ЦСКА — «Зенит»
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Боаша нет — воля есть! «Зенит» отыгрался с 0:2 в матче с ЦСКА

«Зенит» сумел вырвать волевую ничью с ЦСКА, несмотря на два быстро пропущенных гола. «Армейцы» впервые потеряли очки в чемпионате.
12 сентября 2015, суббота. 16:01. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Зенит»



Главное противостояние российского футбола 2010-х в плане зрелищности, эмоциональности и важности легко может поспорить с любым дерби. Да и европейскому зрителю показать такую картинку не стыдно — не зря обе команды стабильно представляют Россию в Лиге чемпионов. Аншлага хмурым осенним днём на «Арене Химки» не было, и спекулянты в спешке продавали билеты по номиналу. Но процентов на 85 трибуны заполнились.

Где-то в VIP-ложе стадиона притаился, а может, напротив, рвал и метал, не в силах помочь своим подопечным подсказкой, окриком или оперативным тактическим вмешательством дисквалифицированный Андре Виллаш-Боаш. В последнее время португалец, кажется, уже не на грани, а за гранью нервного срыва, отсюда и шестиматчевая дисквалификация за нападение на резервного арбитра, и непонятно зачем сделанное в канун важнейшего матча заявление об уходе по истечении контракта в конце сезона. У ЦСКА, кстати, был похожий опыт с Газзаевым — тогда команда ожила и встрепенулась после декларации об уходе и остаток сезона провела ударно. Но отношения между тренером и игроками в двух клубах разные. В «Зените» такие откровения Виллаш-Боаша вкупе с предыдущими его жалобами скорее играют на настрой со знаком минус. Во всяком случае если со стороны поведение Андре выглядит попыткой напроситься на увольнение, то почему внутри коллектива не может быть таких подозрений и соответствующего настроения?

Впрочем, дисквалификация Виллаш-Боаша подарила нам интригующее тренерское противостояние Слуцкий — Семак. Мало того что Сергей — легенда ЦСКА, так ещё и с наставником «армейцев» буквально несколько дней назад они бок о бок сидели на скамейке в сборной. «Эй, Семак, дави коней», — ёрничала гостевая трибуна, переиначив известную песню красно-синих.

Впрочем, состав и установка на матч в любом случае остались в компетенции Виллаш-Боаша. Ради включения в основу Данни португалец пожертвовал Кришито — на левом фланге расположился Анюков. Не стал он включать в стартовый протокол и Юсупова, предпочтя противопоставить мощному кулаку в центре у ЦСКА пару Витсель — Гарсия. У красно-синих сюрпризов в принципе не бывает. Дзагоев освоился в глубине, а значит Натхо продолжает смотреть большую часть встречи со скамейки. Залечил повреждение Фернандес — и в составе он, а не Набабкин.

Не зря к восьмому туру «армейцы» подошли с шестиочковым отрывом от питерцев. По первым минутам встречи складывалось ощущение, что на конкурента ЦСКА в борьбе за золото действующий чемпион пока никак не походит. Дело в настрое, чемоданном настроении Виллаш-Боаша, паузе на сборные или в чём-то ещё, но первые 30 минут хозяева доминировали на поле, а гости в прямом и переносном смысле забивали сами себе.

Множество обрезов, нервозность на своей половине — и как апогей автогол Ломбертса уже на девятой минуте. Вернблум из центра поля вырезал диагональ в штрафную, Николас грудью скинул назад Лодыгину, а тот уже пошёл на перехват и оказался пойман на противоходе, да ещё и с отскоком мяча от газона.

Второй гол хозяев вышел уже не комичным, а изящным. Щенников подключился на подбор, обыгрался с Дзагоевым, получив красавец-пас «черпачком» и навесил на Думбия, который своё дело знает.

После такого получасового отрезка казалось, что интригующим центральный матч не только тура, но, как правило, круга и даже чемпионата, не получится. ЦСКА оседлал своего любимого конька (применительно к «армейцам» почти каламбур) и в контратаках с видимой лёгкостью растягивал оборону питерцев. Но понемногу хозяева переключились на удержание мяча и счёта и почти сразу пропустили. По оголённому левому флангу обороны ЦСКА промчался Данни и от лицевой прострелил на Дзюбу. Артём остановил мяч для Халка, а того в рьяном подкате настиг Тошич — пенальти. Бразилец забил с «точки» и тут же понёс мяч к центру — в планы гостей явно входило отыграться ещё до перерыва.

Вскоре шанс представился: Халк продрался по левому краю, прострелил на Дзюбу, и тот в борьбе с Игнашевичем едва не забил. Два «сборника», четырьмя днями ранее дружно праздновавшие победу над Лихтенштейном, сцепились не на шутку. Защитник откровенно хватал Артёма руками, а тот отмахнулся локтем, отделавшись лишь жёлтой. Естественно, претензий у Дзюбы к Мешкову всё равно было достаточно — ведь мог быть и второй пенальти. Со свистком на перерыв они с Халком на пару ещё минуты три не отпускали судейскую бригаду в подтрибунку, доказывая свою правоту.

Во второй половине ещё один одиннадцатиметровый всё же последовал, только не в те ворота, в которые хотели Халк и Дзюба. ЦСКА вернулся из раздевалки хозяином положения, в первую очередь, ментально. Вновь заработали контратаки, которые таили в себе куда большую угрозу, чем наступление «Зенита». Удар Ерёменко от угла штрафной не без труда парировал Лодыгин, Думбия мог добивать в пустые ворота, но чуть не поймал мяч. Впрочем, сразу развернулся и закрутил в дальний — и вновь чудеса реакции продемонстрировал голкипер питерцев.

Трижды героем Лодыгин стал как раз после назначения пенальти. И вновь Думбия не повезло в простом эпизоде, когда он мог выскочить один на один, но Сейду переломил фортуну, здорово обыграв Гарая и заработав одиннадцатиметровый. Однако с пенальти у ЦСКА в этом сезоне дело обстоит из рук вон плохо. Следом за Думбия и Натхо не забил и Дзагоев, заработавший было в Лихтенштейне право исполнять стандарты.

Казалось, даже этот триумф Лодыгина не позволит «Зениту» зацепиться за очки в принципиальнейшем матче. Дебют Дениса Ткачука и выход Файзулина скорее походили на жест отчаяния, но именно замены и сработали. Ткачук здорово включился в борьбу, а Файзулин одним пасом изменил результат встречи — вскрыл оборону, подключил Смольникова и Игорь в очередной раз стал палочкой-выручалочкой «Зенита». Технично подсёк мяч над Акинфеевым, и вот уже выигранный было ЦСКА матч завершился ничьей, которую питерцы могут считать своей.

Вот парадокс: без Виллаш-Боаша на скамейке «Зенит» показал больше воли и характера, чем с его инструкциями и эмоциями. Может, команда билась в том числе и за тренера, может, просто в нужный момент вспомнила, что хоть чемпионат ещё только начался — отрыв ЦСКА будет чересчур большим, чтобы считать, что всё в руках действующего чемпиона. А теперь первая осечка «армейцев» в этом чемпионате действительно даёт надежду, и не только «Зениту». Всё ещё только начинается!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 39
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →