Александр Кержаков: этот матч – моя мечта!
Текст: «Чемпионат»

Александр Кержаков: этот матч – моя мечта!

Нападающий питерского "Зенита" и сборной России Александр Кержаков признался, что давно мечтал о встрече с кудесниками мяча бразильцами.
27 февраля 2006, понедельник. 11:13. Футбол
Пожалуй, именно его место в составе на матч с Бразилией не подвергается никаким сомнениям. В двух матчах своего «Зенита» в Кубке УЕФА Александр Кержаков сделал то, что от него и требовалось, – забил два мяча и отдал голевую передачу. Такое впечатление, что форвард просто хорошо отдохнул после не слишком урожайного для себя прошлого сезона.

Кержаков похож на вышколенного офис-менеджера. «Сегодня не могу, перезвоните, пожалуйста, завтра. Удобно в полдесятого? Тогда нормально. Жду звонка».

Полдесятого. Поднятая трубка после первого же гудка. Звонка, чувствуется, ждали. Тем обиднее начинать с тем неприятных. Но незавидный прошлый сезон, скукоженный фирменной удручающей зенитовской концовкой, диктует именно минор.

2005 ГОД – ПРОВАЛЬНЫЙ? НЕ СОГЛАСЕН!

– Согласны, что год 2005-й был провальным для «Зенита»?
– Я бы так не сказал. Да, не удалось выполнить задачу в премьер-лиге, но ведь мы добились очень больших результатов в Кубке УЕФА. А цель ставилась высокая – попасть в групповой этап и выйти в плей-офф.

– Как думаете, почему в двух последних чемпионатах «Зенит» сдувается в самом конце?
– Ответ банален. Нам просто не хватает физических сил, чтобы дотянуть до конца. Все время играем в двух турнирах… В этом проблема.

– Кержаков стал играть хуже в прошлом году, потому что женился. Высказывание вполне в духе известной присказки – у женатого футболиста первый год потерянный. Обидно, когда вам так говорят?
– Нет, мне так никто не говорит. Да и почему вы считаете, что у меня прошлый год вышел плохим? Забивал за сборную, в Еврокубке, в чемпионате – пусть и не так много, но все же! И мои голы приносили победу команде.

– Тогда как охарактеризуете 2005-й?
– Просто как не совсем удачный.

АРШАВИН КАРВАЛЬО НЕ УСТУПИЛ

– В отличие от прошлых лет вашу фамилию в опросах по определению лучших в конце 2005-го встретить можно было не часто. Не задевало?

– Во-первых, даже не в курсе итогов опросов – я их просто не смотрел. Во-вторых, я разумный человек и понимаю, кто в принципе там должен находиться в первых рядах. Конечно, всегда хочется быть на виду, среди лидеров… Но в прошлом году я этого не заслужил.

– А кто заслужил?
– Думаю, первым должен быть лучший игрок из команды чемпиона. Да так и получается в последние годы.

– Правильно понимаю, что вы говорите о Карвальо?
– Да, он выглядел очень хорошо. Во многих играх «вытаскивал» ЦСКА. Но, может быть, так же здорово у нас сыграл и Андрей Аршавин.

– В «Советский спорт» пришло письмо болельщицы – спросите у Кержакова, как он провел отпуск, как дела у дочки и жены. Спрашиваю.
– Отпуск территориально не отличался от прошлогоднего – тоже был дома. Разве что в этом году вместе с супругой и дочкой. Но от футбола тоже далеко не уходил – посмотрел фильм «Гол» в кинотеатре.

– А «Гарпастум» и, как ни странно, «Дневной дозор» – даже в последнем фильме есть футбольные эпизоды?
– Нет, только «Гол». Мне первый «Дозор» не понравился, потому на второй даже не пошел.

ХОРОШО, ЧТО ИГРАЮ ДОМА, В «ЗЕНИТЕ»

– Какие стимулы у вас есть в нынешнем году? Какая мотивация?
– Есть много непокоренных вершин… Я ни разу в составе «Зенита» не выигрывал Кубок России, не побеждал в чемпионате. А личные цели просты – забивать побольше.

– Не хочется забивать побольше в составе, скажем, английского «Тоттенхэма», который вас звал прошлой осенью?
– Да нет… Об этом даже не вспоминаю. Зачем думать о том, что могло бы быть, но так и не случилось? Есть реальность, и она для меня – самая главная. Хорошо, что я сейчас играю дома, в «Зените». Все, что ни делается, все к лучшему.

– К Европе совсем душа не лежит?
– Задайте такой вопрос любому футболисту – хочет ли он поиграть в достойном европейском клубе? Он ответит положительно.

– А вы?
– Конечно же, хочу играть на высоком уровне. Но приглашение можно заслужить только игрой. Желательно на высочайшем уровне.

– Я почему еще спросил… Если ваш коллега Аршавин на тренировках ходит в «петушке» «Барсы», то вы зенитовским цветам не изменяете.
– Это же личное дело каждого… Кому в чем удобнее, тот в том и тренируется. А Аршавин цветам не изменяет, я уверен.

ЛЫЖИ? НЕТ, БОЛЬШОЙ ТЕННИС!

– Предсезонные сборы завершились. В этом году ваш «Зенит» перестал ходить новаторскими тропками в буквальном смысле слова. Петржела больше команду на лыжи не ставит. Почему?
– Наверное, потому, что сезон у нас в этом году начинается рано. И надо форсировать подготовку.

– На лыжах хотелось побегать?
– Нет, я не очень умею это делать. Воспоминания о лыжах у меня не очень хорошие. Больше негатива, чем позитива. Кататься особо не умею, и получалось, что просто выполнял работу. А это не очень хорошо. От работы хочется получать удовольствие.

– От какого из видов спорта вы могли это удовольствие получать?
– Большой теннис. Нравится в него играть.

– «Зенит» на первых сборах начал изучать английский язык. Вы далеко продвинулись и как вообще решили сесть за парты?
– Изначально записались 11 человек, а до финиша добрались всего трое – Саша Горшков, Андрей Аршавин и Слава Малофеев. Я же со временем перестал ходить на занятия.

– Почему?
– Предполагал другое обучение, нежели то, которое получилось. В какой-то момент случился разнобой в уровне подготовки, и я решил, что лучше себя вообще не мучить.

С ДЕТСТВА МЕЧТАЛ ИГРАТЬ В КОМАНДЕ СЕМИНА

– В самом разгаре гонка Хиддинк – Адвокат. Говорят, питерские должны знать больше, кто придет первым на финиш.
– Больше, чем вы мне сейчас сказали, я не знаю… К тому же Виталий Мутко сам выберет достойного специалиста. А мне в принципе вообще не важно, кто возглавит сборную, – Хиддинк, Адвокат или какой-то другой тренер. Мое дело – играть, а не тренировать.

– Есть специалист, под чьим руководством в сборной вы бы хотели поработать?
– У меня была еще детская мечта – поиграть у Юрия Павловича Семина. Очень благодарен судьбе, что это произошло.

– После этой фразы пойдут разговоры о вашем переходе в «Динамо».
– Это уже не мое дело… Симпатий к Семину я никогда не скрывал.

ПРЕМИАЛЬНЫЕ В СБОРНОЙ? Я ИГРАЮ ЗА ЧЕСТЬ СТРАНЫ

– Бородюк говорит, что контактирует с питерскими сборниками напрямую. О чем идет разговор?
– Было такое. Причем он звонил ведь еще до того, как возглавил сборную. Потому и рад очень за него. За то, что именно он выведет команду на матч с Бразилией. Вообще хочется, чтобы Генрихович состоялся как тренер. И если это будет зависеть от результата предстоящей игры, сделаю все, чтобы он был положительным.

– Что для вас вообще матч с Бразилией?
– Мечта. Это же великая команда, и абсолютно без разницы, когда мы будем играть! Дай бог, чтобы мне довелось выйти на поле.

– Премиальных за этот матч игроки сборной не получат. Не слишком, наверное, приятное дело – играть за бесплатно?
– Что касается премиальных, то всегда относился к ним спокойно. Есть они, нет – меня это не касается. Думаю только о футболе. А тем более играя за сборную страны. Пусть читатели  не сомневаются – я буду играть прежде всего за честь страны.

– А как же деньги?
– Вот моя точка зрения. В матчах с такими соперниками ты создаешь себе имя, которое в будущем сработает на тебя. И в будущем принесет тебе большие деньги.

– А как же слова Евсеева, которые я прекрасно понимаю, – чем больше платят, тем лучше играю?
– Вы правильно сказали – каждого человека надо понять и ни в коем случае не упрекать. Но под словами Евсеева я бы не подписался… Приятно, когда за работу платят большие деньги. Приятно, когда эти деньги платят за то, что ты любишь. Но не соглашусь с тем, что я бы играл хуже, если бы мне меньше заплатили.

ДОЛЖНЫ ВЫЙТИ НА ЕВРО-2008

– Еще одна цитата из письма болельщика – в игре с бразильцами, когда наш чемпионат еще не начался, а их европейские легионеры на пике формы, счет 0:3 – счастье...
– Я думаю, что мы постараемся опровергнуть эти слова на поле 1 марта. А слова… Наверное, это писал вовсе не болельщик сборной России. Против такого соперника, как Бразилия, надо играть с полной отдачей даже после отпуска. Надо показать, на что мы способны. И, конечно, постараться заставить болельщиков забыть про неудачу сборной в отборочном цикле к чемпионату мира.

– Спустя полчаса после окончания жеребьевки отборочного этапа Евро-2008 вы сказали, что нам попалась нормальная группа, а играть и обыгрывать можно всех. Не поменяли свое мнение?
– Почему я должен его менять?

– Израиль в последнем отборочном цикле ни разу не проиграл. Это к тому говорю, что опасаться надо не только Англию и Хорватию.
– А я все-таки считаю, что из такой группы мы должны выходить на чемпионат Европы. Надеюсь, это мнение мы укрепим в матче 1 марта.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →