Дзофф: Я стал болельщиком сборной России
Текст: Антонио Феличи

Дзофф: Я стал болельщиком сборной России

Легендарный вратарь Дино Дзофф поделился своим мнением о прошедшем чемпионате Европы, а также приоткрыл завесу тайны над тем, почему так и не сумел приехать работать в Россию.
3 июля 2008, четверг. 20:02. Футбол
Легендарный итальянский вратарь Дино Дзофф, сыгравший только за сборную своей страны 112 матчей, пристально следил за событиями, происходившими на чемпионате Европы. И поэтому с удовольствием поделился своими мыслями о Евро с корреспондентом еженедельника «Футбол» Антонио Феличи, рассказав также, почему в своё время так и не приехал работать в Россию.

Я вижу здесь огромную работу Хиддинка. Он понял, как надо влиять на русских футболистов. Как сделать так, чтобы они поверили в себя и свои силы. Понимаешь, Россия в это время года должна всегда быть фаворитом. Игроки всех сборных только-только закончили свои национальные чемпионаты, отдали много сил, а в России всё только начинается.
По натуре он не слишком разговорчивый человек. «У меня есть две причины говорить немного. Во-первых, я родился во Фриули, а там никогда не тратят время на пустые разговоры, а во-вторых, я вратарь. Когда ты много говоришь, то нередко тратишь всю энергию и внимание на собственные мысли, а не на то, что происходит вокруг. Как ты думаешь, хороший бы получился из меня вратарь, если бы я постоянно во время матча разговаривал со своими партнерами?» – смеётся Дино, приветствуя меня как своего старого знакомого.

Мы действительно знакомы не первый год, и я прекрасно знаю, где нередко можно найти Дзоффа, если его домашний телефон молчит. Он любит частенько бывать в частном римском спортивном клубе, расположенном в северной части города на высоком берегу Тибра. Это уютное место для встреч с друзьями Дино заприметил давно, когда ещё проживал в районе Флеминг, находящемся в двух кварталах от клуба. Но если вы думаете, что Дзофф приходит сюда только лишь для того, чтобы пропустить бокал вина, то вы глубоко ошибаетесь. Его обычно можно увидеть на теннисном корте. Причём играет он очень интересно. Сначала с одним партнером, потом с другим, с третьим. «Дино, ты никогда не устаёшь?» – спросил его как-то один из журналистов. «Устаю, но никогда этого не показываю», – улыбаясь, ответил он. И это правда. Дино прекрасно знает, что такое режим и что такое вредные привычки. В 40 лет Дзофф в очередной раз стал чемпионом страны в составе «Ювентуса» и чемпионом мира, защищая ворота «скуадры адзурры», а в 41 выиграл Кубок Италии! И ушёл из большого футбола непобеждённым и легендарным.

В просторных салонах клуба есть достаточно места, чтобы уютно побеседовать, что мы и сделали. Но я даже не мог представить себе, как заинтересуется Дино моим первым же вопросом: «Ты можешь дать мне интервью для русского издания „Футбол“?» «Для русского? Слушай, а ты знаешь, что несколько лет назад меня приглашали в Россию тренировать один из клубов? Я уже было обо всём договорился с эмиссаром, который приехал ко мне. Но, к сожалению, домашние дела в Риме сложились в последний момент так, что мне пришлось отказаться от этого приглашения. Сейчас я даже немного жалею об этом», – оживился Дзофф. Вот так и начался наш разговор с Дино о российском футболе, о чемпионате Европы, о наших итальянских делах и о самом моём легендарном собеседнике.

— Я знаю, что вы внимательно следили за российской сборной, которая выступала на чемпионате Европы. Как вы оцениваете её игру?
— О, ты знаешь, я думаю, что за ней внимательно следил не только Дино Дзофф. Она стала особо влиятельной персоной на Евро. Мне очень нравилось то, как она играла. Конечно, многие смотрят на результат, и это правильно. Но ведь за результатом стоит работа. И, я думаю, Хиддинк вместе с командой сделал очень много. Невероятно много, если вспомнить первый матч на чемпионате против Испании. Кстати, знаешь, тот первый матч заставил меня подумать, что я ошибался в своих первоначальных прогнозах относительно сборной России. Накануне чемпионата я говорил многим, что от этой сборной надо ждать сенсации. Как и от Испании, кстати. Почему? Потому что я анализировал её игру в отборочной группе, в товарищеских матчах с сильными соперниками. И вот первый матч с Испанией. Серьёзные ошибки в обороне, какой-то страх перед испанскими нападающими, непонимание друг друга. Мне даже показалось, что русские защитники позабыли, что умели делать на поле. Они отдавали пас друг другу в обороне так безответственно, словно находились на тренировке, зная, что кругом только свои.

— И вы подумали, что глубоко ошибались в своих прогнозах?
— Да, я даже в какой-то момент почувствовал страх. Всё-таки я Дино Дзофф, всю жизнь провёл в футболе. Я могу не знать всех процессов, которые происходят в команде, потому что я в Италии, а она в России. Но есть моё понимание игры. Моё чутьё. И всё-таки был один нюанс, который мешал мне сразу же махнуть на сборную России рукой. Это игра «Зенита» в Кубке УЕФА. Я был очень впечатлён тем, как этот клуб выиграл у многих серьёзных соперников. Просто так победить «Марсель», «Баварию» или «Рейнджерс» нельзя. Тут нужны не только эмоции, но, прежде всего, мастерство. И я размышлял: как же так? В сборной много игроков «Зенита», и они не могут сразу же разучиться играть в современный футбол. И думать по-современному. Я был убеждён, что результаты «Зенита» должны были положительно повлиять на сборную. Тем более что в товарищеской встрече против крепкой команды Сербии футболисты показывали быстрые атаки, перемещения по полю, неожиданные и точные передачи. Это уже была новая команда Хиддинка. Что же получилось в том стартовом матче с Испанией? Я думал и многого не понимал. Может быть, всё дело в психологии, спрашивал я сам себя? И вот когда команда поняла, что отступать уже некуда, она раскрепостилась. Она перестала бояться всех.

— Это пришло само собой?
— Я вижу здесь огромную работу Хиддинка. Он понял, как надо влиять на русских футболистов. Как сделать так, чтобы они поверили в себя и свои силы. Понимаешь, Россия в это время года должна всегда быть фаворитом. Игроки всех сборных только-только закончили свои национальные чемпионаты, отдали много сил, а в России всё только начинается. Сил у футболистов много. Техника есть. В тактике Хиддинк как тренер не уступит никому. Что ещё надо? Я думаю, остальное должно идти от головы каждого игрока. Когда они перестроили своё сознание, всё стало получаться. Они побежали вперёд без страха перед соперником. Может быть, побежали не без ошибок, пропускали голы, но забивали ещё больше. Это было очень красивое зрелище. Скажу тебе честно: я стал болельщиком этой футбольной России.

Полностью интервью с Дино Дзоффом читайте в 27 номере еженедельника «Футбол».
Источник: Еженедельник ФУТБОЛ Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →