Алексис Санчес
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Набери команду мечты с «Чемпионатом»! Советы по Fantasy Football

В новом сезоне «Чемпионат» запускает Fantasy Football по Лиге чемпионов. За неделю до старта даём советы, кого взять в свою команду мечты.
11 сентября 2015, пятница. 17:45. Футбол

Fantasy чемпионов 15/16



В новом сезоне смотреть Лигу чемпионов станет ещё интереснее. «Чемпионат» запускает турнир по Fantasy Football, приуроченный к старту главного клубного турнира Старого Света. Суть игры предельно проста – каждый игрок получает стартовый капитал в 100 баллов, набирает реальных футболистов в свою команду мечты и отслеживает их выступления в Лиге чемпионов. За каждое действие – от выхода на поле до гола – футболисты получают очки, которые накапливаются и учитываются в общей таблице турнира. На словах всё несложно, но набрать команду мечты непросто – нужно продумывать каждую покупку.

Специально для этого мы запустили раздел «Fantasy скаут», в котором вы сможете узнать информацию о форме игроков и шансах команд, а также получить рекомендации от экспертов. Старт турнира по Fantasy Football состоится 15 сентября, когда начнётся групповой этап Лиги чемпионов, а пока мы даём вам советы, кого из игроков стоит взять в свою команду, а кого лучше не брать. Даже если очень сильно хочется.

Брать не глядя


Икер Касильяс («Порту»), вратарь – 5,6
Испанский голкипер собрал в «Реале» столько регалий, что мог бы спокойно повесить перчатки на гвоздь и закончить с футболом. Но Касильяс решил играть – ему всего 34 (по вратарским меркам отнюдь не преклонный возраст), он свеж, полон сил и очень хочет напомнить всем о себе в «Порту» – ярком авторском проекте Хулена Лопетеги. У португальцев довольно ровная и проходимая группа, так что Икер способен взять за групповой этап хотя бы пару «сухарей».

Резервный вариант: Антони Лопеш из «Лиона» за 5,4 – на редкость недооценённый португальский кипер, творящий чудеса в каждом втором матче за «ткачей».

Рикардо Родригес («Вольфсбург»), защитник – 6,0
Защитник, которого обязательно надо брать в виртуальную команду. Швейцарца Родригеса уже давно сватают в топ-клуб, но он пока не торопится, а этим летом он даже привёл в команду своего брата Франсиско. Рикардо Родригес исполняет все стандарты «волков», обладает отменным видением поля и крейсерской скоростью, а в прошлом розыгрыше Бундеслиги на его счету было 6 голов и 5 голевых передач. Для защитника – очень крутые показатели.

Резервный вариант: в «Манчестер Юнайтед» летом появился оборонец такого же склада – Маттео Дармиан (5,8). Правда, с результативными действиями у него немного похуже.


Карим Беллараби («Байер»), полузащитник – 8,0
«Фармацевты» попали в сложную группу, из которой сложно будет выйти. Однако Роджера Шмидта, наставника «Байера», соперники ничуть не смущают. Кто бы ни был противником леверкузенцев, они всегда стремятся играть в открытый раскованный футбол – и поверьте, так будет и в Барселоне, и в Риме. Брать защитников из такой команды рискованно, зато взять Карима Беллараби, который регулярно выходит в старте, забивает и отдаёт, – очень продуманный шаг.

Резервный вариант: за ту же сумму в «Роме» можно взять Миралема Пьянича, если вас не смущает, что первый матч с «Барселоной» он пропустит.

Алексис Санчес («Арсенал»), полузащитник – 9,2
В каждой виртуальной команде обязательно должна быть дорогая звезда, которая вытаскивает очки в каждом матче. Велик соблазн взять Лео Месси или Криштиану Роналду, но если вам не по душе попсовые варианты, выберите Алексиса Санчеса. Чилиец – однозначно сильнейший креативный игрок «Арсенала», уже принёсший «канонирам» первую победу в английском чемпионате. Многое в атаке лондонцев будет зависеть от него.

Резервный вариант: «сливочный» Гарет Бэйл или баварец Арьен Роббен за 9,0. В принципе, оба варианта – такие же перспективные, как и Санчес.

Александр Лаказетт («Лион»), нападающий – 8,4
Удивительно, почему Лаказетта до сих пор не купил ни один топ-клуб, тогда как менее мастеровитые игроки вроде Клинтона Н’Джие находят себе новое место работы? Новый сезон должен окончательно утвердить Александра в статусе одного из самых крутых нападающих Европы, в помощь ему и несложная группа Лиги чемпионов. Болельщикам «Зенита» стоит опасаться Лаказетта, а азартным любителям fantasy – брать его в свою команду.

Резервный вариант: Альваро Мората из «Ювентуса», человек, который вывел «старую синьору» в финал Лиги чемпионов. Его цена на виртуальном рынке – 8,3.

Рискнуть и выпить шампанское


Давид Де Хеа («Манчестер Юнайтед»), вратарь – 6
Никто пока не понимает, какая судьба ждёт испанского голкипера этой осенью. По слухам, Луи Ван Гал готов вернуть Де Хеа в основной состав «Манчестер Юнайтед», если голкипер подпишет контракт с «красными дьяволами». В этой ситуации всё зависит только от самого Де Хеа. Если Давид будет регулярно играть, то 6 пунктов за него покажутся копеечной тратой.

Альтернатива без риска: великолепный Джанлуиджи Буффон, продолжающий творить чудеса в рамке «Ювентуса». Вопрос лишь в одном – справится ли «старая синьора» с такими сложными соперниками по группе?

Хуан Куадрадо («Ювентус»), полузащитник – 7,7
Возвращение Хуана Куадрадо стало очередным сигналом к появлению нового «Ювентуса» – переход колумбийца означает резкую смену тактики «старой синьоры». Теперь Макс Аллегри намерен использоватьь 4-3-3, и Куадрадо в этих построениях будет играть ключевую роль. Времени на раскачку и адаптацию у Хуана минимум, поэтому ставить на него рискованно. Он может оказаться и гадким утёнком, как в «Челси», и белым лебедем, как в «Фиорентине».

Альтернатива без риска: ещё один новичок летнего окна – Юлиан Дракслер, купленный «Вольфсбургом» за огромные деньги. Под него, в отличие от Куадрадо, не будут ломать и собирать всё заново.

Джексон Мартинес («Атлетико»), нападающий – 9,3
Нет вопросов, цена на колумбийца выглядит очень завышенной. Но не забывайте, в какую группу попал «Атлетико». «Бенфика», «Галатасарай», «Астана» – с такими соперниками «матрасники» обязаны добывать шесть побед в группе. А сам Мартинес должен клепать голы пачками. В прошлом сезоне, играя за «Порту», Джексон забил восемь мячей. Теперь, когда в партнёрах у него Антуан Гризманн, способный сделать гол из ничего, показатели должны стать ещё круче.

Альтернатива без риска: игрок из другой части Мадрида – Карим Бензема. Очевидно, что в «Реале» он будет немного в тени Криштиану Роналду, но свои мячи обязательно забьёт.


Лукаш Подольски («Галатасарай»), нападающий – 7,6
Если посмотреть на группу, в которую угодили турки, то Подольского нужно брать не глядя. Но «Галатасарай» на старте сезона погряз в кризисе, а мотивация самого Лукаша выглядит неясной. Быть может, Подольским движет не желание играть в Лиге чемпионов, а деньги, которые он заработает в Турции? К тому же на клубном уровне Лукаш никогда особо не блистал. Но вдруг в этот раз выгорит?

Альтернатива без риска: Адмир Мехмеди из «Байера» за ту же сумму. Швейцарец готов сделать шаг вперёд в футболке «фармацевтов», очевидно, что Мехмеди будет прибавлять в новом клубе.

Альфред Финнбогасон («Олимпиакос»), нападающий – 7,5
Исландский нападающий, штамповавший голы в чемпионате Нидерландов, провалился в «Реале Сосьедад», и командировка в «Олимпиакос» – шанс для него вновь заявить о себе во весь голос. Но пока Финнбогасон так и не провёл ни одного матча за «легенду», и ещё вопрос, способен ли Альфред принести пользу чемпиону Греции. Ставка на исландца рисковая, но в «Олимпиакосе» раскрывались и не такие сбитые лётчики – здесь реанимировали даже Алехандро Домингеса.

Альтернатива без риска: можно немного сэкономить и заплатить 7,2 за Люка де Йонга – тот уже сыгран с партнёрами и регулярно забивает в футболке ПСВ.

Игроки, на чьё имя вы можете купиться. И это будет зря


Бранислав Иванович («Челси»), защитник, цена – 6,5
Конечно, в групповом этапе у Ивановича и его товарищей вряд ли будет много хлопот, но в матчах с более сильными соперниками, чем «Порту» и киевское «Динамо», правый фланг обороны «Челси» вполне может затрещать по швам. Старт сезона показал, что Бранислав является самым уязвимым звеном обороны «пенсионеров», привозит много карточек и опасных моментов к своим воротам. Вполне возможно, что с появлением Абдула Рахмана Баба Иванович и вовсе сядет на скамейку – тогда серб перестанет приносить даже очки за выходы на поле.

Альтернатива: универсальные Давид Алаба и Филипп Лам из мюнхенской «Баварии», а также лидер обороны «Барселоны» Жерар Пике. Ценник на каждого из них тот же, что и на Ивановича.

Майкон («Рома»), защитник – 5,6
Реактивные забеги Майкона по правому флангу остались в прошлом. Сейчас бразилец разжирел, сбавил в скорости и потерял место в составе джаллоросси, проиграв конкуренцию Вассилису Тороссидису. Не стоит тратиться на защитника, который либо почти не будет выходить на поле в матчах Лиги чемпионов, либо будет «привозить» – тем более что соперники, «Байер» и «Барселона», могут легко затерзать бразильца.

Альтернатива: в той же «Роме» за те же деньги можно взять центрального защитника Костаса Маноласа, который регулярно играет в основном составе римлян. А из «Манчестер Юнайтед» можно забрать Маркоса Рохо, который тоже стоит 5,6.

Александр Глеб (БАТЭ), полузащитник, цена – 5,9
Год назад БАТЭ отвратительно выступил в группе с «Порту», «Шахтёром» и «Атлетиком» из Бильбао. Сейчас группа у «трактористов» на порядок круче – в соперниках «Барселона», «Байер» и «Рома». Но главное – БАТЭ ничуть не стал сильнее. Ценник 5,9 дан Александру как самому известному игроку в составе борисовчан, но не факт, что в Лиге чемпионов он будет хотя бы регулярно играть в основе. Про голевые подвиги и речь не идёт.

Альтернатива: есть ряд игроков «Мальмё», которых можно взять за копейки, например Оскар Левицки, который тоже обойдётся в 5,9. Да и группа у шведов полегче.

Набиль Фекир («Лион»), полузащитник, цена – 6,5
Полузащитник «Лиона» мог бы получить гораздо больший ценник, чем имеющиеся 6,5. Однако травма крестообразных связок, полученная в товарищеском матче за сборную Францию, выбила лидера «ткачей» на долгий срок. В строй Фекир вернётся лишь весной – к тому времени весьма вероятен вылет «Лиона» из Лиги чемпионов. Вы правда верите, что вице-чемпион Лиги 1 доберётся хотя бы до четвертьфинала?

Альтернатива: за схожие деньги в центр поля можно подписать ведущего игрока одного из андердогов. Например, Паулу Машаду из загребского «Динамо». Если хорваты сумеют огорчить «Арсенал» или «Баварию», то португальский плеймейкер обязательно будет одним из конструкторов голевой комбинации.

Радамель Фалькао, нападающий («Челси») – 8,7
Иногда Фалькао будет выходить на поле в составе «пенсионеров». И, вполне возможно, приносить пользу, как это было в домашнем матче с «Кристал Пэлас». Но на дистанции Жозе Моуринью всё же предпочитает другого нападающего – Диего Косту. Вряд ли Фалькао сможет добиться мощных снайперских результатов, играя по 20 минут.

Альтернатива: Рахим Стерлинг из «Манчестер Сити» за 8,5. Кажется, переезд нисколько не повлиял на темнокожего вингера – он всё так же техничен и быстр, как и в «Ливерпуле».

Деньги на ветер


Жервиньо («Рома»), нападающий – 7,8
Говорят, что этим летом Жервиньо просил у руководителей «Аль-Джазиры» личный пляж и вертолёт. Сам игрок отвергает эти догадки, но в «Роме» ему и правда не было резона оставаться. Конкуренция в атаке джаллоросси стала жесточайшей – Салах, Флоренци, Итурбе, Яго Фальке просто так не отдадут ивуарийцу место в составе. Да и на поле он не слишком хорош – в прошлом сезоне Жервиньо забил за «Рому» лишь дважды.

Разумная трата: гроза сборной Лихтенштейна и ведущий форвард «Зенита» Артём Дзюба за ту же сумму. Петербуржцам попалась не самая сложная группа, так почему бы нападающему сборной России не «выстрелить»?

Златан Ибрагимович («Пари Сен-Жермен»), нападающий – 9,5
Этой осенью Златану исполнится 34. Он всё так же может слепить гол из ничего, но всё чаще ему что-то мешает – травмы, буйный нрав, оборачивающийся красными карточками и дисквалификациями, сложные соперники… В прошлой Лиге чемпионов Ибрагимович забил лишь дважды, а его потеря не стала для «ПСЖ» большой проблемой. Не стоит брать Златана в свою команду – велик риск попасть впросак.

Разумная трата: немного добавив, можно взять в команду нападающего «Баварии» Роберта Левандовского – за 9,7 пункта. Проку от поляка будет куда больше, сейчас он в самом расцвете сил.

Фернандо Торрес («Атлетико»), нападающий – 7,7
Грустно осознавать, но Эль Ниньо превратился в сбитого лётчика, и его карьеру уже не спасёт ничто, хотя в «Атлетико» он уже во второй раз попытался её перезапустить. В прошлом сезоне Торрес забил три мяча в чемпионате Испании, и невелика вероятность, что теперь он сможет улучшить статистику. Тем более с таким конкурентом, как Джексон Мартинес.

Разумная трата: ещё одно предложение из России – Ахмед Муса. Скоростной африканец забил гол, выведший ЦСКА в групповой этап Лиги чемпионов, и был хорош всю квалификацию. Почему бы не взять в команду его?

Выбор редакции


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →