Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Аленичев: говорил Дзюбе, что хотел бы поработать с ним

«Спартак» готовится к матчу с «Ростовом» без Джано и Широкова, Дмитрий Аленичев рассказывает о прошлогоднем разговоре с Дзюбой.
11 сентября 2015, пятница. 16:30. Футбол
Две недели назад Дмитрий Аленичев на пресс-конференции перед игрой с «Анжи» говорил о том, что с опасением ждёт предстоящей встречи, потому что кто-то из футболистов думает уже о национальных командах. И встреча с дагестанским клубом подтвердила опасения наставника. Первый матч после паузы на игры сборных — тоже большая проблема. Все приезжают в разном
настроении, в разном состоянии. Кто-то пока и вовсе не вернулся: уехавший в расположение сборной Кабо-Верде Зе Луиш должен прилететь только сегодня вечером — задержался по семейным обстоятельствам.

Не всё в порядке и со здоровьем игроков. Накануне восстанавливались, работая по индивидуальной программе, Дмитрий Комбаров и Роман Широков. Сегодня Широков продолжил наматывать круги вокруг поля — вместе с Джано. И это уже серьёзно.

— Жано получил небольшое повреждение на тренировке вчера, — сообщил Дмитрий Аленичев. — У Широкова дискомфорт в мышце, и это меня тревожит. Участие обоих в матче с «Ростовом» под большим вопросом, решение будем принимать накануне игры.

— Привлечение Козлова к тренировкам связано с отсутствием Зе Луиша?
— Нет, он тренируется с нами уже довольно давно. При этом речь не идёт о том, чтобы он не играл больше за «Спартак-2». Мы следим за его работой.

— Российские «сборники» приехали в клуб на эмоциональном подъёме?
— Игроки сборных приехали в разном состоянии — эмоциональном и физическом. Российские сборники приехали в отличном расположении духа, конечно. А вот Попов, Промес, Мовсисян — в другом настроении, их команды проиграли. Те футболисты, кто провёл две игры, приехали измождёнными, уставшими ещё и после перелётов. Сделаем всё возможное, чтобы все подошли к матчу готовыми.

— Предстоящий матч с «Ростовом» рассматривается сквозь призму вашего противостояния с Бердыевым, потому что он выдвигался в качестве кандидата на пост тренера «Спартака». К тому же вы сторонник атакующего футбола, он — оборонительного.
— Я точно не обращаю на это внимание. Мне кажется, неправильно так на матч смотреть. Что касается тактических предпочтений, то, возможно, командам Бердыева и свойственен более оборонительный футбол, но это не значит, что мы полетим шашки наголо в атаку. Не покривлю душой, сказав, что нас ждёт тяжелейший и интересный во всех отношениях матч.

— Две домашние встречи с «Уфой» и «Анжи» команда провела неудачно, допустив схожие ошибки против соперников, игравших от обороны. Сделали ли тактические выводы, работаете ли над их исправлением?
— Тактикой занимаемся чуть ли не каждый день. Завтра исключительно тактическое занятие будет с разбором всех плюсов и минусов «Ростова». Надеемся, их слабые стороны нам удастся использовать в воскресенье.

— Дзюба не дождался вас в «Спартаке» — не подумали об этом, глядя на их связку с Широковым в матче с Лихтенштейном?
— Прошлой осенью говорил с отцом Артёма, когда «Арсенал» встречался со «Спартаком», сказал, что хотел бы, чтобы они достигли компромисса по контракту, потому что не исключено, что в будущем я возглавлю команду и хотел бы поработать с ним. Но что случилось, то случилось.

Слуцкий и Мостовой вступили в дискуссию о том, кого считать дилетантом в футболе, а кого нет. Вы какого мнения придерживаетесь?
— Хотите и меня в это втянуть? (Смеётся.) Слуцкий ответил на высказывания Саши Мостового. Два взрослых человека — они найдут между собой общий язык и без моего участия.

— Вам подарили спортивный автомобиль от спонсора. Будете ездить на нём на матчи?
— Я пока только на фотосессию съездил на машине, и она осталась в расположении клуба.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 40
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →