Алан Дзагоев не забивает пенальти
Фото: РИА «Новости»
Текст: Алексей Дубровин

Вопрос дня. Кто должен бить пенальти в ЦСКА?

ЦСКА в матче с «Зенитом» не реализовал очередной пенальти. На этот раз c «точки» не забил Алан Дзагоев. Кто должен быть пенальтистом в ЦСКА?
12 сентября 2015, суббота. 22:45. Футбол

Фоторепортаж с матча ЦСКА – «Зенит»


ЦСКА на стадионе «Арена Химки» в рамках стартового и центрального матча 8-го тура РФПЛ сыграл вничью с «Зенитом» — 2:2. Во многом такой исход игры предопределил нереализованный «армейцами» пенальти. На 71-й минуте за фол Гарая на Думбия был назначен одиннадцатиметровый. К «точке» подошёл Дзагоев, но не смог переиграть вратаря «Зенита» Юрия Лодыгина и, таким образом, создать для ЦСКА комфортную разницу в два мяча. В итоге «армейцы» не только упустили победу, но и поиграли на статистику со знаком «минус». В игре с «Зенитом» красно-синие не забили 4-й пенальти подряд: до этого матча 11-метровый удар дважды не реализовал Натхо и один раз — Думбия. В этом матче пришла очередь Дзагоева. Нужно ли Леониду Слуцкому искать нового штатного пенальтиста в связи с последними неудачами? Кто из игроков «армейцев» должен исполнять 11-метровые? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Пенальти нельзя бить внутренней стороной стопы. 11-метровый пробивается прямым сильным ударом подъёмом под штангу. Это не такой сложный приём. Можно даже глаза закрыть и пробить. Вратарь на такой удар не успеет среагировать. Считаю, Сергею Игнашевичу или Сейду Думбия нужно бить пенальти в ЦСКА. Но ивуариец иногда всё-таки выпендривается, начинает использовать ложный замах, чтобы уложить голкипера в угол и пробить в противоположный. Но это рискованный шаг.

Дмитрий Галямин, бывший защитник ЦСКА:
— Алан Дзагоев обычно забивает пенальти, сегодня не получилось. Не знаю, кто должен исполнять 11-метровые в составе «армейцев». Это вопрос к Леониду Слуцкому. Всё дело в психологии. В большей степени умение забивать пенальти зависит не от уровня мастерства, а хладнокровия футболиста.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— Нужно, чтобы пенальти бил штатный исполнитель 11-метровых. Раньше проблем в этом компоненте у «армейцев» не было. Думаю, любой игрок в ЦСКА – от Ерёменко до Думбия — может стать штатным пенальтистом команды.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Разброс игроков, которые наносят 11-метровые удары, говорит о том, что в ЦСКА нет штатного пенальтиста. Футболисты «армейцев» подходят к «точке» исходя из желания и самочувствия. Дзагоев, конечно, мог бы стать штатным пенальтистом «армейского» клуба. Мне вспоминается, как спокойно к 11-метровой отметке походил Добровольский, хотя в воротах стояли выдающиеся вратари. Дзагоев способен выработать у себя такое чувство.

Виктор Папаев, бывший полузащитник ЦСКА:
— Даже Акинфеев в ЦСКА может пробить пенальти — он обладает поставленным и мощным ударом. Вратарь «армейцев» просто прошьёт голкипера насквозь, тот даже не успеет пошевелиться. Но всё-таки вряд ли он будет бить 11-метровые в ЦСКА. Считаю, к «точке» должен подходить кто-то из троицы — Игнашевич, Ерёменко, Тошич.

Зоран Тошич, полузащитник ЦСКА:
— Главный тренер должен решить, кто будет бить 11-метровые удары. Но у нас действительно есть проблема с реализацией пенальти. Нам придётся серьёзно подумать и найти человека, кто будет исполнять 11-метровые.

Роман Бабаев, генеральный директор ЦСКА:
— Это вопрос к тренерскому штабу, но, действительно, уже и грустно, и смешно — четыре незабитых пенальти. Посмотрим. Думаю, тренерский штаб разберётся.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Если бы Леонид Слуцкий не рассказал, что Роман Ерёменко не берётся исполнять пенальти, ответил бы однозначно — он. Натхо кажется мне оптимальным вариантом — всё-таки до промахов этого сезона он бил почти без осечек. Но ЦСКА в принципе бьёт много пенальти в начале сезона — уже 6 в 12 матчах, поэтому даже статистически риск не забить выше, чем если команда исполняет 4-5 одиннадцатиметровых за целый сезон. На технику может хорошо пробить Тошич, на силу и на уверенность — Игнашевич. Не зря ещё и Акинфеева хвалят за силу удара. В общем, вариантов много, может, в этом и проблема. Исполнение пенальти — почти мистический ритуал, тут надо, чтобы у кого-то пошло и не нужно было ничего менять.

Мнения читателей


Povstanets:
— Думбия должен бить пенальти в ЦСКА. Он легенда «армейского» клуба! А Игнашевич с «точки» тупо пробьёт на силу, может и выше ворот зарядить.

cska-volggrad:
— Нужно наносить удары с 11-метровой отметки штатному пенальтисту. У этого игрока прежде всего должны быть крепкие нервы.

daf1965:
— Пенальти в ЦСКА должен бить тот, кто будет отрабатывать этот компонент после окончания каждой командной тренировки — на тяжёлых ногах и с забитыми мышцами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →