На "ВТБ Арене" появилась эмблема «Динамо»
Текст: Илья Джапаридзе

«Д» как точка отсчёта. На «ВТБ Арене» появилась эмблема «Динамо»

Сегодня прошла акция, в рамках которой на месте будущего футбольного поля нового стадиона «Динамо» была нанесена эмблема клуба.
11 сентября 2015, пятница. 19:00. Футбол
«Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Динамо». Это объявление в метро вот уже почти семь лет пассажирами воспринимается обыденно. В 2008 году, в год своего 80-летия, центральный стадион «Динамо» был закрыт на реконструкцию, чтобы 22 октября 2017 года, в день рождения Льва Ивановича Яшина, распахнуть свои двери для болельщиков.

Сегодня на стройке будущей арены прошла акция, организованная фан-клубом «Динамо» и управляющей компанией «Динамо». Цель мероприятия – в центре будущего футбольного поля нарисовать 30-метровое изображение литеры «Д», которое навечно останется на динамовском стадионе. Событие поистине историческое, к которому нужно было подойти со всей внимательностью.

Точка сбора — около штаба строительства, откуда то и дело выходят иностранцы. Здесь же можно было получить обувь, каски и светоотражающие жилеты. Когда все в сборе, можно пройти на инструктаж.

– Оставьте каски здесь, — призывает один из работников стройки, — мы ещё сюда вернёмся и всё получим.
– Минутка мародёрства закончена, — шутит кто-то из толпы и кидает защитный головной убор обратно в коробку.

Инструктаж, пожалуй, самая неприятная, но необходимая процедура.

— Баллоны могут взорваться, падение с высоты, падения выше располагающихся объектов, — все эти фразы заставляли как можно внимательнее слушать инструктора Светлану, которая предостерегала собравшихся.

Хотя многие предпочитали смотреть на экран своего гаджета, а не на экран проектора.

– За красную сетку не заходить, на лестницу больше одного не вступать, — даёт указание инструктор.

— Последними пойдём, — говорит тучный мужчина своему другу. — Иначе сорвём мероприятие.
Чёрный юмор никто не отменял, хотя с настроением у собравшихся всё в полном порядке. Выслушав все необходимые указания и расписавшись в журнале, можно получать снаряжение.

Процесс переодевания затягивается. Предметов гардероба хватает не всем. Дефицит обуви больших размеров от 44-го до 46-го. На строительных объектах всё очень строго – без обуви, каски и сигнального жилета туда ни ногой. Приходится ждать, когда донесут всё необходимое. Тех, кто успел ухватить новые для себя предметы гардероба, не отличить от строителей. Выдаёт их лишь заинтересованное выражение лица – нельзя упустить ни одной детали строительства будущей динамовской арены.

Группа неспешно направляется внутрь стадиона. На стройке непривычно тихо. Лишь изредка можно услышать звук подъёмных механизмов, стук инструментов и шум раций, с помощью которых переговариваются строители.

Для посетителей открыто пространство в центре будущего поля. Можно осмотреться вокруг и на мгновение представить себя Романом Зобниным или Александром Кокориным.

— Фанатская трибуна теперь там будет? — спрашивает один из болельщиков, указывая в сторону одной из трибун.
— Да, — с довольным видом отвечает другой, прокручивая в воображении первый матч, который будет сыгран тут через два года.

Толпа окружает главного строителя и первого вице-президента ВТБ Андрея Перегудова, который выступает перед собравшимися с речью.

«У «Динамо» великая история. Очень важная, исторически сложившаяся поддержка болельщиков. Мы не смогли одобрить заявки всех желающих. Система строительной безопасности позволила подняться на уровень будущего поля лишь нескольким десяткам человек, которые примут участие в этом историческом событии», — поприветствовал всех Перегудов.

Вице-президент ВТБ провёл краткий экскурс в историю, рассказав о возникновении динамовской эмблемы.

«Впервые нарисовал эту букву в 1926 году динамовский футболист Александр Борисов. Впоследствии она стала символом спортивного объединения «Динамо». И вот уже много лет этот символ несёт славу динамовского спорта. Всегда в основании здания кладут какой-то предмет, кто-то монетку, а в случае с церковью в основание кладут святой образ. А мы решили в сердце стадиона – в центре поля – поместить эмблему «Динамо», на которую при строительстве положат газон».

Речь была подытожена бурными аплодисментами. После официальной части началось художество. По предварительно начерченным мелом контурам баллон с синей краской выводил динамовскую литеру.

— Раньше немецкой краской рисовали, а сейчас только воронежской, — говорит один из организаторов акции. Приложить руку к раскрашиванию буквы «Д» мог любой желающий.

Погода откровенно портит мероприятие. Солнце сменяет ветер, который разносит капли дождя. Такая погода отпугивает людей, вооружённых баллонами с краской. Закрашивать букву остаётся самый стойкий художник. Когда на помощь ему решается прийти парень в динамовском шарфе, выясняется, что краска закончилась. Придётся ждать новую партию.

Когда запасы краски были пополнены, можно наконец-таки завершить начатое. Мокрый бетон поддается непросто, но всё-таки через час буква приобретает законченный вид.

Вместо криков «ура» болельщики решают отпраздновать окончание труда скандированием имени любимого клуба. На пустом стадионе эхом разносятся голоса, которые заглушает звуки стройки. Есть первый заряд на новом стадионе, а вместе с ним и символ динамовского спорта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →