«Интер» – «Милан»
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Огорчит ли Йо-Йо «Милан», а Михайлович – своего друга?

В ожидании главного матча воскресенья на «Джузеппе Меацца» задаём главные вопросы, на которые должны ответить «Интер» и «Милан».
13 сентября 2015, воскресенье. 16:30. Футбол

«Интер» – «Милан»


13 сентября. Милан. Стадион «Джузеппе Меацца». 21:45.
Судья: Джанлука Рокки.
Трансляция: «НТВ+ Футбол 1».
Форма команд: ВВ – ПВ.
Матчи в прошлом сезоне: 0:0, 1:1 (Оби – Менез).
Не сыграют у «Интера»: Додо, Миранда, Бьябьяни (травмированы), Видич (травмирован, вне заявки на сезон).
Не сыграют у «Милана»: Бертолаччи, Мексес, Антонелли, Менез, Ньянг (все – травмированы).

Забьёт ли Стеван Йоветич в первом миланском дерби?



Чемпионат Италии всегда был богат на балканских легионеров. Уж не знаю, что здесь лучше, чем в других футбольных странах, – архитектура, паста или игровая система, но легионеры из бывшей Югославии прочно закрепились в жизни Серии А. Не надо далеко ходить за примерами, достаточно просто взглянуть на «скамейку» «Милана». Нынешний наставник россонери Синиша Михайлович, поигравший в «Роме», «Сампдории», «Лацио» и «Интере»,
до недавнего времени владел рекордом по количеству голов со штрафных – лишь прошлой весной сербского Дальнобойщика обогнал Андреа Пирло.

На «Джузеппе Меацца» Михайлович успел поиграть с ещё одним балканцем, которого ценили в «Интере», – Деяном Станковичем, мотором и сердцем команды, выигравшей Лигу чемпионов в 2010-м. Теперь в Милане появился ещё один балканец, готовый стать любимцем болельщиков нерадзурри на долгие годы. В Италии его и без того прекрасно знают – Стеван Йоветич прибыл на Апеннинский полуостров в 18 и сделал себе имя, выступая за «Фиорентину». Став звездой Серии А, он решил пойти на повышение, но так и не соблазнился на предложение «Ювентуса» – это был бы удар ножом в сердце болельщика «фиалок». Йо-Йо выбрал Англию. И провалился, так и не став основным форвардом «Манчестер Сити». Зимой 2015-го «горожане» не включили черногорца в заявку на Лигу чемпионов, и тогда Йоветич понял – пора валить.

Роберто Манчини не успел поработать с Йо-Йо в Манчестере, но как только ему доверили тренерский мостик «Интера», он начал вести охоту на черногорца. И летом всё-таки привёз Йоветича на «Джузеппе Меацца». Стеван отыграл в чёрно-синей футболке всего два матча, но уже сложилось стойкое ощущение, что это совсем другой Йоветич — не тот, которого перемолол жёсткий английский футбол. Он играет в охотку, много перемещается в атаке, а главное – очень много бьёт по чужим воротам. За два матча с «Аталантой» и «Карпи» Стеван пробил 12 раз. За весь прошлый сезон в «Манчестер Сити» в его активе было лишь 27 ударов по воротам.
Схема ударов Стевана Йоветича в стартовых матчах с «Аталантой» и «Карпи»: 12 ударов по воротам, 5 в створ ворот, 3 мимо створа, 4 заблокированы.

Воскресный матч на «Джузеппе Меацца» станет первым дерби в карьере Стевана Йоветича, но очевидно, что именно черногорец будет наиболее заряжен на гол. Йо-Йо, окрылённый доверием Манчини, набрал феноменальную форму. Он решил судьбу матча с «Аталантой», забив шикарный по красоте гол уже в компенсированное время. Он оформил дубль в Модене, огорчив новичка Серии А – «Карпи». Его позитивный настрой передался и сборной Черногории, в футболке которой Стеван забил Лихтенштейну и сделал две голевые передачи.
Йоветичу всё равно, кто сыграет с ним в паре, хотя это, пожалуй, главная головная боль для Роберто Манчини. Время Родриго Паласио уже прошло, ему всё сложнее забивать на уровне Серии А, но связка Йоветича с «восьмёркой» нерадзурри выглядит вполне сыгранной. С Мауро Икарди черногорец ещё не успел сыграть, к тому же, вполне возможно, они будут дублировать друг друга – оба скоростные, с техникой и поставленным ударом, любящие потянуть одеяло на себя. Интересно, как эту задачку решит Роберто Манчини. Но, кажется, ради такого Йоветича можно пренебречь даже таким ярким форвардом, как Икарди.

В плюс Йоветичу и другие новички «Интера», подписанные уже «на флажке». Купив у «Вольфсбурга» Ивана Перишича и одолжив у «Ромы» Адема Ляйича, Роберто Манчини получил материал, чтобы играть по модной нынче схеме 4-3-3. А сам Йоветич – первоклассных балканских партнёров. Перишича мы вправе ждать в стартовом составе на дерби, а Ляйич, с которым у Йо-Йо была мощная связка в «Фиорентине», наверняка выйдет со скамейки. Вполне возможно, балканское трио в атаке «Интера» даст жару.

Будет ли виден прогресс «Милана» Михайловича?



В «Сампдории» у Синиши Михайловича была рабоче-крестьянская команда, где во главе угла стоял результат. Такой подход в лучших традициях Арриго Сакки – зачем лететь вперёд, если преимущество уже добыто? «Сампдория» Михайловича временами выдавала очень яркие игровые отрезки, но результативностью не выделялась – «Кальяри», вылетевший из Серии А, в прошлом сезоне забил столько же. На новом месте работы, да и с такой атакой, Михайловича вряд ли поймут если серб продолжит стабильно играть на 1:0.

Синиша ожидаемо стал строить дом с фундамента, но пока этот дом выглядит каким-то обветшалым и непрочным. Как пример приведём момент из матча с «Фиорентиной». Удивительно, что «фиалки», у которых тоже строится новая команда, переиграли «Милан» вчистую. И во многом за счёт дыр в обороне – если бы не Диего Лопес, картина для россонери сложилась бы ещё печальнее.
Что нужно, чтобы вскрыть оборону «Милана» одной передачей? Например, передача верхом за спины центральным защитникам. Йосип Иличич делает верховой пас, Алессио Романьоли уже отыгран, Родриго Эли проигрывает Калиничу борьбу один в один, а Лука Антонелли сторожит картошку, создавая огромную свободную зону. Спасибо Диего Лопесу – этот провал остаётся незамеченным.

Михайлович мог бы закрыть глаза на то, как его центральная ось рассыпается во Флоренции. Но слабая игра обороны и опорной зоны в домашнем матче с «Эмполи» – это уже чересчур. Один из главных аутсайдеров Серии А смотрелся как минимум не хуже «Милана». И если бы не оплошность Лукаша Скорупского на выходе из ворот, россонери могли бы не выиграть и первый домашний матч сезона.

Понять, как «Милан» играет в атаке, ещё сложнее. Во Флоренции Карлос Бакка и Луис Адриано остались на голодном пайке, не получив ни одного шанса у ворот «Фиорентины». Неделю спустя у нападающих получилось чуть лучше – оба забили по мячу. Однако «химии» с партнёрами по команде, такой, как у Йоветича, Бакка и Адриано до сих пор не достигли. Пока их игра напоминает то, что делал в прошлом сезоне Жереми Менез. Француз нередко тащил «Милан» в одиночку, но когда Менез старался играть на команду, партнёры подводили его. У Бакки и Адриано пока та же история – и Хонда, и Сусо так и не смогли понять, как подыгрывать южноамериканцам.

Видно, что Михайлович находится в поиске, пробует новые варианты. На «Артемио Франки» серб доверил центр обороны паре Эли – Романьоли, а позицию «треквартисты» – Кейсуке Хонде. В домашнем матче с «Эмполи» Хонду заменил Сусо, а вместо Эли вышел Кристиан Сапата. Скорее всего, к «Интеру» Михайлович вновь приготовит новый вариант состава. Особенно интересно будет посмотреть, кто сыграет в центре поля. Андреа Бертолаччи из-за травмы пропустит дерби, и его, вероятно, заменит Андреа Поли. А Джакомо Бонавентура станет третьим игроком, которого Синиша использует на позиции «треквартисты» в этом сезоне.

Выйдут ли на поле опальные Раноккия и Монтоливо?



Итальянская пресса всю неделю подливала масла в огонь перед миланским дерби, и главной темой обсуждений было тренерское противостояние Роберто Манчини и Синиши Михайловича. Они сдружились ещё в «Сампдории», а в «Интере» Михайлович по просьбе своего товарища выступал посредником между ним и игроками. Повесив бутсы на гвоздь, Дальнобойщик вошёл в тренерский штаб Манчини – а потому неудивительно, что серб в своей работе выезжает на методиках давнего приятеля.

Тренеры Манчини и Михайлович похожи как две капли воды, но кое-что их всё-таки отличает. Подход к игрокам. Все знают, что такое впасть в немилость Роберто Манчини, – в лучшем случае можно забыть о футболе на пару месяцев. Не верите – спросите у Карлоса Тевеса, который потерял целый сезон из-за отказа выйти на замену. Сейчас в опале у наставника «Интера» Андреа Раноккия, который в прошлом сезоне был назначен капитаном нерадзурри. Манчини с первого тура сделал ставку на новичков в центре обороны, Миранду и Мурильо. И даже травма бразильца не заставит рулевого «Интера» вернуть Раноккию в состав. Скорее Манчини передвинет в центр обороны миниатюрного Гари Меделя, что подтверждает и La Gazzetta Dello Sport, которая с составами ошибается нечасто.

Михайлович ведёт себя немного иначе. Да, он тоже способен вспылить и поставить крест на игроке из-за одного проступка – так случилось с Адемом Ляйичем, который не пел гимн Сербии в одном из матчей сборной. Но с годами Синиша стал чуть мягче и терпимее к своим подопечным. Конфликтов «тренер – игрок» меньше, правда, не стало – серб не сработался с экс-капитаном «Милана» Риккардо Монтоливо, который начал сезон на лавке. Но Михайлович не исключает, что будет использовать игрока сборной Италии в дерби. Конечно, Монтоливо провёл отвратительный сезон-2014/15, да и в его лидерских качествах есть сомнения. Однако вряд ли тиффози «Милана» поймут, если Синиша оставит Риккардо на «банке», сделав выбор в пользу Юрая Куцки.

Вернётся ли зрелищность в миланское дерби?



«Миланское дерби мельчает!» – то и дело трубят люди, следящие за европейским футболом. И даже фанаты Серии А вряд ли будут отрицать этот тезис. А Derby della Madonnina в прошлом сезоне совсем огорчило. Оба матча на «Джузеппе Меацца» могли похвастать зашкаливающим нервом, вот только футбол от этого ярче не стал. Почти десять лет назад звездой дерби в чёрно-синей футболке был Златан Ибрагимович, пять лет спустя – Уэсли Снейдер. О чём говорить, если в прошлом сезоне героем внезапно стал Джоэл Оби – человек, попадавший в состав «Интера» только по большим праздникам?
В истории с миланским дерби сработал принцип домино: стал ниже уровень игроков, вслед за этим – уровень команд, в итоге и само противостояние начало терять краски и колорит. Снизилась результативность матчей. Если раньше 3:4 и 4:2 воспринимались как обычное дело, то сейчас «Милан» и «Интер» перестали пробивать букмекерский «верх». Победа нерадзурри в мае 2012-го (4:2), преградившая соседям дорогу к «скудетто», стала последним ярким матчем соперников – с тех пор шесть игр кряду никто не может забить в дерби больше одного мяча.

Очень уж хочется, чтобы на сей раз матч на «Джузеппе Меацца» был не только нервным, но и зрелищным. К тому же за лето атака «Интера» и «Милана» стала намного сильнее. У нерадзурри есть Йоветич и Икарди, у россонери – Бакка и Луис Адриано, которые способны родить гол на пустом месте. Да и игра соперников в защите далека от идеала – особенно это касается «Милана». Предпосылки к зрелищу есть, но даже если поначалу игра будет скучной и нервной, не стремитесь выключать телевизор. «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» вчера тоже выдали кошмарный первый тайм, но разве теперь об этом кто-нибудь вспомнит?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →