Игроки ФК «Спартак»
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Как Промес догнал Халка, а «Спартак» — «Зенит»

Репортаж с «Открытие Арены», где пятый гол Промеса в сезоне вплотную приблизил «Спартак» к лидирующей тройке ЦСКА – «Локомотив» — «Зенит».
13 сентября 2015, воскресенье. 15:37. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Ростов»



Сгорев в Казани и расписав ничью на «Арене Химки», ЦСКА, «Зенит» и «Локомотив» открыли лыжню для… «Спартака» или «Ростова»? Нужное предстояло подчеркнуть на «Открытие Арене», куда парни Бердыева приехали, отставая от красно-белых лишь на одно очко.

— У Широкова дискомфорт в мышце, и это меня тревожит, — после второго поражения в сезоне у Дмитрия Аленичева добавилась головная боль в виде ухудшения здоровья главного распасовщика команды. Роман в итоге вышел в стартовом составе, а вот Зе Луиш, возвращение которого ждали за сутки до игры с «Ростовом», в Москву так и не прилетел, таким образом минимизировав тренерскому штабу выбор
Голы: Промес, 27 (1:0).
Предупреждения: Комбаров, 87; Попов, 89 – Су, 59; Баштуш, 70.
нападающих (на острие с первых минут вышел Юра Мовсисян).

Что касается «Ростова», то ждать массовой ротации в исполнении Бердыева, согласитесь, изначально было наивно. Её в итоге и не случилось. По сути, главным сюрпризом стало появление на правой бровке Терентьева, который заменил дисквалифицированного Калачёва.

Не успели разбегаться команды, как скамейка «Спартака» синхронно схватилась за голову. Нет, красно-белые не пропустили (хотя «Ростов» был близок к голу) – накрыв удар Полоза и столкнувшись с ранее упомянутым Терентьевым, Ребров рухнул на тушинский газон и не поднимался минуты три-четыре. Пока над Артёмом колдовали врачи, на бровке активно разминался Митрюшкин. К счастью для Аленичева, совершать рокировку вратарей и терять одну замену в самом начале не пришлось – Ребров поднялся на ноги.

От проблем в защите, правда, возвращение капитана хозяев не спасло – «Ростов» поначалу двигался намного динамичнее, периодически включая высокий прессинг и тем самым доставляя «Спартаку» проблемы не только с тем, чтобы отбиться, но и с зарождением собственных атак.

Гол подопечных Дмитрия Аленичева никак не вписывался в логику именно такой игры, но он едва не случился. Оттеснив спиной защитника, Мовсисян пытался упаковать мяч в дальний угол, но немного не попал в створ.

Главный вопрос, по сути, заключался в том, насколько физически хватит «Ростова» — понятно, что душить парней Аленичева всю игру было нереально и рано или поздно пришлось бы отдать мяч хозяевам. Судите сами, рано это или поздно, но по истечении получаса «Спартак» выдал отрезок, которого хватило не только для того, чтобы отодвинуть игру на чужую половину, но и открыть счёт. Единицу на табло зажёг Квинси Промес, получивший аккуратный пас от
Широкова в свободное пространство и доставший из кармана два своих фирменных козыря – высокую скорость и обводящий удар. Джанаев (которому, кстати, дважды в течение тайма оказывали медицинскую помощь) до мяча не дотянулся – 1:0.

Поняв, что изначальным сочетанием игроков на поле каши не сваришь, по итогам часа игрового времени Бердыев использовал двойную замену: вместо Азмуна и Терентьева спасать «Ростов» отправились Бухаров и Ю Бен Су. Последний, к слову, тут же получил «горчичник», проверив на прочность щитки Дмитрия Комбарова.

Если замена гостей особых вопросов не вызвала, то Аленичев своей перестановкой удивил – захромавшего Мовсисяна заменил… Евгений Макеев! Таким образом, Промес выдвинулся на острие, Дмитрий Комбаров сместился в полузащиту. Макеев расположился под ним. Совпадение ли, но первый убойный момент у ворот Реброва едва не завершился голевым ударом (точнее, добиванием) именно из этой зоны – и если бы не Артём, отразивший три удара в упор подряд, ростовчане гарантированно сравняли бы счёт.

Глядя на это, тренерский штаб «Спартака» приготовил ещё одну замену – не менее неожиданную, чем Мовсисян – Макеев. На этот раз с поля ушёл Широков (очевидно, тоже из-за проблем со здоровьем или усталости), а его место занял Паршивлюк, которого все привыкли видеть на фланге в обороне, а не впереди. Ну а в самой концовке матча Аленичев ещё сильнее укрепил оборонительную линию, выпустив Граната вместо Глушакова.

Именно в таком сочетании (с опорником Гранатом и полузащитником Паршивлюком) «Спартак» и довёл дело до минимальной победы, которая вполне могла выскользнуть из рук в компенсированное время, когда в штрафной хозяев упал Бухаров. Безбородов тот момент хорошо видел и тут же приказал форварду вставать, хотя с трибуны, откровенно говоря, всё выглядело не настолько однозначно. 1:0 — «Спартак» не без труда обыгрывает «Ростов» и сравнивается по очкам с «Зенитом».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →