100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Сергей Знаменский

Петржела: в Испании Аршавину будет комфортнее

Властимил Петржела подвёл итог выступления на Евро-2008 сборной России, оценил шансы Андрея Аршавина заиграть за границей и признался в своём желании возглавить российский клуб.
3 июля 2008, четверг. 17:00 Футбол

Чешский специалист Властимил Петржела, несколько лет небезуспешно проработавший в России, подвёл итог выступления на Евро-2008 команды Гуса Хиддинка, отметил причины победы сборной Испании, оценил шансы Андрея Аршавина заиграть за границей и признался в своём желании возглавить российский клуб.

Сборная России на Евро-2008Испания – Россия4:1Греция – Россия0:1Россия – Швеция2:0Голландия – Россия1:3 (дв)Россия – Испания0:3

— Пан Властимил, в одном из интервью вы признались, что не получали особого удовольствия от просмотра чемпионата Европы.
— Действительно, на нынешнем первенстве было слишком много проходных матчей, изобилующих борьбой, но не ярким футболом. На чемпионатах мира играют живее. Взять хотя бы четвертьфинал Испания — Италия, в котором чемпионы мира действовали очень осторожно, надеясь исключительно на ошибки соперника. Да и в атаке у них был задействован максимум один футболист. Сборная Испании тоже выглядела не так ярко, как в предыдущих встречах. А вот полуфинал и финал команда Арагонеса сыграла выше всяческих похвал.

— Справедлива ли её победа на Евро?
— Испанцы выглядели намного сильнее всех соперников. В их составе немало мастеров высокого класса — Вилья, Торрес, Иньеста, Хави, но на этом чемпионате они играли как сплочённый коллектив и всегда показывали характер. Видно, что Арагонес сумел найти нужные слова, сплотить ребят — и команда заблистала. За исключением матча с итальянцами и отчасти с греками сборная Испании старалась играть в атакующий футбол, и это принесло ей результат.

— Какие ещё команды отметите на чемпионате Европы?
— Прежде всего сборные Голландии и России. Они показали зрелищный футбол. Поэтому их встреча в четвертьфинале получилась такой яркой. Другое дело, что команда ван Бастена к тому моменту уже миновала пик формы, который пришёлся на групповой этап, и в матче с россиянами выглядела уставшей.

— Как расцените бронзовые медали cборной России на чемпионате Европы?

Маловероятно, что Месси перейдёт в «Зенит». Да и без Аршавина «Зенит» уже не будет прежним клубом. Ведь Андрей — это не только харизматический лидер клуба, на нём держится вообще вся игра.

— Это стало большим сюрпризом не только для всей Европы, но и для самих россиян. Главная заслуга в успехе принадлежит Гусу Хиддинку, который не стал переучивать игроков элементам футбола. За три недели обучить азам невозможно, да и в России хватает хороших футболистов. Наставник расставил игроков по позициям, раздал задания на поле, помог раскрепоститься психологически. То есть сделал то, что умел лучше всего — использовать козыри своих подопечных, как это делал на чемпионатах мира с командами Кореи и Австралии.

— Лидер новой сборной России Андрей Аршавин стал одним из открытий чемпионата Европы. Ожидали такой игры от зенитовца, который выступал под вашим руководством в питерском клубе?
— Я знал, что он талантлив. У Андрея есть отличная техника, жажда борьбы. В «Зените» он всегда был лидером команды, да и на чемпионате Европы выглядел прекрасно. В матчах со шведами и испанцами Аршавин фактически сделал результат. Теперь он наверняка уйдёт в европейский клуб. Только для «Зенита» это будет очень большая потеря. Особенно перед стартом в Лиге чемпионов.

— Но питерский клуб наверняка усилится летом. Говорят, что в «Зенит» может перейти Месси или Данни, которые должны стать заменой Аршавину.
— Маловероятно, что Месси перейдёт в «Зенит». Да и без Аршавина «Зенит» уже не будет прежним клубом. Ведь Андрей — это не только харизматический лидер клуба, на нём держится вообще вся игра.

— Сейчас Аршавина зовут в «Барселону» и Челси". В каком клубе и чемпионате он мог бы заиграть, если уедет?
— Скорее всего, в испанском. Примера — идеальный вариант для Аршавина. На Пиренеях очень ценится скорость и техника, которыми Андрей, безусловно, обладает. К тому же футбол в Испании не такой грязный, как в Германии, или силовой, как в Англии. Ну а «Барселона» — это тот клуб, который Андрею нравится давно.

— После ухода из бакинского «Нефтчи» вы взяли паузу в своей карьере. Не кажется ли вам, что перерыв подзатянулся?

Я уже говорил, что в сборную Чехии точно не пойду. Потому что отлично знаю, что творится в чешской федерации. Работать нормально там не получится.

— В настоящее время я не сижу без дела. Свободного времени практически нет. Предложения из клубов, в том числе и российских, есть, но говорить о них как о состоявшихся пока рано.

— Недавно писали, что вы возглавили клуб первого дивизиона — ульяновскую «Волгу»…
— Нет, это всё ерунда. Ульяновский клуб действительно проявлял интерес ко мне. Я даже разговаривал с президентом «Волги», но дальше неофициального общения дело так и не пошло. Но думаю, что в ближайшее время я найду себе новую команду, вполне возможно, что из России.

— А если предложат возглавить сборную Чехии? После ухода Карела Брюкнера место главного тренера остаётся вакантным...
— Я уже говорил, что не пойду точно. Потому что отлично знаю, что творится в чешской федерации. Работать нормально там не получится.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
Партнерский контент