Леонид Федун
Фото: «РИА Новости»
Текст: Иван Карпов

«Это не спартаковская игра». Что говорили в Тушино

Федун не видит спартаковской игры, Ярцев хвалит «Ростов», Мовсисян кивает на результат, Таски не хватает Зе Луиша, а Юрану зрелищности.
13 сентября 2015, воскресенье. 19:30. Футбол

Фоторепортаж с матча «Спартак» — «Ростов»


Небо над стадионом «Открытие Арена» затянуто облаками. Но дождём и не пахнет, погода совсем не спартаковская. Как и игра, если верить оценке владельца «Спартака» Леонида Федуна, который покинул стадион за 10 минут до финального свистка.

«Выиграли и выиграли, — скептически воспринимает вопрос о первой домашней победе после ЦСКА и „Анжи“ Леонид Арнольдович. — Второй тайм мне очень не понравился. Первый тайм провели нормально, а дальше я не знаю, что случилось. То ли повлияла игра сборной, то ли что-то ещё. Но это не спартаковская игра», — заключает Федун.

Ответ на вопрос, почему так случилось, есть у легендарного спартаковца Георгия Ярцева, пробирающегося на парковку, оставляя росписи на фанатских шарфах.

«В таких матчах, когда футболисты приезжают из сборных, не всегда всё получается, — предлагает версию Ярцев. — Игроки находятся в разных кондициях, и остаётся очень мало времени, чтобы собраться. Считаю, что первый тайм провели достойно, а во втором, очевидно, сказалась усталость, разбалансировка. С травмами играли и Мовсисян, и Широков, и Глушаков. Но не думаю, что это была какая-то провальная игра. В такой ситуации ценнее всего три очка в копилку команды".

К слову о травмах. Никто из спартаковцев новых серьёзных повреждений не получил и старые болячки не усугубил.

«Нужно разобрать эту игру, выявить ошибки, поскорее забыть о ней и готовиться к следующей, — продолжает автор красно-белого чемпионства образца 1996 года. — А то, что спартаковцы умеют играть в футбол, у меня нет сомнений. Нужно отметить, что хорошее впечатление оставил „Ростов“. Мобилизованная, цепкая команда. Все футболисты хорошо знают свой манёвр. Против таких тяжело играть. Может быть, поэтому игра и получилась не совсем внятной», — отдаёт должное сопернику Ярцев.

Заменённый на 61-й минуте Юра Мовсисян, фотографируясь с детьми, пытается выдавить улыбку, но по всему видно, что он не в восторге от итогов матча. Однако на вопрос о невнятной игре „Спартака“ отвечает уклончиво: „Мы сделали результат — это самое главное на текущий момент».
Юра Мовсисян против Ивана Новосельцева
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Юра Мовсисян против Ивана Новосельцева


Другой легионер москвичей Сердар Таски вроде соглашается с Мовсисяном, но всё же готов посмотреть правде в глаза. «Действительно, “Спартак» сегодня показал не лучшую игру, — кивает головой немецкий защитник. — Однако важнее то, что мы победили. В этом сезоне, бывало, играли хорошо, но проигрывали. А самое главное — это три очка. Теперь нужно разобраться в причинах того, что первый тайм мы отыграли нормально, а во втором всё сложилось не так хорошо, как нам бы хотелось.

Зе Луиш? — переспрашивает Таски. — Он нам нужен. Надеюсь, он сможет сыграть на следующей неделе, потому что с ним у нас больше вариативности в атаке. Сами видели, когда Юра ушёл, было тяжело обострять впереди. Надеюсь, Зе Луиш как можно скорее вернётся в команду».

Пока братья Комбаровы и Артём Ребров находятся в объятиях голодных до селфи фанатов, обращаю внимание на выход из VIP-ложи. Там вице-президент «Ростова» Александр Шикунов. Любопытно мнение руководителя команды, изрядно потрепавшей нервы «Спартаку».

«Сегодня была ровная игра, но наши лидеры её пропускали, — сетует один из самых ярких боссов нашего футбола. — Канга, Калачёв, Думбия — это креатив „Ростова“ впереди. Тяжело было создавать что-то в атаке. Если бы эти люди вышли на поле, было бы гораздо легче. А так вообще ничейная игра. Но это футбол. Они забили, а мы нет».

Каждый день в прессе муссируются слухи о потенциальном возвращении Бердыева в Казань. Это уже изрядно надоело руководству «Ростова». «Конечно, эти слухи сказываются на команде, нас уже задёргали, — жалуется Шикунов. — Команду никак не оградить от этих слухов. У всех в руках айпады, айфоны и газеты. С утра проснулся и сразу прочитал эти новости. Но могу ответственно заявить: ничего этого не будет, Бердыев остаётся в „Ростове“. Он и сам это уже не раз говорил. Зачем дёргать человека?»
Курбан Бердыев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Курбан Бердыев


Оставим Бердыева в покое и вернёмся к спартаковцам. На пресс-конференции наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев заявил, что оборонительный футбол во втором тайме был вызван проблемами с игроками группы атаки (по семейным обстоятельствам задержался на родине Зе Луиш, плюс повреждение у Джано). Однако он подчеркнул, что это исключение из «красно-белых» правил. И очень многим оно не понравилось.

«Играя дома, нужно показывать другой футбол, — считает бывший игрок девятикратных чемпионов России Сергей Юран. — «Спартак» не та команда, чтобы играть с „Ростовом“ в семь защитников. Во втором тайме не контролировали ситуацию, шёл какой-то спонтанный футбол. „Спартак“ играл как будто в Ростове-на-Дону. А фанаты хотят видеть атакующий футбол в исполнении любимой команды. Нужно уважать болельщиков и руководство, которое требует, чтобы „Спартак“ играл зрелищно", — выражает чаяния фанатов Юран.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →