Артём Дзюба
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Если попал в лицо Игнашевичу — извиняюсь». Что говорили в Химках

Орлов хвалит Лодыгина, Дзюба извиняется перед Игнашевичем, Ломбертс не расстраивается из-за гола, а Бабаеву грустно и смешно из-за пенальти.
12 сентября 2015, суббота. 21:45. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Зенит»


Перед главой «Газпрома» Алексеем Миллером его «Зенит» сначала предстал совершенно в разобранном состоянии. Но только затем, чтобы на последних минутах, как барон Мюнхгаузен, геройски вытянуть себя из болота очередного поражения на сушу спасительной ничьей (2:2).

Сергей Семак второе состязание с ЦСКА в качестве номинального капитана питерской шхуны не проиграл. Ему помогал сосланный на трибуну Виллаш-Боаш, неожиданно открывший в себе дар телепатии. Силой мысли руководил он тренерским штабом «Зенита» из-за стекла VIP-ложи «Арены Химки».

«Трудно без тренера?» — задаю вопрос коллеге Миллера, председателю совета директоров «Газпрома» Виктору Зубкову на парковке после матча. — «Ну конечно, как-то неприятно. Какой-то осадок есть. Но всё равно надо играть — есть тренер или нет. Конечно, лучше, если с хорошим и стабильным тренером. Но будем играть», — заключает высокий чиновник.

Мимо проходит улыбающийся комментатор «НТВ-Плюс» Геннадий Орлов, накануне дерби двух столиц давший обстоятельное интервью «Чемпионату». По его мнению, зенитовцы в Химках сдавали экзамен на профпригодность.

«Это был тест на профессионализм, — привычно размеренно говорит Орлов, при этом ярко расставляя акценты. — Ситуация вокруг команды, тренер за стеклом. Игроки были какие-то потерянные, но, как выяснилось, они профессионалы. Проигрывая 0:2, спасти игру — конечно же это в пользу „Зенита“. ЦСКА упустил победу. И замена, когда вышел А. Березуцкий, на мой взгляд, — не лучший ход. Надо было отодвинуть игру от своих ворот. Но, возможно, нет полузащитника, который вышел бы и подержал мяч. У ЦСКА, как и у „Зенита“, не большая скамейка квалифицированных игроков», — сетует он.

В интервью «Чемпионату» Орлов покритиковал Боаша за ставку на Данни в матче с «Краснодаром». А теперь поддерживает идею тренера использовать португальца в основе. «Для выездной модели это нормально. Хотя, конечно, Данни ещё не в форме. Другой вопрос — я не понял выход Ткачука. Файзулин вышел после него и сделал голевой пас. Понятно, что это будет разбираться», — говорит Орлов.

Голы: Ломбертс, 9 (1:0, автогол); Думбия, 22 (2:0); Халк, 39 (2:1, пен); Смольников, 88 (2:2).
Незабитые пенальти: Дзагоев, 71 – нет.
Предупреждения: Тошич, 38; Вернблум, 44 – Дзюба, 41; Гарсия, 52; Гарай, 79; Витсель, 79; Нету, 88.
Отдельно главный эксперт по питерскому футболу разобрал игру нападающего сине-бело-голубых Артёма Дзюбы. «Дзюба много сил отдал. Он не забил, но на протяжении двух таймов был в игре и много боролся головой. Артём выполнял роль настоящего столба. Пожалуй, так полезно в этом сезоне Дзюба ещё не играл", — раздаёт похвалы Орлов.

«Тянул ли фол Дзюбы на удаление?» — в продолжение темы интересуюсь у заслуженного работника культуры.

«Конечно, да, — отвечает он. — Но там вначале Игнашевич нарушал правила. И тогда надо было дать две жёлтые — одному и другому. Что ж, судья отметил только окончание эпизода. Ведь нужно понимать, почему так действовал Дзюба. Это от отчаяния, Игнашевич не давал ему играть. Там вообще мог бы быть пенальти, Игнашевич же держал Дзюбу двумя руками. Судья, куда ты смотришь? Наказывай двоих», — пожимает плечами Орлов.

Виновник пересудов Дзюба в смешанной зоне выглядит спокойным. Чувствует, что за ним правда, и движение локтём — не преднамеренный удар, а физиологическая случайность. «Не знал, что попал Игнашевичу в лицо. Умысла с моей стороны не было. До этого Сергей меня приобнял, и я просто отталкивался от него. Если я попал ему локтём в лицо, приношу свои извинения. Считаю, Игнашевич тоже нарушал правила, когда меня обнимал. Уверен, если бы ему что-то не понравилось, он бы мне об этом сказал», — уверен Дзюба.

Не остаётся без поддержки экс-спартаковца и голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин, порой действовавший нервно, но в самый важный момент спасший команду. «Сейв Юры в эпизоде с пенальти приободрил команду, и это позволило нам добыть ничью», — отмечает форвард.

Куда более лестными эпитетами награждает Лодыгина Орлов. Правда, не обходится без ложки дёгтя. «Поздравим Юру с сегодняшним матчем, он взял пенальти. Но ведь был ещё эпизод, когда он начудил, его тогда чуть не обокрал Ерёменко. Есть проблема с принятием решений. Видимо, ему немного не хватает психологической устойчивости. Здесь играет роль его менталитет. Не забывайте — он с десяти лет был в Греции. Ему надо понять, как он видит себя в этой жизни, то есть жизненно устояться. Вратарю это очень важно, нужно как-то успокоиться. Но в то же время то, что в нём есть искра божья, вратарская, — это точно. Такой пенальти взять! И какой был сейв после удара Думбия — ну это что-то. Мне кажется, Лодыгин на верном пути. Он сделает нужные выводы», — убеждён Орлов. К слову, Лодыгин, вопреки обычаю, с прессой общаться отказывается.
Алан Дзагоев не забивает пенальти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Алан Дзагоев не забивает пенальти


Оценку игре основного голкипера «Зенита» даёт рекордсмен по количеству сухих матчей за «Зенит» Вячеслав Малафеев. «Когда Лодыгин обработал мяч, заметил, что он немного застрял под ним. Юре было неудобно его выбивать, и он попытался обыграть игрока ЦСКА. Не получилось. Ерёменко не слишком быстро двигался на Лодыгина, поэтому ему не удалось совершить тот манёвр. Обычно, когда игрок идёт на скорости, ты замахиваешься и отдаёшь пас, а инерция заставляет твоего визави чуть-чуть пробежать вперёд. А здесь у Ерёменко не хватало динамики, потому и получился такой нервный момент. Это хороший урок на будущее. Нужно осторожнее играть у своих ворот.

В целом Юра провёл хороший матч. Второй гол – без шансов. Что касается первого пропущенного мяча, то даже я со скамейки слышал его слова: «Играю». Возможно, Ломбертс поздно услышал крик вратаря, ведь болельщики поддерживали команду громогласно. Такое случается, увлечен игрой и не всегда замечаешь, например, подсказ», — раскладывает по полочкам Малафеев.

Автор гола в свои ворота Николас Ломбертс понурым не выглядит. «Хотел бы забить в этом матче, правда, не так, как получилось. Но это игра, бывает. Конечно, неприятный момент. При этом 2:2 – хороший счёт. Я доволен ничьей», — кивает головой бельгиец.
Николас Ломбертс забил мяч в свои ворота
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Николас Ломбертс забил мяч в свои ворота


Ломбертса поддерживает партнёр по «Зениту» и сборной Бельгии Аксель Витсель. «Трудное очко. Ошибку, которую допустил Ломбертс, может допустить каждый. Сегодня это произошло с Николасом. Мы провели два разных тайма. Когда наша команда забила первый гол, стало ясно, что можем выиграть матч. Отражённый пенальти — очень важный момент. Если бы ЦСКА забил, игра была бы сделана. Гол Смольникова тоже сыграл серьёзную роль. В связи с этим можно сказать, что Лодыгин и Смольников — герои матча", — завершает на мажорной ноте Витсель.

Ключевым моментом в игре со стороны ЦСКА стал незабитый на 71-й минуте Аланом Дзагоевым пенальти. «У нас действительно есть проблема с реализацией пенальти, — соглашается Зоран Тошич. — Нам придётся серьёзно подумать и найти человека, кто будет исполнять 11-метровые.

В целом, думаю, ЦСКА сегодня выглядел сильнее. Когда играешь против такой команды, как «Зенит», то логично, что за пять минут до конца выпускаешь ещё одного защитника. К сожалению, у нас не получилось удержать победный счёт. Очень обидно», — с огорчением констатирует Тошич.

«Во втором тайме мы не смогли реализовать пенальти и в итоге поплатились за упущенный эпизод, — вторит партнёру автор первого гола в ворота „Зенита“ Сейду Думбия. — Но, по большому счёту, 2:2 с «Зенитом» — не худший результат».

А вот Евгений Гинер крайне раздосадован из-за упущенного очка. Он говорит по телефону и никого не замечает вокруг. Получить комментарий президента ЦСКА не удаётся.

Молчат и питерские боссы Миллер, Дюков, Митрофанов. От руководства ЦСКА игру оценивает генеральный директор «армейцев» Роман Бабаев.

«Разочарование, конечно, присутствует. Но нужно понимать, что это футбол. Мы имели определённое преимущество по голевым моментам и в целом по тому, как складывалась игра. Однако где-то расслабились, допустили ошибки и позволили сопернику сравнять счёт. Но ничего страшного не случилось. Надо забыть об этом матче и готовиться к следующему. Тем более сейчас нет времени, чтобы сильно переживать. Вся борьба впереди, даже если бы этот матч и закончился с победным для нас результатом.

Кто должен исполнять 11-метровые — вопрос к тренерскому штабу. Но, действительно, уже и грустно, и смешно — четыре незабитых пенальти. Посмотрим, думаю, разберутся", — подводит итог Бабаев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →