Геннадий Орлов - о матче ЦСКА - "Зенит"
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Орлов: Акинфееву бы побольше улыбаться

Комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов рассказал об экстремальном увлечении Виллаш-Боаша и дал совет голкиперу ЦСКА перед игрой с «Зенитом».
11 сентября 2015, пятница. 22:30. Футбол
Центральный матч 8-го тура РФПЛ ЦСКА — «Зенит» прокомментирует Геннадий Орлов. Накануне встречи «Чемпионат» связался с корифеем нашего комментаторского цеха, чтобы узнать его мнение о предстоящей игре и последних событиях в стане обеих команд.

«Думбия работает с мячом — как Месси»


— Матчи «Зенита» с ЦСКА для вас — самые интересные в российском чемпионате? Или, когда работаете на играх «Зенита» со «Спартаком», драйва и куража больше?
— У каждого матча свой драйв. «Зенит» — «Амкар» — это тоже интересно. Получаю удовольствие от самого процесса игры и наслаждаюсь мастерством футболистов на поле. Независимо от того, в какой они команде. Просто «Зенит» чаще бывает лучше других, поэтому в его адрес звучит больше превосходных эпитетов.

— Но игра с ЦСКА всё-таки будет особенной?
— Это совсем другая история. Обе команды достойны друг друга. Поверьте, когда-то я сказал «Мусенька» (обращение к Мусе) с большим уважением к этому футболисту. Мне нравятся хорошие игроки. Сейчас Ерёменко из таких. Я люблю созидателей, неожиданные передачи.

— Кого бы выделили из состава соперника, кроме Ерёменко?
— Думбия — непредсказуемый форвард. Его сила в том, что он очень здорово контролирует мяч, держит его на поводке. В самых экстремальных ситуациях, возле штрафной или в самой штрафной, обычно все работают на широком шаге, а он меняет движение, переходит на мелкий шаг. Думбия работает с мячом — как Месси. Ну, конечно, с Месси его не сравнить, но он старается походить на него. Обратите внимание, когда он получает мяч перед штрафной, его очень тяжело у него отобрать.

— Как справиться с ивуарийцем?
— Ему нельзя давать разворачиваться с мячом, нельзя давать принимать его так, чтобы было удобно. Это уже работа защитников. Они специально изучают нападающих, как против них действовать тактически. Кто-то не даёт мяч принять, кто-то пытается его отобрать. Всё по-разному, у каждого свои хитрости. В целом возвращение Думбия в ЦСКА — это очень мощное подспорье для „армейцев“ в борьбе за золото чемпионата России.

— Сейду доказал это в Лиге чемпионов, однако в чемпионате пока не забивает. Мотивации не хватает?
— Ну подождите, он ещё мало сыграл. Где-то прорвёт, всё равно он бомбардир.

— Давайте составим тройку лучших в ЦСКА. Двоих вы уже назвали — Ерёменко и Думбия. А кто третий?
— Акинфеев, конечно. Потрясающий голкипер. Так отыграть за сборную против шведов! Не случайно говорят: вратарь — пол-команды. Он создаёт настроение, кричит на защитников, руководит обороной. Акинфеев вообще зычный парень. Разве что ему бы побольше улыбаться в жизни (смеётся). Но вратарь он хороший.

— А тройка лучших в «Зените» — это кто?
— Халк и Гарай. А третий — Шатов. Кстати, к вопросу об оценке Виллаш-Боаша. Халк вернулся в сборную Бразилии и забил два мяча, значит, тренировался как надо. В матче с Коста-Рикой Неймара не поставили, а Халк забил. Коста-Рика хорошая команда, они Уругвай обыграли — это что-то значит. Халк — образец профессионализма. Такого большого мастера, с таким шикарным ударом не было ни в Советском Союзе, ни в России.

Думбия работает с мячом — как Месси. Ну, конечно, с Месси его не сравнить, но он старается походить на него. Обратите внимание, когда он получает мяч перед штрафной, его очень тяжело у него отобрать
Гарай — трудяга. Он вроде незаметен, не показывает эффектной игры. Но рационален и точен, поспевает всегда. Посмотрите, как мало он нарушает. Одна, от силы две жёлтые карточки за сезон. Только с Севильей в прошлом году пострадал, не выдержали нервы — пошёл к судье разбираться. А так, в принципе, Гарай умеет отбирать мячи, не нарушая правил. Это самая лучшая похвала защитнику.

— В последние дни Шатов не тренировался с «Зенитом», да и в сборной занимался с ограничениями…
— Думаю, Олег сыграет с ЦСКА. Просто ему дают отдохнуть из-за старых травм.

«Лобановский совмещал — и мы побеждали»


— В свете проблем «Зенита» ЦСКА — главный претендент на чемпионство в этом сезоне?
— Ну конечно. Во-первых, у ЦСКА ровный состав, стабильная команда. Единственный вопрос, как и у «Зенита», со скамейкой запасных. Всё-таки легионеры резко отличаются по качеству от российских футболистов, поэтому встаёт вопрос, как команды с этим справятся. Но пока, по первым семи турам, даже и говорить не приходится, ЦСКА — фаворит. Тем более такой очковый отрыв у них.

— Главная проблема для «Зенита» перед матчем с ЦСКА — это что?
— Нужно определиться с составом. Дело в том, что Боаш совершил глупейшую ошибку. Видимо, из-за отсутствия опыта — ему всего 36 лет. Он поменял победный состав после четырёх побед подряд. На пятый матч с «Краснодаром» Боаш поставил Данни, который ещё не набрал игровой тонус. Он не был готов и тормозил игру.

То, что Данни выходил в концовке и забивал в каждой игре, еще ни о чём не говорит. Тогда всё было разогрето — только ногу подставь. А налаженные связи между Шатовым, Юсуповым, Дзюбой, Халком и Кришито, который активно подключался в атаку, нарушились.

Боаш убрал Кришито — и всё сломалось. Партнёры старались отдать первый мяч Данни, а он медленно разгонял атаки. Как результат — первое поражение от «Краснодара». «Зенит» в этом году здорово подготовился для игры на выезде. Нужно всё это перестроить, чтобы и дома побеждать, — это и есть главная проблема «Зенита».

— Что вы думаете о совмещении Леонида Слуцкого?
— Абсолютно никаких проблем. Был опыт — Лобановский совмещал и мы побеждали. Ну что там говорить, второе место в Европе заняли. И нормально. Чем молодец Слуцкий — он оказался готов к совмещению. Это очень важный момент. И ещё он поставил в состав тех, кто сейчас хорошо играет. Ни вчера, ни завтра — а сегодня. Именно эти игроки и выдали то, на что способны.

Акинфеев вообще зычный парень. Разве что ему бы побольше улыбаться в жизни. Но вратарь он хороший
Угадал с составом — уже похвальное качество для тренера. Ведь при Капелло Комбаров и Глушаков, кажется, были незаменимыми. А сейчас появились Дзагоев и Жирков. Игра стала солиднее, меньше потерь мяча. Дзагоев набрал хорошую форму и играет действительно здорово. И то, что Слуцкий возродил Олега Кузьмина, пригласив его в сборную, я тоже приветствую. Этот игрок всё время в хорошей форме. А вызывать футболистов на вырост — это от лукавого.

Слуцкий показал, что в работе с российской сборной он грамотнее как тренер, чем Капелло. Было немало скептиков, но Слуцкий это доказал. 9-го принципиальный матч с Молдовой. Ну а затем — Черногория. Думаю, сборная выйдет на Евро со второго места.

— Не пора ли ЦСКА искать нового главного тренера – Мутко явно захочет забрать его насовсем?
— Не случайно я упомянул Лобановского. Если у Слуцкого хватает энергии, то он сам должен об этом сказать. Лично я ничего страшного в совмещении не вижу. В сборную тренер уходит всего на 4-5 дней. А на время чемпионата Европы в ЦСКА найдут кем его подменить. Тем более раз уж он заработал шесть очков в двух матчах. Капелло сколько времени не мог этого сделать. Слуцкий — человек трезвый, звёздная болезнь не про него. Плюс он хорошо знает игроков сборной, это очень многое значит.

— После матча с Лихтенштейном Слуцкий заявил, что очень устал.
— Повторюсь, решение должен принимать лично Леонид Слуцкий. За него не надо решать. Он лучше всех знает и состояние игроков, и своё личное состояние. Решать только ему.

«Семак — готовый тренер»


— Вы тесно общаетесь с «Зенитом». Как вам сейчас обстановка в команде?
— Обстановка нормальная. Команда полностью управляема Виллаш-Боашем. Он пользуется авторитетом у игроков. Они у него дорогие, даже по европейским меркам, но тренер спокойно работает. У него нет любимчиков. К примеру, после поражения «Крыльям» Боаш так всех отхлестал в раздевалке — никто не взбрыкнул. Конфликта нет ни с одним игроком. А это говорит, что футболисты относятся к тренеру с уважением.

— Что думаете о заявлении Боаша об уходе из команды по окончании сезона?
— Тренер просто обозначил своё будущее. Он работает в клубе, в котором созданы прекрасные условия, инфраструктура, тренировочные поля и великолепный персонал. Вся обстановка для работы в клубе – одно удовольствие. Об этом говорят и игроки, и тренеры.

У Виллаш-Боаша ещё и большая зарплата. Но он не держится ни за зарплату, ни за игроков — он просто говорит, что уйдёт. А уходит он по одной простой причине: ему, человеку цивилизованному, каким он себя считает, непонятно, как такое могло произойти. В этой истории с судьей он повёл себя неправильно, но шесть игр за толчок – многовато. Мне кажется, ему просто отомстили за всё, что он говорил до этого.

Боашу непонятна система, по которой функционирует наш футбол. Менять за неделю правила игры – это нецивилизованно. Он привык играть по правилам и законам, а у нас всё время ручное управление. Думаю, это главная причина. Но не исключаю, что настанет момент, когда и руководство клуба, и вираж будут уговаривать его продлить контракт.

Искренне удивлён, как в «Спартаке», имея Широкова и Дзюбу, обоих отдали в аренду. Ну это говорит о потрясающей спортивной составляющей руководства «Спартака». Эта связка работает по определению
— Не считаете, что в такой ситуации его мотивация уже не будет стопроцентной и с ним надо расставаться досрочно?
— Это мы увидим в игре с ЦСКА начиная с первой минуты, а так — трудно влезть в душу человеку.

— Кого бы вы видели идеальным сменщиком Боаша?
— Ещё рано говорить, что тренер уйдёт. Однако руководство клуба должно подготовить список на замену. Но, в принципе, с Адвокатом взяли Кубок УЕФА, со Спаллетти — два чемпионских титула, Кубок и Суперкубок России. Виллаш Боаш проработал чуть больше года и выиграл золото плюс Суперкубок. Это значит, что все тренеры, которые приходили, были уровня «Зенита».

— То есть считаете, что команде нужен тренер-иностранец?
— Не знаю. Тут многое зависит от вектора развития клуба. Конечно, имея Халка, смешно делать ставку только на чемпионат России. Посмотрим, решение зависит от многих обстоятельств. И не только футбольных.

— Семак – хорошая кандидатура?
— Семак — готовый тренер. Они с Радимовым уже руководили командой. ЦСКА тогда проиграли — 0:1, а затем обыграли дортмундскую «Боруссию» при 80 тысячах зрителей. Кстати, сейчас очень симпатичная команда у Радимова. Смотрел, как «Зенит-2» обыграл «Луч-Энергию», и могу сказать, что ребята играют в пас, ищут партнёров, а не бьют куда попало. В их арсенале несколько вариантов розыгрыша штрафных. Это говорит о выучке, когда команда реализует домашние заготовки. При счёте 1:1 они разыграли очень красивый штрафной и вышли вперёд. Есть в «Зените» как интересные тренеры, так и игроки.

«Виллаш Боаш — экстремал»


— К таким матчам, как с ЦСКА, готовитесь по-особенному или, наоборот, особая подготовка тут не нужна, всё и так про всех известно?
— 24 часа, даже когда сплю, думаю о футболе. Ищу информацию об игроках, тренерах, читаю новости, ловлю инсайды от коллег, связываюсь с московскими друзьями из числа болельщиков ЦСКА. Система налажена что при подготовке к международным матчам, что к российским. Подготовка должна быть добротной.

— Уже есть какие-то заготовки для субботнего репортажа, может, как раз на тему Боаша?
— Конечно. Могу сказать что-то такое о Боаше, чего никто не говорил. Ещё подумаю над этим.

— К слову, когда в последний раз общались с ним лично?
— В самолёте после выезда в Казань.

— Какое впечатление он производит?
— Он всегда приветливый, интеллигентный.

— Есть у португальца какая-то интересная особенность?
— Виллаш-Боаш — байкер, как и фотокорреспондент «Зенита» Слава Евдокимов. Они даже гоняли вместе на мотодроме в Питере. Кстати, у Боаша есть мечта — проехать по маршруту известного ралли Париж — Дакар. Так что он экстремал.

— Чем вам запомнился Боаш как человек?
— Мы обыграли «Торино» и летели домой, в Санкт-Петербург. В самолёте тренеры сидят впереди, а я — на границе между ними и игроками. Виллаш-Боаш купил две дорогие бутылки вина, которые сам разливал по бокалам. Само собой, не игрокам, а членам тренерского штаба, врачам, администраторам. Ну и я попал в этот список. Это было благородно. С большим достоинством, красиво он это делал.

— И всё же глобально назначение Боаша – ошибка руководства «Зенита»?
— Ему в октябре будет 37. Мы не знаем его до конца. Человек раскрывается, когда ему плохо, в стрессовой ситуации. Сейчас он прокололся и получил шестиматчевую дисквалификацию. Для него это серьёзный урок. Кстати, на эту тему есть любопытная статистика. Дик Адвокат отдыхал пять матчей. Четыре выиграли без него. При современных средствах коммуникации командой можно управлять удалённо.

«Удивлён, как Широкова и Дзюбу отдали в аренду»


— В следующем сезоне лимит на легионеров, возможно, будет ужесточён ещё больше. За кого из легионеров «Зенита», кроме Халка, вы бы держались руками и ногами?
— Не хочу никого выделять. Кого-то не назову — обидятся. Они же все следят за моими словами.

— В нападении «Зенита» играет россиянин Дзюба. Артём сделал покер в матче сборной. Удивлены?
— Форвард должен забивать. Давно сборная выигрывала 7:0? 10 лет назад. А ведь мы играли и с Люксембургом, и с Андоррой. И мучились. А тут покер. Задача нападающего забивать, он это и сделал.

— Дело в сопернике или Артём готов штамповать голы не только футбольным «карликам»?
— Хороший вопрос. Я что должен сказать — готов? Или не готов? Как получится. Верю, что Дзюба играет с настроением. Это самое главное. Тем более у Артёма большое самолюбие. Кстати, я искренне удивлён, как в «Спартаке», имея Широкова и Дзюбу, обоих отдали в аренду. Ну это говорит о потрясающей спортивной составляющей руководства «Спартака». Это связка работает по определению. Какой шикарный пас выдал Широков Дзюбе в эпизоде с первым голом — фантастика, что тут говорить.

— Впереди — матч с ЦСКА. Что в нём будет главным, получится игра закрытой или открытой, будет ли в ней много голов или даже нулевая ничья? Что ждёт болельщиков в субботу в Химках?
— Будет закрытая игра, потому что обе команды постараются уберечь свои ворота от очень сильных нападающих соперника. Помню, Толя Карпов, в пору когда был чемпионом мира, сказал мне: «Когда двое играют за титул чемпиона, оба ждут ошибки соперника. Очень редко, когда срабатывают домашние заготовки». Здесь также. Игра будет закрытой, но в то же время кто-то должен проявить индивидуальное мастерство. А может, даже и красивую комбинацию разыграть — посмотрим.

— В таких случаях на первый план может выйти тренерское искусство?
— Это дуэль и игроков, и тренеров. С другой стороны, Боаш и Слуцкий хорошо изучили друг-друга. В тактике не так много разнообразия. Но ошибки случаются. На матче за Суперкубок ЦСКА в первом тайме возил „Зенит“ со страшной силой. В начале второго тайма после паса Семака „Зенит“ забил. Слуцкий отреагировал заменой Вагнера на Нецида, вышедшего на место центрального нападающего. А Спаллетти играл с тремя центральными защитниками. Ясно, что это стало просчётом Слуцкого. Правда, больше он так не ошибался.

— Чем закончится игра?
— Я не предсказатель. Мне тогда неинтересно будет комментировать. Пусть победит сильнейший. Так будет лучше для всех.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 102
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →