"Рубин" - "Локомотив" - 3:1. Обзор матча
Фото: «РИА Новости»
Текст: Антон Михашенок

Поезд в огне. «Рубин» переиграл «Локо» в битве мотиваций

Казанский «Рубин» впервые в сезоне победил дома, по делу оказавшись сильнее перегоревшего «Локомотива».
12 сентября 2015, суббота. 21:03. Футбол
Мотивация сверх нормы может привести к совершенно разным последствиям. Ты можешь разорвать всё, что возникнет на твоём пути, а можешь сгореть ещё до начала матча. У «Рубина» и «Локомотива» перед началом очной встречи в Казани были дополнительные мотивационные ресурсы: в «Рубине» только-только сменилось руководство клубом и командой, а «Локомотив» выходил на поле, зная, что и ЦСКА, и «Зенит» потеряли очки. Если б «железнодорожники» победили на выезде, то приблизились бы к ЦСКА вплотную, при этом оторвавшись от «Зенита».

Выиграл благодаря мотивации в итоге «Рубин». В первые 15 минут складывалось ощущение, что на поле вышла одна команда — у Казани получалось абсолютно всё. Для начала «Рубин» создал дежурные моменты со стандартов: Благо шикарно закрутил со штрафного, Игорь Портнягин отклеился от опекуна и пробил верхом — мяч после касания Гильерме скользнул по перекладине. Возникший после этого угловой продемонстрировал, что бразильский вратарь нервничает — простую подачу он выронил из рук.

В следующей атаке, на 9-й минуте, «Рубин» забил. Окрылённый вызовом в сборную России Олег Кузьмин, через которого в первые 15 минут начинались все атаки, забросил на Игоря Портнягина, тот увёл центрального защитника и идеально сбросил в образовавшуюся свободную зону на Карлоса Эдуардо. Гильерме несвойственно ошибся на выходе в простом моменте, подарив соотечественнику красивый гол парашютом, — 1:0!

Тут же у «Рубина» прошла такая же атака после заброса Кузьмина, и в обороне у «Локомотива» началась откровенная паника — после ударов Гёкдениза Карадениза и Максима Канунникова мяч чудом не попал в ворота. «Рубин» всеми силами пытался выплеснуть сверхмотивацию: Карадениз слева и Канунников справа просто подбирали мячи и шли вперёд, раскидывая соперников по сторонам — голы это не приносило, но выглядело устрашающе. «Локомотив» совсем растерялся.

Команда Игоря Черевченко не в первый раз в сезоне оказалась в положении отыгрывающейся, и, казалось, и в этом матче наступит переломный момент. До выезда в Казань «Локомотив» трижды в этом чемпионате пропускал первым, но, ни разу не проиграв, набрал в итоге семь очков. Вся эта статистика отправилась в железнодорожный ад, когда на 25-й минуте Виталий Денисов привёз второй мяч. Простой заброс в штрафную на Портнягина не прошёл, и Денисов был во вратарской один. Мяч не попал защитнику на ногу, и этим воспользовался выскочивший из-за его спины Канунников — 2:0!

«Локомотив» оказался абсолютно не готов к такому варианту развития событий. «Рубин» после второго гола отдал сопернику мяч, но гости не могли понять, как разобраться с владением. В течение 20 минут номинальный плеймейкер Алексей Миранчук не отдал ни одной передачи (хотя мячом чаще владел «Локомотив»), и атаки «железнодорожников» строились по типичной схеме: Ньясс опускался в глубину поля, отдавал на Тарасова, который пытался вывести на свободное пространство Самедова или Миранчука. Проблема была в том, что Ньясс постоянно оказывался спиной к чужим воротам, и «Рубин» легко справлялся. До конца тайма Казань была даже ближе к голу — например, Руслан Камболов смачно приложился со штрафного с 35 метров.

Второй тайм Черевченко начал с замены — Майкон сменил Дельвина Ндинга. Бразилец с ходу вошёл в игру — за пять минут Майкон трижды пошёл в дриблинг, всячески напрягая защитников «Рубина» и заставив Олега Кузьмина замолчать. «Рубин» отошёл к своим воротам, и «Локомотив» наконец почувствовал себя в своей стихии — пошли выигранные верховые единоборства и перехваты. Гости начали извлекать пользу из того, что Казань играла без чистого опорника: как только ближним к своим воротам оказывался Динияр Билялетдинов, игроки «Локомотива» пробовали бить — у Миранчука получилось чуть хуже, у Самедова чуть опаснее. Фол Благо на Тарасове на 58-й минуте принёс «Локомотиву» гол: после быстрого розыгрыша штрафного Самедов запустил мяч точно в верхний угол — 2:1!

«Рубин» отреагировал на пропущенный мяч достойно. Вместо того, чтобы ещё плотнее вжаться в штрафную, Казань отодвинула игру от своих ворот. За первые 15 минут тайма «Рубин» не нанёс ни одного удара даже в сторону ворот, а за следующие 15 минут команда Валерия Чалого создала три шикарных момента, восстановив разницу в счёте. Ключевым моментом в матче стала ошибка резервного судьи, из-за которого планировавшаяся замена Денисова на Арсения Логашова не состоялась вовремя. Денисов окончательно завёлся, обложил крепким матом кого-то в технической зоне, вернулся на свою позицию и тут же упустил Билялетдинова. Навес Эльвира Набиуллина слева был хорош, но Билялетдинов и в принципе забивает редко, а головой — и вовсе по большим праздникам (последний раз до сегодняшнего вечера — 4 апреля 2010 года), а Денисов даже не создал помех полузащитнику — 3:1! Защитник сборной Узбекистана тут же отправился отдыхать на скамейку.

Раскрепостившийся «Рубин» пошёл добивать соперника. Вдохновенно играл Карадениз, издевавшийся над соперниками на своём левом краю — его наброс на 75-й минуте мог завершиться голом, но Портнягин из сложного положения попал в перекладину. «Локомотив» выпустил последние эмоции на споры с судьёй и фолы, и после 80-й минуты игра превратилась в формальность. Индикатором игры «Рубина» снова стала активность Кузьмина — Майкон и Логашов на фланге быстро получили по карточке, и Кузьмин с Канунниковым без боязни шли в индивидуальные проходы. «Локомотив» даже не попытался спастись — команда окончательно сгорела, получив возможность приблизиться к первому месту. Видимо, роль лидера «Локомотиву» пока всё же непривычна.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →