Андре Виллаш-Боаш
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

«Связь с Боашем? Телепатия!». Репортаж от бровки «Арены Химки»

Наш спецкор смотрел матч тура от кромки поля и увидел, как Лодыгин отбил пенальти и пропустил от Ломбертса, а фаны «Зенита» выбили стекло.
12 сентября 2015, суббота. 19:15. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Зенит»


— Виллаш-Боаша нам не хватало – никто не может заменить главного тренера. Хотя мы и использовали все разрешённые способы связи.

— Например?
— Телепатию, — улыбнулся Семак. – Она ведь не запрещена?

В конференц-зале «Арены Химки» Сергей Богданович держался очень уверенно и выглядел расслабленно. Хотя каких-то полтора часа назад об этом не могло идти и речи. Перекрыв
«Зениту» кислород в самом начале матча, парни Леонида Слуцкого подняли на ноги всех помощников Виллаш-Боаша. Сидя смотреть за тем, как гости безуспешно пытались выбраться со своей половины поля, а Лодыгин стелился в подкатах, подстраховывая партнёров, было действительно непросто. К моменту, когда Николас Ломбертс грудью упаковал мяч в сетку собственных ворот, нежно-жёлтый свитер вратаря «Зенита» изрядно пропитался подмосковной грязью.

— Оп, давай-давай – в свои ворота забивай! – язвила трибуна ЦСКА, после чего перешла на аплодисменты – диктор «Арены Химки» бодро огласил автора гола.

Дождавшись, пока на табло зажжётся единица, красно-синие сменили репертуар и принялись распевать тот же мотив, немного изменив концовку: «…Юра, Юра, пропускай!» — громыхало из-за ворота Лодыгина, пока вратарь «Зенита» носился по своей штрафной, как белка в колесе, и либо подстраховывал защитников, постоянно открываясь под передачи назад, либо срывал глотку, заставляя центрдэфов плотнее опекать соперника. Получалось так себе: на экваторе тайма Дзагоев «черпаком» разрезал всю оборону сине-бело-голубых, Щенников «щекой» отдал на Думбия, а ивуариец вколотил мяч головой.

Скамейка ЦСКА вела себя довольно сдержанно. Слуцкий практически не поднимался на ноги, спокойно наблюдая за атаками подопечных из кресла. Но, начиная с 30-й минуты, Леонид Викторович принялся раз за разом выбегать к бровке. Хлопая в ладоши, тренер требовал собраться: «Зенит» наконец-то освоился на подмосковном газоне (Гараю для этого даже пришлось сменить бутсы) и добился главного – заработал пенальти, на радость питерской торсиде реализованный Халком.

Пока Слуцкий и Семак «пихали» подопечным в раздевалке, репортёры почесывали головы – за чьи ворота идти смотреть второй тайм. Я снова выбрал рамку Лодыгина, и не прогадал.

До перерыва, за исключением пенальти, работы у Акинфеева практически не было, но трибуна за воротами Игоря, как оказалось, не скучала. Первое, что я увидел, встав за рекламные щиты, – разбитое стекло и образовавшуюся дыру, через которую при желании можно было легко прорваться на поле. Дежурившие стюарды молча смотрели друг на друга, но так и не придумали, как решить проблему – залатать огромное отверстие было невозможно, а возможный забег болельщиков казался неминуемым. Именно поэтому стюарды вызвали подкрепление – в следующую минуту дежурить к уязвимому месту собрались с десяток сотрудников ОМОНа в полной амуниции, готовых встретить дубинками агрессивную толпу…
Фото: Леонид Волотко, "Чемпионат"
Развязка надвигавшегося триллера вышла комедийной. Минуте на 65-й в «окне» фанатского сектора показались двое. Стюарды снова достали рации, а полицейские схватились за дубинки. Появившиеся же фанаты (явно навеселе) по-дружески обняли друг друга и уселись прямо на осколки, свесив ноги. Концовку матча оба так и провели – в то время как сотрудники безопасности не расслаблялись ни на минуту и никак не могли понять, в чём здесь подвох.
Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
Если бы не Лодыгин, героями субботы в Подмосковье можно было смело признавать этих товарищей. Но Юрий, находившийся буквально метрах в десяти, выдал настолько бодрую развязку, что мириться со свистком Мешкова категорически не хотелось: Лодыгин буквально искрил эмоциями и передавал настолько мощную энергетику, что смотреть футбол из-за его спины хотелось ещё и ещё.

— Давай, ребята, давай! – срывал глотку вратарь «Зенита», оборачиваясь к трибуне за спиной. – Надо ещё! Ещё громче!

Поначалу сектора отвечали вяло, но когда Лодыгин вытащил пенальти, фанатская трибуна взорвалась: «Юра Лодыгин! Юра Лодыгин!».
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Концовку встречи он провёл как на иголках, но каждый его жест или движение вселяли уверенность – «Зенит» не проиграет. Ключевую атаку сине-бело-голубых Лодыгин, такое ощущение, был готов провожать до самого конца. Когда мяч выкатили Смольникову, Юрий выбежал из ворот метров на 30. Дождавшись гола Игоря, голкипер «Зенита» первым делом развернулся к фанатским секторам – следующие пару минут Лодыгин катался по газону на коленях, прыгал, размахивая кулаками, и кричал. Правда, что именно кричал, разобрать не удалось. Но это и не важно – важно, что в Премьер-Лиге появляется всё больше людей, чья энергетика способна «вытащить» любую усыпляющую игру. Хотя о триллере ЦСКА – «Зенит» так сказать нельзя.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →