему рекорда не обсуждаем. Безусловно, нужно отдать должное «армейцам» – им удался прекрасный старт. Нам же необходимо исправлять ситуацию, в которой мы оказались. Потерпели два абсолютно необязательных поражения. Будем работать, стараться побеждать в каждой игре.

— Как избежать повторения ошибок?
— Ошибки ошибкам рознь. Они бывают тактического характера, а бывают индивидуального. У нас ещё есть время, чтобы подумать, как лучше сыграть с ЦСКА. Хотя вряд ли удастся чем-то сильно удивить «армейцев». Да и для нас не сюрприз то, как они играют.

— Что «Зенит» должен поменять в плане тактики и психологии, чтобы переиграть «армейцев»?
— Чтобы выиграть, не обязательно что-то менять. Нам в первую очередь надо меньше ошибаться. Футбол – это игра на ошибках. Тот, кто меньше ошибается и умеет использовать ошибки соперника, как правило, побеждает. У нас в «Зените» хорошая команда. Были матчи, которые неудачно складывались, но на данный момент ничего страшного не произошло.

— Согласны, что в нынешней турнирной ситуации, когда «Зенит» отстаёт от ЦСКА на шесть очков, важнее не проиграть, нежели рисковать ради победы?
— До конца чемпионата ещё очень много матчей. Конечно, отрыв у ЦСКА уже довольно серьёзный, но какой бы ни была разница после следующего тура, она не будет ни о чём говорить. Всё может поменяться.

— Прошлогодний лёгкий старт «Зенита» и нынешний старт ЦСКА свидетельствуют о том, что наш чемпионат всё-таки недостаточно высокого уровня? Уж больно велико преимущество лидеров над остальными!
— Разумеется, это свидетельствует о силе лидера и об уровне противников. Есть команды, которые сейчас заметно выделяются на фоне остальных. На «Зените» серьёзно отразился лимит на легионеров. Какое-то время уровень чемпионата России будет снижаться. Это абсолютно нормальный процесс. Есть политическая воля руководства, которая осознанно направлена на то, чтобы поднять средний уровень наших игроков. Пока что в ущерб силе Премьер-Лиги.

— В одном из интервью вы признавались, что ваши дети болеют за разные команды. Кто-то за ЦСКА, а кто-то за «Зенит». А в субботнем матче дети всё-таки будут поддерживать команду отца?
— Я спрошу. (Улыбается.) Надеюсь, так и будет. Драк и ссор на этой почве у нас в любом случае не бывает.

— Поведение Виллаш-Боаша в игре с «Крыльями Советов» возмутило многих. Португальцу дали шесть матчей дисквалификации. Толчок судьи – это эмоции ещё, в общем-то, достаточно молодого человека, который просто не справился с нервами?
— Конечно, это был выплеск эмоций. Не всегда можно справиться с переживаниями. Но, на мой взгляд, шесть матчей – абсолютно неадекватное наказание за совершённый поступок. Не знаю, почему в регламенте прописано именно такое наказание. Для меня это загадка. Считаю, какие-то вещи нужно оценивать более справедливо.

— За два матча за сборную России Артём Дзюба забил в пять раз больше, чем за восемь матчей за «Зенит». У вас есть объяснение этому? Может, Слуцкий в сборной его как-то по-другому использовал?
— Просто у «Зенита» не было соперников уровня Лихтенштейна. Отсюда и такая результативность Артёма в двух матчах за сборную. Безусловно, все мы рады за него. Но Дзюба приносит много пользы и в нашем клубе. Нападающий не обязательно должен много забивать, он
Сейчас «Лион» – новая команда.
может играть активно и полезно на команду, что Артём и делает. Статистика – вещь довольно относительная. Думаю, у Дзюбы всё впереди. Будет забивать и в «Зените».

— Иногда создаётся впечатление, что в «Зените» Дзюба в основном нацелен на обслуживание Халка, подыгрыш и скидки, а не на удары по воротам…
— В сборной России он абсолютно так же нацелен на эту игру. Не вижу никакой разницы. Везде тренеры стараются использовать его сильные качества. Дзюба умеет зацепиться за мяч, отдать пас, сделать скидку.

— Виллаш-Боаш сказал на пресс-конференции, что стопроцентно уйдёт из «Зенита» по окончании сезона. Его слова способны негативно повлиять на команду?
— Даже если у кого-то из футболистов заканчиваются контракты или есть мысли покинуть команду, они не перестанут играть. Не понимаю, какой вред нанесёт «Зениту» эта ситуация. У Виллаш-Боаша есть семья, он хочет быть к ней как можно ближе. Наверное, есть и какие-то другие причины. Он молодой, амбициозный тренер. Это его решение. В любом случае Виллаш-Боаш каждый день работает, полностью выкладывается. Всем нам нужно максимально поддерживать его. Это в интересах «Зенита». Чем больше будет единения и поддержки, тем лучше будет играть команда и тем проще окажется решить поставленные задачи.

— «Зенит» ждут в Лиге чемпионов «Валенсия», «Лион» и «Гент». На первый взгляд, это менее сильные соперники, чем были «Монако», «Байер» и «Бенфика» годом ранее?
— Сложно судить. Если брать соперников нынешнего сезона, то может показаться, что одна команда уступает остальным в классе. Я имею в виду «Гент». Остальные противники как минимум не хуже нас. В целом это равная группа. Наверное, никто не ожидал от «Монако» такого успешного выступления в прошлом году. Поэтому тяжело делать прогнозы. В Лиге чемпионов точно никогда не бывает слабых команд. Тем более «Гент» представляет чемпионат, который поставляет в ведущие футбольные лиги сильных, талантливых игроков.

— Вы следите за чемпионатом Франции, в котором выступали некоторое время за ПСЖ?
— Периодически, но не на постоянной основе. Смотрю, если есть что-то интересное или когда играют команды, которые нам достаются. Тогда вникаю детальнее.

— Как вам нынешний «Лион» по сравнению с тем, который был несколько лет назад?
— Сейчас это новая команда. Все прекрасно помнят «Лион», выигрывавший чемпионат Франции многие годы подряд. У нынешнего «Лиона», возможно, нет той стабильности, но французский чемпионат всё равно очень силён, в нём выступают отлично подготовленные физически футболисты. Играют компактно, жёстко, с хорошим движением. «Зенит» ждут по-настоящему сложные игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →