Фанат ЦСКА о матче ЦСКА – «Зенит»
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Илья Джапаридзе

«Есть задумки, как подколоть наших гостей»

Матч с «Зенитом», трудности с полицией на «Арене Химки» и отношение к Слуцкому — в интервью с активным болельщиком ЦСКА.
12 сентября 2015, суббота. 11:30. Футбол
Вопрос дня. ЦСКА пора искать нового главного тренера?

Перед матчем, который давно уже окрестили «дерби двух столиц», «Чемпионат» пообщался с одним из активных фанатов ЦСКА. Были предприняты попытки сделать подобное интервью и с одним из лидеров зенитовского фан-движения, но, к сожалению, воплотить задуманное в жизнь не получилось. Фаны с берегов Невы, как оказалось, не жалуют СМИ. Задача спортивной прессы – любыми способами популяризировать спорт, в данном случае футбол. И произойти это может только в двустороннем порядке. Благодарим болельщика «армейцев» Алексея за то, что пошёл нам навстречу и пролил свет на некоторые моменты в кухне фанатского мира.

— Чем живёт фанатское сообщество перед важными матчами?
— Когда готовится какой-нибудь перформанс, все мысли только об этом – уложиться в срок, качественно реализовать задуманное. Если ничего не планируется, то живём в предвкушении игры.

— Судя по тому, что борьба за чемпионство в последние годы ведётся между ЦСКА и «Зенитом», скоро это противостояние ничем по принципиальности не будет уступать дерби «Спартак» — ЦСКА. Это так?
— Занимаемые командами места в данном случае не играют серьёзной роли. Матчи против «Зенита» в любом случае стоят особняком. Это и борьба между двумя столицами, и между клубами, и между болельщиками. Но до 2003 года мы дружили с питерскими фанами. Тогда ЦСКА был единственным клубом, который поддерживал дружеские отношения с людьми из Питера.

— Из-за чего произошёл раскол?
— В 2003 году молодая группировка ЦСКА — «K.I.D.S.» — развязала войну. Первое же большое столкновение было ещё в 2001 году около ледовой арены на матче СКА – ЦСКА. Тогда были применены трубы, арматуры. В акции принимали участие и другие группировки. Стоит отметить, что сейчас с «армейцами» с Невы – болельщиками питерского СКА — у нас продолжаются дружеские отношения, а вот с болельщиками футбольного «Зенита» – вражда.

— В этом сезоне ни на одном домашнем матче ЦСКА не было масштабного перформанса. С чем это связано?
— В данный момент у нас существуют некоторые проблемы с органами правопорядка, которые запрещают проводить масштабные акции на стадионе. Это началось после домашнего матча с «Зенитом» 16 марта 2014 года. Тогда мы подготовили перформанс, в котором было использовано огромное количество пиротехники. С того момента и появился запрет.

— Предпринимались ли перед матчем с «Зенитом» попытки договориться с полицией о послаблениях?
Мы неоднократно пытались договориться с полицией. Из недавнего – просили, чтобы нам разрешили сделать перфоманс на первый матч против «Спарты» в Лиге чемпионов.
— Они были не только перед этим матчем. Мы пытались договориться неоднократно. Из недавнего – просили, чтобы нам разрешили сделать перформанс на первом матче против «Спарты» в Лиге чемпионов. Мы понимали, что для команды это важная игра, к тому же мы наконец-то вернулись на трибуны после длительной дисквалификации. В общем, нам хотелось поддержать игроков не только голосом и присутствием на трибуне, но и красивым шоу. Но попытка не увечилась успехом. На ближайшем матче с «Зенитом» тоже ничего грандиозного не готовится, хотя были определённые идеи.

— Обращались в клуб за помощью в решении проблемы?
— Да, после матча со «Спортингом», потому что уже устали сами бороться с этой системой. В клубе заинтересованы, чтобы поддержка такого рода была на стадионе, и нам выразили поддержку. Возможно, уже в ближайшее время сделаем что-то масштабное.

— Раз с визуальной частью не сложилось, что скажете о звуковой? Будут ли специальные акции?
— У нас есть некоторые задумки, как подколоть наших гостей. Все карты раскрывать не буду. Всё услышите. В основном будем гнать вперёд нашу команду. ЦСКА сейчас на ходу, показывает отличный футбол, приятно наблюдать. Хочется полностью сосредоточиться на поддержке нашего клуба.

— В Лиге чемпионов ЦСКА страдал из-за выходок своих болельщиков. Какие меры предпринимаются, чтобы подобных инцидентов не происходило?
— Давайте вспомним, что все эти истории с дисквалификациями начались из-за выдуманной ситуации в отношении Яя Туре. Вс это было очень сильно раздуто в СМИ. После этого за нашим поведением стали уже пристально смотреть и начали наказывать за любые вещи – будь это бригадный баннер, который висит уже не первый десяток матчей ЦСКА, в том числе и еврокубковых, или свист, или так называемые «уханья». К примеру, когда Думбия забил второй гол в Манчестере – ему ухали практически все трибуны, но на это почему-то никто не обратил внимание. Потом наших болельщиков в том же Манчестере просто выводили со стадиона – за то, что они русские и пришли посмотреть на футбол в исполнение любимой команды, при этом там были не только люди, приехавшие из России, но и из Ирландии, Польши, других городов Англии. И они купили билеты за не самые маленькие деньги на обычные, центральные сектора. А недавно не пустили на наш сектор в Праге наших друзей из фан-клубов ЦСКА в Польше и Сербии. Разве это не дискриминация в отношении болельщиков?

Мы общаемся и с руководством, и с игроками команды. Обсуждаем проблемы. Но и без этих встреч прекрасно понимаем, что значит для команды участие в Лиге чемпионов. Поэтому стараемся поддерживать её.

— Но тем не менее на ответном матче в Химках против «Спортинга» вновь была использована пиротехника.
Всё то, что делает Слуцкий, заслуживает уважения. После каждого матча просит игроков поблагодарить фанатов. Мы это очень ценим.
— Я слышал, что на поле с центральной трибуны кинули кусок пиццы. И был инцидент с запуском ракетницы с фанатской трибуны. А также клубу выписали штраф за «блокирование лестничных проходов». Разве это не придирки по всяким мелочам? По поводу выпущенной ракетницы могу сказать, что сделано это было не организованной частью болельщиков.

— Как в фанатских кругах отнеслись к совмещению постов Леонидом Слуцким?
— 50 на 50. Моё мнение — клубу это должно пойти только на пользу. Для Слуцкого это бесценный опыт, который потом можно применить в ЦСКА. Так что многие рады, что «армейский» тренер возглавляет национальную команду. Единственное, хотелось, чтобы в матче против сборной Лихтенштейна игроки «Зенита» получили больше игровой практики, а «армейцам» главный тренер дал отдохнуть перед важным матчем.

— Можно сказать, что сейчас Слуцкий стал полностью своим для фанатов красно-синих?
— Я так не скажу, что он стал по-настоящему своим. Поначалу к Слуцкому было недоверие. После того как ЦСКА под его руководством стал чемпионом и взял Кубок России, Суперкубок, к тренеру только положительное отношение. Вспоминается гостевая игра с «Амкаром» в 2012 году, тогда ЦСКА проиграл со счётом 1:3, когда на протяжении всего матча в адрес Слуцкого были направлены нелестные заряды. После этого у нас состоялась встреча, после которой команда выдала победную серию. Не знаю, насколько это связано. Всё то, что он делает, заслуживает уважения. После каждого матча просит игроков поблагодарить фанатов. Мы это очень ценим.

— На предстоящем матче с «Зенитом» не будет никаких акций, касающихся удачного старта Слуцкого у руля сборной России?
— У нас была такая идея. Но из-за проблем с полицией осуществить её не получится. Мы делали баннер в поддержку Слуцкого после его назначения главным тренером сборной России на матч со «Спортингом». Но так как эта игра состоялась после всем известного матча с «Анжи», то не только такую растяжку не пропустили, но и флаги с баннерами, которые раньше мы проносили без проблем.

— С открытием собственного стадиона таких проблем не должно возникать.
— Мы все с нетерпением ждём, когда наш клуб обретёт собственный дом. Очень хочется думать, что никаких проблем с реализацией перформансов не должно возникать и все наши идеи воплотятся в реальность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 43
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →