Владимир Габулов
Фото: РИА Новости
Текст: Михаил Тяпков

Габулов: может, через год воссоединимся с братом в одном клубе

В преддверии матча с «Краснодаром» вратарь «Динамо» Владимир Габулов рассказал о новом векторе клуба, ситуации с контрактом и молодёжи.
13 сентября 2015, воскресенье. 13:30. Футбол

«Предчувствие перемен появилось после исключения из еврокубков»



— Сегодня «Динамо» предстоит игра с «Краснодаром», который пока идёт с отставанием от «медального графика». Чего ждёте от предстоящей встречи и с чём, на ваш взгляд, связаны трудности «быков» в этом сезоне?
— Будет тяжёлый матч, как всегда бывает после паузы на игры сборных. Когда все собираемся вместе, уже остаётся совсем немного времени на подготовку. Что касается «Краснодара», то мне со стороны трудно судить, с чем связаны их проблемы на старте – может, кадровый момент или нюансы подготовки. В любом случае они остаются очень хорошей командой, и матч в Петербурге против «Зенита» подтвердил это. Для нас это игра, можно сказать, лакмусовая бумажка – мощный соперник, с которым оценим нашу
готовность.

— Что для вас будет значить игра против Фёдора Смолова? Вы за те годы, что вместе провели в «Динамо», должны знать его сильные и слабые стороны в доскональности. С другой стороны, выступая в аренде, он неизменно забивал «Динамо» за «Анжи» и «Урал».
— Федя существенно прибавил и заслуженно является игроком сборной, неплохо проявляет себя в «Краснодаре». Но, надеюсь, в ближайшем матче у него не получится показать себя. И мы будем действовать лучше, чем в тех встречах, в которых он забивал нам.

— В «Анжи» вы прошли через то, с чем сейчас пришлось столкнуться «Динамо». Смена курса, уход ряда лидеров, вас в том числе.
— Много размышлял и анализировал это. Футболисты не виноваты в том, что такое случается, и выход у нас только один – продолжать тренироваться, стараться прогрессировать, выходить на поле и отдавать себя полностью любимому делу, не обращать внимания на происходящее вокруг. Это возможно только через труд, через старания, через любовь к игре.

— После какой новости поняли, что в «Динамо» действительно будет новый вектор, новая политика, в том числе экономическая и трансферная?
— После того как большое количество футболистов ушло и… маленькое пришло. Но вообще предчувствие перемен появилось уже после того, как нас лишили еврокубков. В тот момент подумал: главное, чтобы перемены не оказались слишком болезненными, чтобы мы оставались
В «Динамо» руководство не заявляло о желании кого-то продать.
конкурентоспособными.

— В целом так и получилось – пессимистичных ожиданий «Динамо» не оправдывает. Получается, ситуация всё же отличается от той, что была в дагестанском клубе?
— Ну, во-первых, там смена курса случилась уже по ходу сезона, а в «Динамо» — перед его началом. Было время перестроиться. Да, мы не очень удачно провели первый матч с «Зенитом», тьфу-тьфу, чтобы то поражение осталось для нас единственным, но потом стали набирать обороты, очки. У нас есть амбициозная молодёжь, есть опытные ребята, которые собственным примером и где-то советом помогают. Этот сплав молодости и опыта и должен приносить результат.

— То есть «Динамо» удалось мобилизовать внутренние силы? Со стороны команда выглядит как оголённый нерв – очень эмоционально, сплочённо.
— Безусловно, и в этом есть заслуга и тренерского штаба, и опытных футболистов, и той самой молодёжи, которая играет не щадя себя, без боязни.

«Самба нуждается в психологической поддержке»



— Как проходил летний исход футболистов из «Динамо» — это была их инициатива или клуба?
— Не знаю, как всё было – чья-то инициатива или обоюдное желание. Я бы не назвал это исходом. В «Анжи» всем сразу объявили, что меняется вектор, есть такие-то предложения от других клубов. В «Динамо» руководство не заявляло о желании кого-то продать. Главный тренер объявил задачу на сезон — бороться за место в тройке.

— Сейчас, по прошествии семи туров, появилось ощущение, что задача вполне выполнима?
— Не хочу сейчас даже рассуждать на эту тему. В «Динамо» все хотят играть в еврокубках. Скажу за себя – мои амбиции никуда не делись, я мечтаю о том, чтобы побеждать и добиваться титулов. Или взять нашу молодёжь. Ребята точно так же нацелены играть на высшем уровне, а не быть середняками. Не забывайте, что все они уже довольно долго работают с основным составом, прошли прошлый сезон, нашу еврокубковую кампанию.

— В последний день трансферного окна «Динамо» дозаявило Кристофера Самба, с которым у вас ещё с «Анжи» сработавшаяся связка. Рады, что он всё-таки не покинул клуб?
— Вообще хочу отметить, что в линии защиты у нас сегодня достаточно высокая конкуренция – как ни в какой другой, наверное. И пара, игравшая в последнее время в центре, Губочан – Дьяков, хорошо себя проявила, и Самба, конечно, футболист высокого уровня, который нам точно не повредит. Главное, чтобы ментально все чувствовали себя хорошо. Тот же Самба нуждается в психологической поддержке – тогда он будет выдавать свою лучшую игру.

— Вернулся он с каким настроением? Всё-таки на чемоданах был.
— Я бы сказал, что работает как никогда, отдаёт себя
Наша молодёжь нацелена играть на высшем уровне, а не быть середняками.
полностью.

— Читали высказывания тренера «Трабзонспора» Шоты Арвеладзе, назвавшего Самба боксёром-тяжеловесом? Не подшучивали в команде над Крисом на эту тему?
— Нет, считаю, это было бы оскорбительно – шутить на такую тему. Всё-таки он, наверное, рассчитывал перейти в этот клуб. Мне кажется, допускать такие высказывания по отношению к футболисту — это просто неуважение. Даже не к игроку, а к человеку. Думаю, Кристофер ещё докажет, что он в хорошей форме, и поможет нам.

— Виталий Дьяков быстро вписался в игру команды?
— С первого контрольного матча. Был не самый приятный момент для него, когда не было ясности с контрактом, но он выдержал, очевидно, хотел играть именно в «Динамо». И это делает ему честь.

«Брат угрожает мне с момента выхода в Премьер-Лигу»



— Как обстоит дело с вашим контрактом, истекающим следующим летом? Были ли уже какие-то переговоры о продлении? Готовы пойти навстречу клубу с учётом экономической ситуации, как уже было, когда вы согласились на контракт в рублях?
— На днях у нас было общекомандное собрание, где генеральный директор клуба объявил, что с футболистами, с которыми планируют продлить контракт, были проведены индивидуальные беседы. Со мной контактов на эту тему не было, поэтому не вижу смысла заранее обсуждать, на что я готов пойти. Как вы уже сказали, когда была возможность пойти навстречу «Динамо» — я это сделал. Но пока нет переговоров – нет и предмета для обсуждения. Я для себя решил так: оставшийся год контракт я обязан отработать так, чтобы не возникло никаких сомнений в моей самоотдаче, мотивации. А там будет видно. Если предложение от «Динамо» поступит, конечно, оно будет приоритетным для меня. Кстати, у нас с братом соглашения истекают в один день. Может, следующим летом воссоединимся в одном клубе?

— В «Динамо»?
— Всё возможно. Полузащитники нам не помешают! Если серьёзно, то, конечно, впереди ещё почти целый сезон. И Георгий может продлить контракт с «Крыльями», и я с «Динамо», другие какие-то сценарии тоже возможны. Поживём – увидим.

— Уже довольно скоро, в конце сентября, вам предстоит очная встреча в Самаре. После впечатляющего гола в ворота «Зенита» грозится огорчить и вас?
— У нас постоянное идёт доброе соперничество на отдыхе. В теннисбол, волейбол, футбол, разумеется — так веселее и интереснее. А угрожает он мне с того момента, как «Крылья» вышли в Премьер-Лигу. Я посмотрел по сетке – мы с ними можем ещё и в Кубке пересечься. Общие друзья после его гола «Зениту» написали мне – мол, держись, теперь твоя очередь (смеётся). Возможности и желание забить мне у него были,
Самба нуждается в психологической поддержке – тогда он будет выдавать свою лучшую игру.
когда мы раньше играли друг против друга. С каждым матчем его стремление поразить ворота брата только усиливается. Но буду по-прежнему стараться не позволить ему это сделать.

«Уверен: если буду достоин – получу вызов в сборную, несмотря ни на что»



— Не кажется ли вам, что своим сообщением в«Инстаграме», которым вы взорвали небольшую бомбу 31 мая, вы усложнили себе задачу попадания в сборную, тем более что в отличие от итальянского специалиста тренер вратарей не сменился?
— Не кажется. Я считаю, что такие моменты не должны влиять на состав сборной. В национальную команду вызывают тех, кто сильнее на данный момент, и я уверен, что если буду достоин, то получу вызов, несмотря ни на что.

— То есть когда вызов придёт и настанет пора приехать в сборную, просто пожмёте с Овчинниковым друг другу руки и всё?
— Вопрос виртуальный – сначала надо вызов получить. Скажу со своей стороны: я прежде всего профессионал. Вот и ответ на этот вопрос.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 23
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →