Черчесов: если что-то где-то как-то, значит...
Текст: Лев Савари

Черчесов: если что-то где-то как-то, значит...

В четверг в Тарасовке состоялась открытая тренировка "Спартака". Перед началом занятия наставник красно-белых Станислав Черчесов любезно согласился ответить на вопросы журналистов.
3 июля 2008, четверг. 22:30. Футбол
В четверг в Тарасовке на базе московского "Спартака" состоялась открытая тренировка команды. Перед началом занятия наставник красно-белых Станислав Черчесов любезно согласился ответить на вопросы журналистов. Общение получилось лёгким и непринуждённым, а сам Станислав Саламович пребывал в отличном расположении духа и не оставил без внимания ни один вопрос.

Войдя в помещение, где проходила пресс-конференция, сев за стол и увидев в первом ряду даму, Черчесов обернулся к пресс-атташе "Спартака" Эдуарду Нисенбойму и сказал:
— Сядь между нами, пожалуйста. А то я такой красивый… правда старый… но на самом деле горячий… очень горячий. (Хохот в зале.)
Ну, раз все на месте, тогда закрываем двери и никого больше не пускаем!.. Давно мы с вами не виделись, а вас, кстати говоря, что-то мало. Наверное, не выжили после Евро или в отпуска разъехались! В любом случае рад вас всех здесь приветствовать! Готов ответить на все ваши вопросы.

— Станислав Саламович, как прошли сборы в Австрии? Подведите, пожалуйста, краткие итоги.
— Мы провели два замечательных сбора. Несмотря на то что нас пугали дождями, нам повезло. У нас была всего одна тренировка в дождь, всё остальное время погода была замечательная. И место сборов, и гостиница нам были хорошо знакомы, поэтому никакого дискомфорта игроки не испытывали. Мы плодотворно тренировались, выполнили всё, что было нами задумано. Провели три товарищеские встречи. Играли по нарастающей – от слабой команды к сильной. Во всех трёх мы одержали победы, в заключительной встрече разгромили "Зальцбург". Победы, конечно, вещь приятная, но и ошибок у нас было достаточно. Одним словом, результат у нас был, а вот над игрой предстоит ещё поработать.

— Раз вы были в Австрии, почему не свозили команду на игру сборной России, им ведь очень хотелось?
— На то были определённые причины. А потом, разве это так плохо? Я тоже много чего хочу. Например, сейчас с удовольствием не пошёл бы на тренировку… Они болели у экрана – мы специально собрались, всё организовали и смотрели футбол на большом экране, вместе радовались. Ничего страшного в том, что они не сходили на матч, не вижу.

— Как вы оцените выступление спартаковцев на Евро-2008?
— Мне все они очень понравились. Плетикоса сыграл на своём высоком уровне. Хорваты, конечно, заслуживали большего, но футбол есть футбол. Так иногда бывает. Павлюченко сыграл на очень приличном уровне. Забил свои голы, не выпадал из игры. Но, как и у любого форварда, у него прослеживался здоровый эгоизм. Безусловно, все мы за него очень рады. Быстров, к сожалению, сыграл не так много, как ему этого хотелось. Причин этому много, но не стоит забывать и тот факт, что у него всё ещё побаливает спина – старая травма даёт о себе знать. То же самое могу сказать и про Ковача. После полученной в первом туре травмы он у нас долго не играл. И хотя в последнем перед Евро матче он уже вышел на поле, окончательное решение о его участии принимал главный тренер сборной Чехии. В любом случае нужно делать скидки на травмы. Ну и Штранцль, как и Плетикоса, сыграл очень хорошо – по имеющимся у меня от австрийских тренеров данным, он был одним из лучших на поле во всех трёх матчах. Жаль, сборная Австрии не такая сильная, но он парень крепкий, думаю, переживёт. В общем, мы всеми довольны. Роман Павлюченко приедет завтра. Я с ним сегодня созванивался, у него всё хорошо. Владимир Быстров приехал ещё вчера и даже успел попариться и пообщаться с партнёрами. А сегодня уже в полном объёме включился в тренировочный процесс. Ковач со Штранцлем прилетели ещё 25 июня, а Плетикоса прибыл 1 июля – я ему разрешил отдохнуть на выходных.

— Как себя чувствуют игроки, все здоровы?
— Все здоровы, чувствуют себя отлично. Павлюченко увижу завтра, но думаю, он тоже в порядке.

— Как вы можете прокомментировать тот факт, что в сборной он похудел на четыре килограмма?
— Вы знаете, я даже не хочу обсуждать это. Ну, мало ли где он похудел. Я могу доверять только своим глазам. Саша Павленко из сборной вернулся с 1,5 лишних килограммов. И что? Не надо искать подоплёку там, где её нет. Сейчас игроки выйдут на тренировку, и, может быть, кто-то похудеет на пару с половиной килограмм, а затем поест, попьёт и завтра будет в той же весовой категории.

— Дело в том, что Хиддинк сказал о Павлюченко достаточно громогласно…
— Главное, что его команда играла громогласно (улыбаясь). Он завтра приедет, взвесится и будет готовиться к игре наравне со всеми. Не надо выдумывать того, чего на самом деле нет. В бытность игроком я во время игры чемпионата мира похудел на 3,600, и это вратарь! Но ничего ведь не произошло. Ну а Рома Павлюченко, что я могу сказать… весы его ждут (смех). А потом доктора тоже не дураки, завтра всё расскажут, а они ведь и у Скалы были и у Романцева, и у Старкова с Федотовым, ну и я не исключение.

— Сформулируйте, пожалуйста, вашу позицию по поводу ухода Павлюченко из "Спартака", ведь не секрет, что к нему проявляют интерес зарубежные клубы. Вы морально готовы к его отъезду?
— (После небольшой паузы) Я вам так скажу: я морально готов к его завтрашнему приезду (хохот). Вы странные… Любого нашего игрока возьмите, к нему будет интерес, да и я не исключение. Мы же в "Спартаке" находимся, здесь ко всем интерес особый. Вот отдали троих игроков в аренду, но нам это выгодно. На данный момент Павлюченко игрок "Спартака". Если же он изъявит желание покинуть клуб, мы будем думать. В любом случае мы не стоим с протянутой рукой, мы знаем цену себе и Павлюченко. На данный момент никаких поползновений и предложений нет, всё остальное нас не интересует. Думаю, я дал достаточно исчерпывающий ответ.

— 7 июля начинается период дозаявок, кого клуб планирует заявить?
— У клуба планы, без сомнения, есть, но я не буду всенародно что-то обсуждать. Мы вам покажем чистовик, а черновики, наверное, не стоит. Игроков у нас и так много, будем надеяться, они будут здоровы. Одним словом, если что-то где-то как-то, значит, надо где-то что-то.

— Когда вы были последний раз в Грозном?
— Когда играл в юношеской сборной. Самое главное, что я еду туда с удовольствием. Надеюсь, нас примут так, как там умеют принимать. Я даже рад, что игра состоится именно в Грозном - жители города это заслужили.

— А что скажете о болельщиках "Спартака" в преддверии игры с "Тереком", ведь ещё свеж в памяти конфликт в Нальчике?
— Болельщики должны сопровождать команду, уважать её, клуб, с которым предстоит играть, и город, в который они приезжают. Таким болельщикам мы всегда рады, ведь болельщик - необходимый атрибут футбола. То, что произошло в Нальчике, - недоразумение, давайте лучше наслаждаться футболом. А к болельщикам у меня один вопрос: для чего они едут на выезд? Если болеть, мы им всегда рады, а если показать себя – плохо.

— Давайте перейдём к игрокам. Максим Калиниченко уже набрал необходимую форму?
— Да! Мы соблюдали все предписания врачей, выдержали его. Перед Евро он уже начал играть за дубль, а сейчас уже находится в хорошей форме. Он тренируется и выкладывается по полной программе, старания у него не отнять, чему я, как вы понимаете, очень рад. Я рассматриваю его как игрока основного состава, но как будет на самом деле, зависит только от него самого.

— Что вы скажете о Егоре Титове? Судя по статистическим выкладкам, он был одним из лучших на австрийских сборах. У него есть шанс стабильно выходить в основе "Спартака"?
— Стабильно выходить в основе не может ни один игрок ни в одном клубе мира. Безусловно, Титов провёл два хороших сбора, работал с огромным желанием и полностью выкладывался. Плюс ко всему не стоит забывать, что он наш капитан… последний из могикан, и отношение к нему заслуженное. Он хочет играть, я это вижу, но шанс выйти в основе у него такой же, как и у всех остальных.

— Что можете сказать о "Тереке"? Это подходящий соперник для возобновления чемпионата России?
— Как я могу сказать, подходящий или нет? В Грозном многие уже потеряли очки, поэтому мы готовимся к игре так же, как и к любой другой, – во всеоружии. Перед нами стоит всегда одна задача – победить!

— После поездки в Грозный "Спартак" ждёт дерби с ЦСКА. Вы уже об этой игре думали?
— Нет! И не собираюсь. Меня сейчас волнует только "Терек", ЦСКА будет потом. Барьеры нужно брать один за другим, не надо перепрыгивать сразу два… Что-то вы как-то мелко копаете. Давайте, поковыряйте поглубже. Не бывает неудобных вопросов, бывают тупые ответы, так ведь?! – вдруг неожиданно прервал внезапно повисшее молчание Черчесов.

— В последних турах перед Евро в кулуарах ходили разговоры, что "Спартаку" помогают судьи. Вы не испытываете дискомфорта?
— Нет. Я каждый день просыпаюсь и с удовольствием смотрю на себя в зеркало (смех). В футболе часто такое случается - судьям свойственно ошибаться. А потом, мне не кажется, что нам судьи помогают. Кстати, нас ещё не обвиняют, что у нас форма красно-белая?

— Насколько команда готова к старту в Лиге чемпионов?
— Всё идёт через игры, поэтому поживём - увидим. Если честно, мне не совсем нравятся такие вопросы. Есть эмоции, а есть факты, которые знаем только мы. Я не хочу оправдываться. Мы провели тесты - вы, кстати, знаете, что такое тесты? Так вот есть разница, проводить тесты на траве или на тартане - результаты абсолютно разные. Тесты нужно делать на одном и том же покрытии. Так вот мы это сделали, и могу сказать, что состоянием команды я доволен. Поэтому с удовольствием встаю каждое утро и с удовольствием смотрю на себя в зеркало (снова смех). Хотя некрасивый… но зато честный!

— Вы отдали четверых игроков в аренду в "Химки" - с чем это связано?
— С Шоавэ по обоюдному согласию мы вынуждены были расстаться – он игрок "Химок". А Кудряшову, Сабитову и Динееву нужно набраться уверенности, а то у них слегка потухли глаза. Я хочу, чтобы они поиграли в основе, почувствовали себя нужными и вернулись к нам уже не робкими мальчиками, а заматерелыми футболистами. Именно поэтому, кстати, в начале сезона мы отдали Хомича. Игрокам всегда нужно расти, и нехватка практики иногда плачевно сказывается на молодых. А в "Химках" они будут рядом, мы будем внимательно за ними следить, встречаться, наблюдать.

— Конкуренция за место в стартовом составе не ослабнет в связи с этим?
— Думаю, что нет. У нас достаточно игроков, чтобы чувствовать себя комфортно.

— Как себя чувствуют Шишкин, Веллитон и Майдана?
— Мудрый вопрос. Рома Шишкин давно уже тренируется вместе со всеми. И нужно добавить, отлично выглядит. Майдана травмирован, у него проблемы с задней поверхностью бедра, но через десять дней он должен вернуться в строй. А Веллитону прооперировали эти самые… паховые кольца… Чего у игроков теперь только нет. В наше время анатомия была другая. Так вот, оказывается, у него паховые кольца прооперированы. Он тренируется по индивидуальному плану и, конечно, пока не готов играть. Но не волнуйтесь, у нас есть, кем его заменить.
Ну что, господа, жду вас всех завтра на взвешивании Павлюченко! Приедете?.. Нет, ну вот, видите, какие вы. Ох, друзья, ничего в мире нет долговечнее правды. Хорошо, пойдёмте общаться с игроками.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →