Виктор Гончаренко
Фото: «РИА Новости»
Текст: Никита Кузин

Вопрос дня. О чём говорит приглашение Гончаренко в ЦСКА?

Виктор Гончаренко стал старшим тренером ЦСКА. Чего ждать от этого союза? Мнения экспертов и читателей в «Вопросе дня».
13 сентября 2015, воскресенье. 21:00. Футбол
13 сентября Виктор Гончаренко был назначен на пост старшего тренера ЦСКА. За день до этого он посетил матч ЦСКА – «Зенит», в котором его новый клуб упустил преимущество в два мяча. А всего двумя неделями ранее он покинул «Урал» при не самых понятных обстоятельствах. Сейчас можно с уверенностью сказать лишь одно – карьера белорусского специалиста на месте не стоит. Зачем ЦСКА подписал контракт с Виктором Гончаренко? Готовит ли Евгений Гинер замену Леониду Слуцкому? Мнениями в традиционной рубрике «Вопрос дня» делятся эксперты и читатели.

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— Назначение Виктора Гончаренко продумано на шаг вперёд. Не удивлюсь, если в будущем произойдёт трансформация и Гончаренко превратится из старшего тренера в главного. Всё-таки
сейчас Леонид Слуцкий совмещает посты в клубе и сборной. Слуцкий и Гончаренко — единомышленники, у них похожие взгляды. Однако Виктор является более современным тренером. Его идеи отличаются новизной и креативностью. Такое усиление пойдёт на пользу команде.

Элвир Рахимич, тренер ЦСКА:
— Приглашение Гончаренко — большой плюс для команды и для клуба. Это грамотный специалист и очень хороший человек. Ещё по его работе в БАТЭ было видно, как Виктор Михайлович умеет выполнять свою работу. Уверен, он привнесёт в коллектив какие-то свежие идеи, реализация которых пойдёт только во благо ЦСКА.

Андрей Созин, футбольный эксперт, член комитета по этике:
— Руководство ЦСКА готовит плавную смену наставника команды, а Виктор Гончаренко представляется идеальным преемником Леонида Слуцкого. Уверен, что на Евро-2016 Леонид Викторович повезёт сборную в качестве освобождённого из клуба тренера. Гончаренко постепенно войдёт в курс дела, и смена наставника окажется безболезненной. Он без перепадов и потрясений продолжит выполнять курс руководства ЦСКА. По своим личным и профессиональным характеристикам белорусский наставник отлично вписывается в стратегическую концепцию «армейцев». Им нужен тренер-интеллектуал, способный выполнять высокие задачи без сумасшедших вливаний в состав. Уверен, что в ЦСКА у Гончаренко всё получится.

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— Пока рано думать, что Гончаренко – это альтернатива Слуцкому. Признаюсь, для меня это назначение стало полной неожиданностью. Но оно говорит о том, что ЦСКА приобрёл ещё одного профессионала. Виктор Гончаренко — достойный тренер, который работал в крепких командах и показывал с ними очень хороший футбол.

Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА:
— Я тоже очень удивился, когда узнал о назначение Гончаренко. Зачем тогда в тренерском штабе нужен Виктор Онопко? Видимо, Слуцкий не доверяет Виктору Савельевичу. Важно, что у Гончаренко есть самостоятельный опыт работы с командой. Когда главный тренер будет занят со сборной, белорусский специалист его спокойно сможет заменить. К нему точно будут прислушиваться. В любом случае это правильное решение со стороны Евгения Гинера. Если Слуцкий перейдёт на полноценную работу с национальной командой, ЦСКА не останется у разбитого корыта.

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев:
— Сразу хочу сказать: не стоит искать в этом назначении какой-либо тайный смысл. Это вовсе не «план Б» и не запасной вариант. Вариант ухода Леонида Слуцкого из клуба не рассматривается ни при каких обстоятельствах. Наш тренерский штаб, можно сказать, работает в режиме нон-стоп. Леонид Слуцкий, Сергей Овчинников, Паулино Гранеро трудятся не только в клубе, но и в сборной России. У них почти нет отдыха, это работа на износ, и мы посчитали, что в сложившейся ситуации нашим тренерам необходима дополнительная поддержка.

Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:
— У нас самый маленький штаб в РФПЛ — из четырёх тренеров. При этом три работают по совместительству в сборной России. Мы очень нуждались в тренерской подпитке. При этом обстоятельства сложились так, что у Виктора Михайловича на данный момент чуть больше свободного времени. На наш взгляд, это очень серьёзное усиление тренерского штаба. Особенно учитывая объём работы, который выпал на сегодняшний день, и квалификацию специалиста, которого нам удалось заманить в тренерский штаб. К тому же есть договорённость, что в случае любого серьёзного приглашения, которое поступит Виктору Михайловичу, он может покинуть команду. Ведь все мы прекрасно понимаем, что до этого он всё время работал в качестве главного тренера.

Мнение изнутри


Виктор Гончаренко, старший тренер ЦСКА:
— После случившихся в моей карьере периодов я просто понял, как важно для футбольного тренера находиться при деле. В этом смысле предложение от ЦСКА отличалось конкретностью от всех других пока виртуальных вариантов моего трудоустройства. Не хотелось оставаться в неопределённости и ждать, пока они обретут реальность. Ни для кого не секрет наши дружеские отношения с главным тренером ЦСКА Леонидом Викторовичем Слуцким. Важным фактором в пользу моего решения было то, что мы с ним придерживаемся схожих жизненных принципов и взглядов на футбол. Буду рад взять на себя часть той нагрузки, которая выпала на коллегу нынешней осенью. Для меня большая честь работать в штабе такого прославленного клуба с выступающими там футболистами высокого класса. Окончательной договорённости о сотрудничестве, круге моих обязанностей и направлениях в работе мы достигли в субботу после встречи ЦСКА с „Зенитом“. В ней, помимо нас со Слуцким, участвовал генеральный директор клуба Роман Бабаев.

Наше мнение


Михаил Тяпков, обозреватель «Чемпионата»:
— Приглашение Гончаренко говорит о предусмотрительности менеджмента ЦСКА. Впрочем, она и так всем известна. Слуцкий не будет себя чувствовать неуютно, это не будет берлога с двумя медведями, потому что они дружат, и подсиживанием это не станет. При этом и Гончаренко сможет присмотреться к команде, и футболисты – к тренеру. Пока Слуцкий совмещает – Виктор Михайлович будет подменять его на время отъезда в сборную. А когда настанет пора решать, где Леониду Викторовичу оставаться на постоянной основе, — у ЦСКА уже будет готовый вариант замены, которому не придётся тратить время, чтобы войти в курс дел. В общем, при любом развитии событий все участники остаются в плюсе, так что можно поаплодировать ЦСКА за разумный и продуманный шаг.

Мнения читателей


Uskorritel:
— Правильно сделали, нужно было брать Гончаренко, пока никто не занял. Если сверху заставят Слуцкого уйти в сборную, то хоть нормальный тренер с ходу будет работать…

tankograd-and-cska:
— Хорошо иметь таких людей в клубе, но Главный тренер — это Слуцкий, и пусть он остаётся!

Onega:
— Скорее бы уже Лёню в сборную забрали на постоянку и Гончеренко бы стал главным тренером. Достал этот футбол — забрось на Мусу и удерживай счёт, когда соперник мёртвый и его надо задавить.

rus34toxa:
— Хорошее усиление, как вариант на перспективу в случае приглашения Слуцкого в сборную:)

medved03
— Я очень рад, всегда хотел, чтобы следующим тренером был Гончаренко. Надеюсь так и будет, если Слуцкого заберут в сборную.

iron-fanalania
— Готов поспорить, что мнение о Белорусе поменялось как среди кубанцев, так и уральцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 78
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →